Реклама
Последние новости

Мусульмане, спасавшие евреев в годы Холокоста

Реклама

Сегодня многие герои, спасавшие в годы Холокоста евреев, пользуются заслуженным уважением потомков. В то же время, про тех из них, кто был из числа мусульман и также рисковал своей жизнью и положением, известно не так хорошо.

На фото (слева направо): Нейдет Кент, Бехиш Эркин, Селахаттин Юлкюмен

Одним из таких героев является Бехиш Эркин, который служил послом Турции во Франции находившейся под немецкой оккупацией после июня 1940 года. Эркин использовал свое положение, чтобы выдавать турецкие паспорта всем евреям, которые могли указать даже самую слабую связь с Турцией, и позже организовывал их эвакуацию, тем самым спасая их от нацистских преследований.

Селахаттин Юлкюмен, турецкий консул на острове Родос, находился там в июле 1944 года, когда немцы решили депортировать 1700 евреев, некоторые из которых были гражданами Турции. Юлкюмен воспрепятствовал действиям гестапо, заявив: «В соответствии с турецким законодательством все наши граждане равны. Мы не проводим различий между гражданами евреями, христианами или мусульманами».

Ему удалось спасти 50 евреев, 13 из которых были гражданами Турции. В отместку за его действия немцы обстреляли консульство в Родосе, убив при этом его жену, а самого дипломата депортировали на греческий материк, где он оставался под стражей до конца войны.

Еще одним мусульманином, который участвовал в спасении евреев, был Нейдет Кент, турецкий консул во французском Марселе с 1941 по 1944 год. В 1943 году Кент был предупрежден сотрудником консульства о том, что 80 турецких евреев в портовом городе были доставлены на поезд, следовавший в Германию. Он бросился к железнодорожному вокзалу Святого Чарльза, где обнаружил, что поезд с вагонами для скота заполнен рыдающими людьми.

Командир гестапо не стал слушать протесты Кента о том, что эти люди, как граждане Турции, не могут быть депортированы. Тогда дипломат сам сел в тронувшийся в путь поезд. На следующей станции немецкие чиновники, впечатленные действиями Кента, отпустили всех евреев с поезда, отправив их вместо этого в Стамбул.

Иранский дипломат Абдул Хуссейн Сардари использовал свой офис для спасения евреев в Париже, где он служил в иранском консульском учреждении. В 1942 году Сардари начал выдавать сотни иранских паспортов неиранским евреям, чтобы они могли избежать преследования. Чтобы обеспечить жизнеспособность такого плана, Сардари действовал тайно, без ведома своего начальства в Иране. Однако, его действия впоследствии были поддержаны иранским правительством.

В 1942 году, Халед Абдул Вахаб, состоятельный молодой человек, укрыл 25 тунисских евреев на ферме своей семьи, когда узнал, что немецкие офицеры планируют изнасиловать еврейскую женщину. Все они благополучно пережили оккупацию, которая была снята в апреле 1943 года.

Другой группой мусульманских героев была семья Пилкус в Албании, которая защищала Иоганну Нейман и ее мать в своем доме, убеждая всех, что женщины были их родственниками.

«Они поставили на кон свои жизни, чтобы спасти нас», — сказала 86-летняя Нейман в интервью журналу TIME.

«Эти мусульмане были полны решимости спасти евреев, чего не скажешь про многие европейские народы», — добавила она.

Источник: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: