Реклама
Последние новости

«Как Одесса ходила на пляж»

Реклама

Поход на пляж – это был ритуал. Одесса ходила на Ланжерон, в Аркадию (бомонд), на фонтанские пляжи – от восьмой до шестнадцатой станции. Были еще Люстдорф и Лузановка, закрытый пляж санатория Чкалова…

Субботние сборы заканчивались уже после полудня, и до пляжа добирались часам к двум. В самую жару… Всю дорогу слышались крики мамаш: – Илюша, иди сюда! – Рома, не трогай кошку! – Додик, помоги маме нести! Женщины тащили кошелки, мужчины шли впереди, вели разговоры: о футболе, о том, кого посадили, где заработать…

rFj7d9pmrf0.jpg

Арка в знаменитый одесский пляж Ланжерон была построена в 1830 г. по проекту архитектора Боффо.

Минут через двадцать на горизонте появлялась полоска моря. Оно играло блестками, манило. Потные, мокрые, мы входили в парк. Начинались споры, куда идти: то ли здесь, в парке, сесть на траву, то ли спускаться к воде. – К воде, к воде! – кричали дети. Но отцы уже расстилали клеенку. А женщины выкладывали еду…

Настало время рассказать, что брали с собой. Итак, пляжное меню: помидоры, огурцы, салат оливье, котлеты из барабульки (рыбка такая), говяжьи котлеты, жареная печенка, жареная курица, селедка с картошкой, черноморская скумбрия (тогда она еще была) – копченая, соленая, жареная, деликатесы – фаршированная рыба, фаршированная куриная шейка, малосольные огурчики, много хлеба. Напитки: водка, пиво, вода. Пока все это выкладывалось, дети кричали: – Хочу купаться!.. Мне обещали!..

Ведь по дороге на пляж детям говорили: – Вот придем – будете купаться. Нырять, плавать! Загорать! Строить песочные замки!.. Ну а пока: – Сиди!.. Никуда!.. Пойдешь с папой!.. Сейчас покушаем…

А мужчины уже разливают по рюмкам. А женщины уже едят… Из репродуктора сладкоголосо поют Ободзинский, Магомаев, Бейбутов, Утесов. Громко…

Только подняли рюмки за здоровье – в центр еды падает мяч! Скачет по рыбе, размазывает оливье… Зловещая пауза. Самый нервный вспарывает брюхо мячу. Крики: – Что ты делаешь? – Тебе жить надоело?! В ответ: – Сиди, а то мы встанем!.. И вдруг узнают друг друга: – О! Гриша, привет! Как Миша? – Ничего! Это как раз его мяч!.. Хохот. – Ну, будем здоровы!..

Истерический крик: – Мама! Хочу купаться!.. – Сейчас дядя Леня пойдет с вами. Да, дядя Леня? – Почему я?! – А кто? Пушкин? Иди! Иди! – Ладно, пошли… Один уходит, все продолжают есть. Ободзинский поет, подключается Радж Капур. Все едят, все подпевают: «абарая, а-а-а-а, абарая, а-а-а-а…» Никто из взрослых не идет купаться. Через час мужчины отваливаются и засыпают… Женщины закуривают и начинают обсуждать жизнь.

Вдруг одна вспоминает: – А где дети?! Бежит к морю и еще издалека истерически кричит: – Миша, выйди с воды!.. Миша! Ты уже синий! Я тебе руки-ноги поломаю!.. Ты теперь у меня увидишь море!.. Паразит, выходи! Ты весь дрожишь!.. Я иду за папой!.. Не выйдешь?! Так, теперь ты будешь купаться только под душем!.. Виновник неохотно выходит, получает крепкий шлепок по мокрым трусам и по затылку, жутко ревет. Мама его успокаивает. Он ревет еще громче. А наблюдающие эту сцену говорят своим детям: – Видишь? И ты получишь!..

Мужчины просыпаются, выпивают, закусывают – и освобождают место для карт или домино. Играют обычно на деньги. Азартно. Жены тайком следят, кто сколько проиграл. Едят – беспрерывно! Игра продолжается часа два. И вдруг кто-то говорит: – Пошли купаться! – Да, да! – кричат дети. – Купаться, купаться!.. – Вот вы как раз и не пойдете. Вы наказаны! Купаться будете в следующую субботу…

Солнце уже почти скрылось за деревьями. А значит, наступает время сладкого стола: арбуз, груши, виноград – и торт! Внезапно появляются соседи: – Мы до вас. Вы не пробовали еще нашей рыбки. А?.. Под водочку хорошо пойдет! – Витя! Лена! Вика! Маша! Дети! Все сюда!.. Разрешите выпить за ваше здоровье, за ваших детей, чтоб они нам были здоровенькими, и за нашу Одессу! – Хай нам усим щастыть! И опять все закусывают – это уже вместе со сладким столом. Песни, танцы в купальниках, с полными животами, свисающими до колен…

И вдруг на тебе – дождь!.. Лихорадочные сборы, всё в кучу – и бегом к трамваю. А он – битком! Кто-то животом вдавливает висящих на ступеньках. Дождь как из ведра! Спокойно, не спеша подходит красный от выпитого Моня и говорит: – Все в автобус! Я взял автобус, он нас развезет. – Моня, по-моему, тебя уже развезло! – кипит его жена. – Тихо, Зина, не позорь меня перед людьми! – Ничего, ты у меня дома получишь! Я уже пойду с тобой на пляж!.. Ты уже меня увидишь на пляже, и ребенка, и море!.. – Зина, не порть мне вечер и жизнь, я же хотел как лучше!

Шофер: – Так! Вы будете платить – или что? – Кто выиграл в карты, тот пусть и платит! – Все, поехали! Шофер, держи, только едь плавно, моего Шурика тошнит…

И вот все дома – уставшие, почти не купавшиеся, сытые. И ложась спать, я слышу маму: – Скоро суббота, мы пойдем на пляж, будешь купаться, загорать… А я уже сплю… …И когда наступала пятница, вся Одесса смотрела на небо.

Рафаил Гругман 

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: