Реклама
Последние новости

Найти еврейских родственников станет легче: создана крупнейшая база данных в мире

Реклама

Израильский Музей диаспоры объединил базы данных с американской организацией JewishGen, дав шанс миллионам евреев во всем мире восстановить историю своего происхождения.

Хаим Гьюзиели. Фото: Таль Шахар

«Не может быть!» — воскликнула Евгения Г., репатриантка из бывшего СССР, увидев на сайте Музея диаспоры старинную фотографию. Снимок был датирован 1916 годом, но лица показались ей знакомыми.

Евгения обзвонила родственников, попросила всех войти на сайт и посмотреть в архивном разделе на снимок. «Женщина слева похожа на тетю Фаню. Или это мне кажется? Может, у кого-то дома хранится такая же фотография?» — спросила Евгения.

Ни у кого в большой семье похожего снимка не нашлось. Тогда Евгения обратилась в архивный фонд Музея диаспоры в надежде выяснить, от кого получено это фото.

Оказалось, речь идет о еврейской семье из Польши, которая пострадала во время Катастрофы. Те, кому удалось спастись, переехали в Аргентину. А уже оттуда репатриировались в Израиль. В 1984 году спасшаяся семья подарила музею эту фотографию.

Люди на ней действительно оказались дальними родственниками Евгении.

«34 года фотодокумент находился в архиве музея — и такая удача! Мы разыскали семью, пожертвовавшую фотографию, и помогли ей познакомиться с родственниками. Так через 100 лет еврейская семья, разбросанная по разным странам, воссоединилась в Израиле», — рассказал Хаим Гьюзиели, руководитель архивного фонда Музея диаспоры.

Музей еврейского народа, или, как его еще называют, Музей диаспоры («Музеон ха-ам ха-йегуди Бейт ха-тфуцот») расположен на территории Тель-Авивского университета. Он обладает уникальным цифровым архивом — в нем содержится информация о происхождении еврейских фамилий, которую невозможно найти в других источниках, — а также фотодокументами и историческими свидетельствами.

А с недавнего времени музей сотрудничает с американским проектом JewishGen, который специализируется на еврейской генеалогии и поиске семейных корней.

На сайте Музея диаспоры каждый может найти историю своей фамилии, а также разыскать информацию о родных, оказавшихся волею судьбы в разных странах.

База данных еврейских фамилий им. Меми де-Шалит содержит информацию на разных языках о происхождении и значении еврейских фамилий. По ней можно проследить за трансформациями фамилии в разных странах. Так, например, семья Азрилевичей из СССР и Азриловиц из Германии может обнаружить, что ведет происхождение от одного предка по имени Азриэль. Возможно, он когда-то бежал из Испании, и в других странах его многочисленных сыновей называли просто «сын Азриэля», что со временем превратилось в фамилию.

На сайте также можно найти своих однофамильцев.

Появлению базы данных Музея диаспоры предшествовали десятилетия упорной работы многочисленных экспертов. Сейчас она представляет собой совокупность различных источников (научных исследований, ономастических словарей, сведений, полученных от членов семей и диаспор). Любое значение фамилии вносится в базу после тщательной сверки данных как минимум из двух или нескольких независимых источников.

Фото: Таль Шахар

А теперь поиск своих корней на сайте станет еще удобнее.

«Наше сотрудничество с американским проектом JewishGen помогает упростить поиск информации о родственниках — ныне живущих, погибших во время Катастрофы или пропавших. Оно также поможет многим людям восстановить семейную историю в случае отсутствия важных документов», — говорит Хаим Гьюзиели.

Американский проект JewishGen обладает самым большим в еврейском мире массивом информации. Он имеет доступ к многочисленным базам данных на английском языке, но его главная специализация — это генеалогические древа.

Теперь человек, который разыскивает информацию о родственниках, их месте проживания до Катастрофы, не должен проделывать двойную работу: независимо от того, на каком сайте осуществляется поиск — на американском или израильском, — результаты будут поступать из всех баз данных одновременно.

«Если человек знает фамилии бабушек и дедушек, то его шансы найти родных очень высоки, — утверждает Хаим. — Кроме того, многие еврейские общины, которые угасали при советской власти, сейчас переживают возрождение, и благодаря этому можно пополнять архив и расширять базу данных».

— Есть ли возможность поиска на русском языке?

— Сайт Музея диаспоры переведен на русский язык, но сами материалы в архиве — на разных языках. Для максимально эффективного поиска лучше использовать английский язык.

Как многие большие и успешные проекты, архив фамилий в Музее диаспоры начался с творческой инициативы в 1980-е годы. Посетителям музея раздавали распечатки из архива о происхождении фамилий (тогда эту информацию больше негде было найти). Постепенно все больше людей стали обращаться в архив за информацией, а сегодня, через три десятилетия, его фонды создают уникальную возможность восстановить по фрагментам историю своей семьи.

Кроме того, архив Музея диаспоры содержит редкие видеозаписи с начала XX века до наших дней. Этот архив тоже постоянно пополняется, так как потомки часто едут в места былой жизни своей семьи, снимают на видео разрушенные еврейские синагоги, кладбища и таким образом помогают и другим найти следы своих пропавших родственников.

«Пользование американским сайтом в базовом варианте бесплатное, в полном — за пожертвование суммы в 100 долларов. Сайт же Музея диаспоры абсолютно бесплатен для всех желающих узнать происхождение своей фамилии, попытаться отыскать свои корни и построить генеалогическое древо», — пояснил директор архива.

Ноа Лави

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: