Последние новости

Угон самолета в Сиэтле: почему такое невозможно в Израиле

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Пока в мире пытаются понять, каким образом 29-летнему Ричарду Расселу, авиамеханику без какого-либо опыта в пилотировании самолетов, удалось поднять в воздух пассажирский лайнер, угнанный в аэропорту Сиэтла, в Израиле уверены, что подобное в Бен-Гурионе просто исключено. «Нет ни одного шанса, что угонщик сможет осуществить несанкционированный вылет в Израиле», — утверждает Зеэв Сариг, на протяжении долгих лет руководивший работой главной воздушной гавани страны.

Угнанный самолет в воздухе. Фото: AFP

Как удалось угнать самолет

В ходе расследования, проводимого американскими спецслужбами, уже установлено, что Ричард Рассел, на протяжении последних трех лет работавший механиком в авиакомпании Horizon Air, вечером в пятницу, 9 августа, прошел через охраняемую зону, поднялся в самолет Bombardier Dash 8 Q400, запустил двигатели, вырулил на взлетно-посадочную полосу, взлетел и находился в воздухе почти час — до тех пор, пока не рухнул на малозаселенный остров Кетрон в заливе Пьюджет.

Ричард Рассел. Фото: AFP

Беседуя в ходе полета с авиадиспетчерами аэропорта, Рассел сообщил, что управление лайнером освоил благодаря видеоиграм.

Также было установлено, что угонщик прошел все необходимые проверки, его документы были в полном порядке.

Угонщик выделывал в небе что-то невероятное

Пока угонщик находился в воздухе, в соцсетях начали появляться записи его переговоров с диспетчерами, а также видео и фото угнанного самолета. Первоначально жители Сиэтла, наблюдая за странными маневрами лайнера, подумали, что это авиашоу.

Самолеты в аэропорту Сиэтла. Фото: AFP

На перехват угнанного самолета были направлены два истребителя F-15 ВВС США. Свидетельства по поводу их действий приводятся противоречивые. По одним данным, истребители лишь наблюдали за угнанным самолетом, по другим — вытесняли его в сторону моря. Но точно известно, что сбивать лайнер не стали.

Первоначально озвучивалась версия, что угонщик покончил с собой — и именно для этой цели похитил лайнер. Однако теперь не исключается вероятность, что Рассел не справился с управлением и разбился.

Почему это невозможно в Бен-Гурионе

Израильские эксперты уверены, что подобной ситуации в Израиле произойти не могло. Так, Зеэв Сариг, с 2004 по 2010 год руководивший работой аэропорта Бен-Гурион, и Шломо Харной, специалист в сфере авиабезопасности, утверждают, что многоуровневая система защиты воздушных гаваней в Израиле и израильских самолетов является самой продвинутой в мире. Взломать эту систему очень трудно, если вообще возможно.

Зеэв Сариг

Зеэв Сариг, который до работы в Бен-Гурионе почти 30 лет был боевым пилотом израильских ВВС, считает, что в Сиэтле произошел «тотальный провал» системы безопасности. Больше всего вопросов, по его словам, вызывают два факта: как Рассел смог запустить двигатели самолета, чего посторонний человек не может сделать по определению, и каким образом сумел взлететь.

Эксперт также считает абсурдом, что человек, «летавший» только на симуляторах, способен поднять самолет в воздух. «У него явно была какая-то пилотная подготовка, это необходимо установить», — говорит он.

Также Зеэв Сариг не может понять, как самолету, находившемуся (или обязанному находиться) в зоне контроля нескольких наземных служб, в том числе безопасности, дали вырулить на полосу и осуществить вылет. В Израиле, по словам Сарига, самолет был бы остановлен сразу после того, как в него проник посторонний человек или крайнем случае — при выдвижении на полосу.

В Израиле, как пояснил эксперт, существует четкая координация между всеми наземными службами. На взлетном поле всегда присутствуют специалисты в сфере безопасности. Реакция на любое подозрительное действие занимает несколько секунд.

Самое простое, что можно было сделать, это перегородить полосу транспортным средством. Да, могло произойти столкновение, но не несанкционированный полет, пояснил Сариг.

Шломо Харной

В свою очередь Шломо Харной добавляет, что пассажирские самолеты находятся в зоне особого внимания. Каждый, кто имеет доступ к ним, проходит тщательную проверку. «Можно сказать, что об этих людях мы знаем все. И об их ближайшем окружении тоже», — поясняет эксперт.

По его словам, такие проверки — это первый уровень безопасности. Второй составляют инспекторы и охранники, которые всегда находятся рядом с сотрудниками наземных служб. И если, например, уборщик поднимается в самолет, чтобы подмести салон, то можно не сомневаться, что за ним кто-то приглядывает. «Это не паранойя, а организация безопасности по-израильски, когда все принимается в расчет и ничего не упускается из поля зрения», — говорит Харной.

В Израиле, поясняет Шломо Харной, угонщик не смог бы подняться в самолет хотя бы потому, что никто трапа возле него бы не оставил. Помимо этого, сам самолет всегда закрыт, колеса и двигатели заблокированы специальными охранными системами.

Такие же меры безопасности применяются к самолетам израильских авиакомпаний и в зарубежных аэропортах. Там бдительность должна быть даже выше, потому что кругов защиты меньше.

«Мы никому не доверяем контроль за пассажирскими самолетами. Даже в самых дружеских странах охрану несут только израильские специалисты, думающие по-израильски и обученные в Израиле. Это очень важно», — добавил Харной.

Рои Рубинштейн

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: