Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Виктора Шендеровича

Реклама

Виктор Шендерович – российский писатель, общественник, публицист и правозащитник, ведет собственную колонку в журнале The New Times. Открыто выражает неприятие российской власти.

shenderovich.jpg

Детство и юность

Виктор Анатольевич Шендерович родился в интеллигентной московской семье в 1958 году. Отец Анатолий Семенович Шендерович работал инженером, часто печатался в юмористическом альманахе «Крокодил». Небольшие сатирические очерки он выпускал под псевдонимом Шендеров, так как национальный вопрос в те годы еще существовал.

Виктор Шендерович в детстве и молодости

Виктор Шендерович в детстве и молодости

Сам Виктор Шендерович позднее скажет, что отождествлял себя с еврейской национальностью только в стремлении к образованию и культуре. Но в большей степени он ощущает себя русским литератором, воспитанным на произведениях Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского.

Мать писателя Инесса Евсеевна Дозорцева преподавала скрипку в музыкальном училище. Виктор с детства полюбил театр, он занимался в актерской студии для детей, руководителем которой был Олег Табаков.

После завершения среднего образования Виктор поступил в Институт культуры на факультет режиссуры самодеятельных коллективов, который закончил в 1980 году. После получения диплома молодой человек отправился на службу в армию. Невысокого роста, но крепкого телосложения (рост Виктора – 165 см, вес сейчас – до 70 кг) юноша по распределению попал в Читинскую область. В армии впервые проявился его литературный талант, Виктор стал писать юмористические фельетоны.

Виктор Шендерович в армии

Виктор Шендерович в армии

После возвращения в Москву Виктор Анатольевич идет работать в детскую театральную студию. Под его руководством начинали творческую карьеру звезды российского кино Ольга Кабо и Виктория Толстоганова.

Параллельно с работой Виктор Шендерович поступает в аспирантуру Щукинского училища на факультет сценического движения и заканчивает ее в 1988 году. После этого в возрасте 30 лет он начинает преподавать в ГИТИСе по полученной специальности. Его учениками стали студенты профессоров Андрея Гончарова, Леонида Хейфеца, Олега Табакова.

Писатель Виктор Шендерович

Писатель Виктор Шендерович

Вместе с театральной деятельностью Виктор Шендерович продолжает писать, но до 1991 года его произведения нигде не печатают. Прорывом для литературы Шендеровича стало выступление Геннадия Хазанова с его рассказом «… В деревне Гадюкино — дожди», которое транслировалось по Центральному телевидению. Позднее репертуар сатирика пополнился еще одним ранним рассказом Шендеровича «Лужа», описывающим историю города Почесалова на протяжении двух веков.

В это же время выходят еще две его книги: «Цветы для профессора Плейшнера» и «Семечки». Через год прозаика приняли в состав Союза литераторов России.

Карьера

С 1992 года Виктор Анатольевич начинает работать на телевидении, сначала на канале «ОРТ», а затем на «НТВ». Первым его проектом стал документальный фильм об актере Зиновии Гердте, позднее свет увидела лента о Геннадии Хазанове. Но самой значимой работой, которая появилась под руководством Виктора Анатольевича, стала передача «Куклы».

Виктор Шендерович на телевидении

Виктор Шендерович на телевидении

Выпуски программы получили большую популярность среди населения страны. В течение 8 лет юмористические скетчи на тему политики шли на канале «НТВ». Автор передачи несколько раз за телевизионную карьеру получал престижные премии, в том числе и «ТЭФИ».

После прихода к власти Владимира Путина между политиком и писателем начался негласный конфликт, который вылился в закрытие главного проекта Шендеровича. Кроме того, после смены руководства «НТВ» Виктор Анатольевич окончательно принимает решение об уходе с канала. С начала 2000-х на «ТВ-6» и «ТВС» появляются программы общественного деятеля «Итого», «Бесплатный сыр».

Виктор Шендерович на радио “Эхо Москвы”

Виктор Шендерович на радио “Эхо Москвы”

Писатель стал ведущим передач «Плавленый сырок» и «Все свободны», которые выходили в эфире радиостанций «Эхо Москвы» и «Радио Свобода». Не забывает Шендерович и основной специальности: он участвует в театральных постановках как в качестве актера в театре Олега Табакова, так и в качестве режиссера сценического движения.

В 2004 году писатель вступает в ряды «Комитета – 2008», оппозиционного блока правящей власти. Во главе партии стояли Гарри Каспаров и Борис Немцов. В 2005 году Шендерович баллотировался на место депутата Государственной Думы, но не прошел по количеству набранных голосов.

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Шендерович вошел в группу интеллигенции, которая в 2010 году обратилась к исполнительной власти с открытым манифестом «Путин должен уйти». Помимо политической деятельности, Шендерович продолжал создавать актуальные программы «Короче!» и «Изюм из булки» на телеканалах «RTVi» и «Общественном телевидении».

Каждое выступление на экране журналист старается облечь в литературную форму, так появляются одноименные с программами книги. Помимо этого, библиография Шендеровича пополняется произведениями «Хромой стих», «Недодумец, или как я победил Марка Твена», «Евроремонт: рассказы». Книгу «Блокада мозга 2014» российские книжные ритейлы отказались продавать на территории России.

Публицист и правозащитник Виктор Шендерович

Публицист и правозащитник Виктор Шендерович

В 2015 году увидели свет сразу три труда писателя: «Проклятие Пелопа», «Рептилион и другие истории о любви», «Соло на флейте». Из-за хлесткости слога повести Виктора Шендеровича нередко разбираются читателями на афоризмы и цитаты.

Профессиональная деятельность политика и общественного деятеля неизбежно влечет за собой появление в прессе и Интернете ссор и словесных дискуссий между представителями разных политических фронтов. Так в биографии Виктора Шендеровича появилось несколько больших неприятных инцидентов.

В 2010 году разразился скандал сексуального характера, героями которого, помимо Шендеровича, стали политические деятели Александр Белов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов. На просторы Интернета попали несколько компрометирующих роликов, на которых каждый из этих лиц вступал в интимную связь с некой Екатериной Герасимовой, девушкой легкого поведения.

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Помимо основного видео, транслировались также совершенно безобразные клипы, которые были созданы с помощью монтажа.

Провокаторы, выложившие в свободный доступ эти видео, разумеется, стремились к дискриминации и унижению оппозиционеров. Но Шендерович и его семья спокойно перенесли этот позор. На своей странице в «Фейсбуке» он привел достойные аргументы в защиту своей чести. Кроме того, пострадавшей стороной было подано заявление в генеральную прокуратуру с целью расследования факта дискредитации сексуального характера.

В 2012 году писатель в личном блоге «Живого Журнала» высказался в неуважительном тоне о Ксении Собчак. В ответ он получил саркастический ответ от светской львицы. Общественные деятели еще несколько раз обменялись критическими замечаниями в адрес друг друга.

Виктор Шендерович и Ксения Собчак

Виктор Шендерович и Ксения Собчак

В разгар сочинской Олимпиады Виктор Шендерович дал оценку действиям российской власти, выпустив в микроблоге заметку «Путин и девочка на коньках». Небольшой текст содержал сравнительную характеристику российской фигуристки Юлии Липницкой и атлета Ханса Вёльке, представителя Германии на Олимпиаде 1936 года, состоявшейся в Берлине. Сообщение подверглось критике со стороны ряда российских общественных деятелей, в частности со стороны лидера партии «Единая Россия» Владимира Васильева. На это Виктор Шендерович ответил, что, в отличие от политических деятелей, 200 тысяч читателей его микроблога не выразили негативного мнения по поводу публикации.

Виктор Шендерович и Леся Рябцева

Виктор Шендерович и Леся Рябцева

В 2015 году разразилась ссора между редактором Лесей Рябцевой и Виктором Шендеровичем на канале «Эхо Москвы» в прямом эфире программы «Особое мнение» после нелестных высказываний журналистки в адрес писателя. Словесная перепалка журналистов была прокомментирована руководителем канала Алексеем Венедиктовым в «Твиттере». Неоднократно этот конфликт обсуждался во многих ведущих блогах страны.

Личная жизнь

Личная жизнь писателя Виктора Шендеровича протекает спокойно, литератор более 30 лет счастлив в браке с Людмилой Чубаровой. Молодые люди поженились в 1985 году, и уже через год в семье появилась дочь Валентина.

Виктор Шендерович с женой

Виктор Шендерович с женой

Жена Виктора Анатольевича занимается журналистикой, она разделяет политические взгляды своего супруга.

У Виктора Шендеровича нет персонального профиля в «Инстаграме», но в социальной сети регулярно появляются публикации, посвященные деятельности литератора.

Виктор Шендерович сейчас

Сейчас писатель продолжает печататься в своем блоге, комментируя ситуацию в России и Украине. Актуальные новости писатель разъясняет в эфире телеканала «Дождь». На интернет-портале информационного ресурса у литератора действуют авторские рубрики «Шендерович как есть» и «Здесь и сейчас».

Критик власти Виктор Шендерович

Критик власти Виктор Шендерович

В 2017 году вышли публикации по поводу критики существующего политического режима в России, а также по поводу назначения Трампа президентом США. Его выступления в видеоблоге на You Tube по поводу выборов в Америке получили высокие рейтинги просмотров.

В интервью 2018 года Виктор Шендерович затрагивает темы преследования по политическим взглядам, приводя в пример арест Олега Сенцова. Также общественный деятель комментирует проведение мундиаля на территории России, употребляя словосочетание «позорный концлагерь». Писатель считает, что все происходящее вокруг спортивного события носит истеричный характер, и это гораздо страшнее, чем победы и поражения российской команды.

Виктор Шендерович поддержал Вахтанга Кикабидзе после того, как грузинский актер открыто выразил свою нелюбовь к советской символике и радость по поводу распада СССР. В ответ на заявление артиста на него просыпался шквал критики. В числе немногих поддержавших позицию Кикабидзе в вопросе отношения к истории оказался музыкант Юрий Лоза.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: