Реклама
Последние новости

В Израиле научились добывать воду из воздуха

Реклама

В основе технологии — сбор воды, конденсирующейся из охлаждаемого воздуха. Благодаря ей, компания добывает воду не только из домашних кондиционеров, но и автомобильных. Также в компании научились осушать воздух, а заодно разработали портативные очистители на аккумуляторах для получения питьевой воды из несолёных источников.

d6373-marokko-voda-e1519003870361.jpg

Недавно технологиями израильтян заинтересовались в странах, где дефицит питьевой воды ощущается наиболее остро. Одной из них стал Вьетнам, чьё почти сто миллионное население страдает от нехватки воды, вызванной загрязнениями источников, плохой инфраструктурой и растущими сельскохозяйственными потребностями.

В рамках подписанного соглашения стоимостью 150 миллионов долларов, компания обеспечит вьетнамскую столицу технологиями, позволяющими производить десятки тысяч литров воды в день. В планах также развернуть во Вьетнаме завод, производящий генераторы воды для обеспечения ими регионального рынка и участие в процессе опреснения воды для вьетнамской столицы.

Также компания снабдит питьевой водой отдалённые индийские деревни, которую будут добывать из влажного воздуха за счёт солнечной энергии.

Первый, кто занялся этим вопросом — обычный израильский инженер, бывший житель Советского союза разработал технологию, позволяющую в буквальном смысле получать воду из воздуха. Его изобретение уже заинтересовались израильских военных. Неказистая башня среди сельских построек, вся обмотана поролоном и липкой лентой.

Она совершенно не выглядит, как революционное изобретение. А меж тем, это экспериментальная установка по добыче воды из воздуха Аркадий Левин, изобретатель: — На данной установке можно получать в зависимости от диаметра трубы — от ста до четырёхсот литров воды.

— В день?
— В день!

Аркадий Левин докторскую диссертацию по проблемам термодинамики защитил ещё при Советском Союзе. В Израиле додумался, как применить свои идеи на практике. Под землёй температура значительно ниже, чем на поверхности. При помощи турбины, которую вращает ветер, в скважину закачивают воздух. Из-за перепада температур он конденсируется, а появившаяся вода собирается в ёмкости.

Датчик определяет насколько заполнилась скважина и включает насос. Чем теплее на улице, тем больше получается конденсата. При этом электричества требуется минимум, только для работы насоса. Ломаться практически нечему, механизмов нет. Насосом управляет автоматика, присутствие человека не требуется. Экспериментальных скважин — две. На одной добывают воду, другая работает, как холодильная установка.

Попутно был открыт довольно необычный побочный эффект, установка может работать ещё и как кондиционер. Вот смотрите: включаем насос, он подаёт в скважину воздух. Оттуда по этой синей трубе вытекает вода, а из этого отверстия идет холодный воздушный поток. То есть она работает и как насос по добыче воды и как кондиционер. Таким принципиально новым способом водоснабжения и охлаждения заинтересовались, в первую очередь, в Африке — где очень жарко, а воды катастрофически не хватает.

Проявили внимание к проекту и военные, им нужны переносные установки для добычи воды в полевых условиях.

Беньямин Давидов — куратор проекта:

«Думаю, проект будет воплощён в жизнь. Технологии, как добывать воду из воздуха — известны давно. Но они очень сложные и чрезвычайно дорогостоящие».

Решение Левина один из специалистов Беер-Шевского университета назвал «гениальным по своей простоте». Ведь главный его ресурс — подземный холод — всегда под ногами.

 

Источник: istochnik.info                     через: isroe.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: