Реклама
Последние новости

«Небесный монстр» просит разрешение на посадку в Израиле

Реклама

Португальская компания Hi Fly просит Управление аэропортов Израиля подтвердить возможность посадки в Бен-Гурионе своего гигантского лайнера Airbus А380, считающегося сегодня самым большим серийным пассажирским самолетом в мире. «Небесный монстр», как его называют в прессе, может быть задействован на линии Лиссабон — Тель-Авив уже в ближайшие месяцы.

А380 компании Hi Fly. Фото: пресс-служба компании

Авиакомпания Hi Fly приобрела А380 в начале 2018 года и использует его для чартерных перевозок по наиболее «горячим» направлениям. В настоящее время «монстр», который способен принять на борт до 853 пассажиров, есть в авиапарке нескольких ведущих авиаперевозчиков (Air France, British Airways, Singapore Airlines, Lufthansa, Qatar Airways, Qantas, Malaysia Airlines, Korean Air, Etihad Airways, Emirates Airlines, China Southern Airlines, Asiana Airlines). Однако никогда ранее в Бен-Гурионе эти самолеты не садились — в отличие от Boeing 787 Dreamliner, который считается главным конкурентом А380.

Пассажирский салон А380

Салон бизнес-класса

Салон первого класса

Свой первый полет суперлайнер компании Airbus S.A.S.совершил в 2005 году, а коммерческий — в 2007-м. Широкофюзеляжный двухпалубный пассажирский самолет с четырьмя турбодвигателями (высота — 24,08 м, длина — 72,75 м, размах крыла — 79,75 м) способен совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15.400 км. Стоит самолет в базовой комплектации около 400 миллионов долларов.

Для того чтобы принять такой самолет, нужна не только подходящая взлетно-посадочная полоса. Терминал, к которому подрулит «монстр», должен иметь «рукава», способные достигать дверей лайнера, а также машины-заправщики с длинными шлангами, транспортеры для обработки багажа и пр.

В Управлении аэропортов Израиля дали положительный ответ на запрос португальской компании, заявив, что недавно открывшееся крыло Е в терминале № 3 соответствует всем требованиям, предъявляемым к работе с широкофюзеляжными лайнерами. В частности, здесь есть входы с двойными «рукавами». С точки зрения работы наземных служб также проблем не должно быть.

Компания Hi Fly была основана в 2005 году, базируется в Лиссабоне. Ее парк включает 10 самолетов, в том числе четыре A340, четыре A330, A321 и A380.

Дани Саде

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: