Реклама
Последние новости

Суд в Иерусалиме: выслать нелегалов в Эритрею

Реклама

Апелляционный суд в Иерусалиме не нашел оснований для нахождения нелегалов из Эритреи в Израиле. Более того, в постановлении, принятом 15 августа, указывается, что нелегалы доставляют «огромные страдания» гражданам Израиля, проживающим в местах большого сосредоточения нелегальных мигрантов из Африки.

Эритрейцы против депортации. Фото: Амит Убер

Постановление огласил судья Менахем Пшитицки по результатам рассмотрения апелляции 44-летнего гражданина Эритреи, которому Управление регистрации населения и миграции при МВД отказало в просьбе о предоставлении статуса беженца. В ходе разбирательства выяснилось, что эритреец нелегально проник в Израиль из третьей страны в 2009 году. Из Эритреи он бежал, не желая служить в армии, однако в заявлении на получение гражданства скрыл факт дезертирства, а указал, что подвергался политическим репрессиям по идеологическим убеждениям.

Судья Пшитицки согласился с доводами миграционных служб о том, что уклонение от воинской службы не является основанием для получения статуса беженца. Он также рекомендовал израильским структурам, причастным к проблемам нелегальной миграции, пересмотреть отношение к нелегалам из Эритреи и начать депортацию — «вне зависимости от того, являются ли эти эритрейцы сторонниками или противниками правящего в своей стране режима».

Менахем Пшитицки обосновал свое постановление несколькими факторами. Во-первых, по его словам, политическая ситуация в Эритрее кардинально изменилась после подписанного в июле 2018 года соглашения с Эфиопией. Во-вторых, сокращением срока срочной службы в армии Эритреи. В-третьих, прецедентным решением Федерального суда в Швейцарии от 10.07.2018, в котором обосновано, почему отныне Эритрея не является опасной и почему туда могут возвращаться ее граждане. В-четвертых, поведением в Израиле нелегалов из Эритреи, которые массово нарушают закон, но суды бессильны в привлечении их к уголовной ответственности.

Демонстрация в поддержку депортации нелегалов. Фото: Ави Муалем

Судья подчеркнул, что в данном случае он говорит исключительно о нелегалах из Эритреи. Но при этом он заявил, что любой претендент на получение статуса в Израиле, не сумевший предоставить на то убедительных аргументов, должен быть выслан из страны.

«У меня нет полномочий давать указание правительству страны менять миграционную политику, но юридическая сторона вопроса показывает, что подобные изменения необходимы», — сказал судья.

Реагируя на это постановление, представители Управления регистрации населения и иммиграции заявили, что пока не готовы производить изменений в отношении граждан Эритреи.

Йонатан Якубович, глава Центра миграционной политики, приветствовал постановление суда. «Суд, по сути, подтвердил то, о чем мы говорим долгие годы: нет оправданий отказу от депортации нелегалов в Эритрею. За редкими исключениями все могут вернуться в свою страну», — сказал он.

В свою очередь организации, оказывающие помощь нелегалам, обвинили судью в политической ангажированности. Там, в частности, заявили, что Швейцария не «выбрасывает эритрейцев», считая, что на родине им продолжает угрожать опасность.

Шефи Паз, возглавляющая борьбу жителей Южного Тель-Авива против нелегальных мигрантов, сказала, что одновременно обрадована и удивлена решением суда.

«Наконец в Израиле нашелся тот, кто не побоялся сказать, что король голый. Судья пошел против системы, против общепринятых догм. Это заслуживает всяческого уважения», — добавила она.

Вскоре после того как в Эритрее был заключен мир, адвокаты Оден Рон и Алона Виноград опубликовали статью, в которой заявили, что нелегалы из этой страны все равно останутся в Израиле.

 

Амир Алон

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: