Последние новости

Два Шерлока: Вадим и Оникс обнаружили тайник террористов на автосвалке

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Эта находка Вадима Резника и его напарника Оникса спасла много жизней. На днях полицейский кинолог и его верный пес обнаружили тайник террористов в арабской деревне Рама, на свалке старых автомобилей.

Вадим Резник и его напарник Оникс. Фото: пресс-служба полиции

Вадим и Оникс участвовали в спецоперации полиции и МАГАВа. По наводке они знали, что где-то на большой автосвалке хранятся оружие и наркотики. Но как найти их среди развалов старых машин? Резник терпеливо обходил метр за метром, машину за машиной, пока около одной Оникс не встал, как вкопанный. И действительно, поиск привел к тайнику с автоматами «Карл Густав» и наркотиками.

В тот же день стражи порядка задержали подозреваемого, 30-летнего мужчину.

Вадим, Оникс и конфискованные улики. Фото: пресс-служба полиции

Вадим, Оникс и конфискованные улики. Фото: пресс-служба полиции
Вадиму Резнику 52 года, в израильской полиции он служит уже 20 лет. Резник — один из немногих обладателей президентского знака отличия за доблесть, проявленную при исполнении служебных обязанностей.

Отличился он в 2008 году, когда служил в подразделении переговорщиков. Тогда в отделение полиции в Нацрат-Илите ворвался неизвестный с гранатой в руках. Он грозил взорвать себя вместе с полицейскими.

Резник прибыл на место происшествия и понял, что действовать нужно незамедлительно. Он вступил в переговоры с мужчиной, который оказался пьяным. Резник убедил его вернуть чеку на место, а затем уговорил передать гранату ему.

«В этот момент подошел начальник полиции округа Зоар Двир. Он передал мне специальную иглу, которая позволила нейтрализовать гранату и избежать взрыва, — рассказал Резник. — А на следующий день в газете появилось сообщение: «Начальник полицейского отделения Зоар Двир обезвредил террориста». Обо мне — ни слова. Было немного обидно, — улыбается он. — Но каково же было мое удивление, когда Двир во всеуслышание заявил: это заслуга Резника. И отказался от награды, объяснив, что она положена мне, а не ему».

А попал в израильскую полицию Резник случайно. По образованию он инженер-химик, после репатриации в Израиль в 1991 году устроился работать в лабораторию химического завода. Но вскоре завод закрыли, и Резник оказался без работы. А у него была семья, надо было зарабатывать на жизнь. Он устроился работать инструктором трудных подростков и услышал от коллеги, что тот мечтает попасть в полицию.

«Я из интереса решил попробовать, поехал на приемные экзамены и — поступил», — вспоминает Вадим.

По окончании курса его распределили в отделение в Умм эль-Фахм. Ивритом к тому времени он владел неплохо, а арабского не понимал вообще. К тому же был единственным русскоязычным полицейским в округе.

В общем, приходилось ему нелегко. Однажды к ним в отделение приехал кинолог с собакой. По словам Вадима, двадцать лет назад это было редкостью в Северном округе полиции.

Вадим тоже загорелся работать в кинологическом отделении. Начал проситься туда — и его вызвали на отборочную комиссию.

«Меня спросили, люблю ли я собак. Попросили погладить их и продемонстрировать, что я умею обращаться с животными. Посмотрели и сказали: годен. Обучение на курсе длилось 11 месяцев. За это время нужно было подготовить себе 3 собак-напарников: для поиска пропавших, оружия и отдельно — следопыта по наркотикам.

Фото: полиция Израиля

— Сколько собак сменилось за вашу службу?

— Немало. Не каждая собака дорабатывает до пенсии, ведь служба у нас трудная. Если псу становится тяжело, мы находим ему теплый дом. Так же, как и нашим четвероногим пенсионерам. Средний срок службы собаки в израильской полиции — 7-8 лет, а живут они обычно 12-15 лет. Некоторых кинологи забирают к себе в семью, остальным мы подыскиваем новых хозяев.

— Почему нужно две разных собаки на поиск оружия и наркотиков?

— Технически можно научить собаку искать и то, и другое. Но проблема в том, что они по-разному сигнализируют о таких находках. Если это оружие или взрывчатка, собака должна сесть или лечь рядом. А если наркотики — принести их полицейскому. Представьте, что будет, если собака вместо наркотиков принесет пакет со взрывчаткой…

Особенно часто Резник вспоминает своего напарника по имени Джек породы джек-рассел терьер.

— С этой породой трудно работать в полиции, вот и Джек был собакой с характером. Он мог обидиться и просто перестать работать. Никакие уговоры и лакомства не помогали: такой уж был пес. Сейчас он уже 10 лет на пенсии. а мы все вспоминаем его подвиги. Однажды с Джеком приключилось несчастье: нас вызвали в Умм эль-Фахм искать наркотики в недостроенном здании. Он почуял их издалека и побежал, а по дороге упал в пустую лифтовую шахту. Я сам полез доставать его оттуда. Мой пес был весь переломан и в крови. Ветеринар сказал: он не жилец. Но я не согласился усыпить его. Взял к себе домой, выходил, и он еще несколько лет преданно жил в нашей семье. А потом так привязался к моей маме, что перебрался жить к ней. Но призвание свое не забыл: однажды на прогулке Джек вдруг остановился у дерева и не сдвинулся с места, пока я не приехал и не обнаружил под деревом пакет с наркотиками.

Ежегодно Полицейская академия Израиля выпускает около 6 новых кинологов и 12 собак. Они заступают на службу и несут свою вахту для защиты граждан от террора и криминала.

Ноа Лави

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: