Реклама
Последние новости

Отец погибшего сержанта ЦАХАЛа Ронена Любарски требует казнить убийцу сына

Реклама

Владимир Любарски, отец погибшего бойца спецназа «Дувдеван» Ронена Любарски, требует смертной казни для убийцы своего сына. Суд над террористом начнется 14 августа.

Владимир Любарски. Фото: Амит Хубер

Ронен Любарски с мамой

Владимир Любарски рассказал журналистам, что разослал письмо министрам израильского правительства и тот же текст намерен зачитать в зале суда, когда начнется процесс.

«Необходимо восстановить потенциал сдерживания и устрашения, только так можно спасти жизни. То, что мой погибший сын Ронен и его боевые товарищи стремились делать и делали каждый день и каждую ночь. Суд над убийцей моего сына должен стать первым шагом к изменению ситуации. Он должен дать надежду народу Израиля», – написал Владимир Любарски в своем послании.

«Пятеро братьев террориста, который убил Ронена, совершили теракты. Они повинны в гибели 9 человек. Четверо из них осуждены пожизненно, пятый был убит при задержании. Возможно, если бы они были приговорены к смертной казни, Ронен был бы жив. Только смертная казнь не позволит террористу вновь совершать убийства», — добавил он.

Террорист был схвачен в ночь на 13 июня. Подозреваемого, 32-летнего жителя лагеря палестинских беженцев Эль-Амари, захватили в ходе совместной операции Службы общей безопасности (ШАБАК) и ЦАХАЛа. В аресте принимали непосредственное участие бойцы спецподразделения «Дувдеван», того самого, в котором служил погибший военнослужащий.

Задержание террориста. Фото: ЦАХАЛ

Задержанный — это Ислам Юсуф Абу-Хамид, имеющий отношение к местной ячейке ХАМАСа. В течение почти трех недель он скрывался от израильских спецслужб.

В интервью брат Ронена Арик сказал:

«Арест террориста ничего не решает, нужны гораздо более жесткие меры. В прошлом он уже отсидел в тюрьме за теракт. То, что он снова окажется за решеткой, меня не успокаивает. В тюрьме он получит хорошие условия и будет сидеть с комфортом. В данном конкретном случае нужно применить смертную казнь. На мой взгляд, это совершенно оправданно. Нужно положить конец этому явлению. Речь идет о множестве террористов, которые живут в Иудее и Самарии и каждую ночь совершают нападения и диверсии. Точечные решения тут не помогут».

Террорист хорошо известен израильским спецслужбам: в 2004-2009 годах он отбывал заключение за участие в вооруженном нападении, организованном ХАМАСом. Его старший брат Насер был ближайшим соратником Маруана Баргути и одним из основателей группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы» — военизированного крыла ФАТХа.

Сообщается также, что четверо братьев задержанного – активисты ХАМАСа – в прошлом принимали участие в террористической деятельности. Все они сейчас находятся в израильских тюрьмах, где отбывают длительные сроки заключения по обвинению в убийстве израильтян и совершении диверсий.

26 мая в больнице «Хадаса Эйн-Керем», не приходя в сознание, скончался боец ЦАХАЛа 20-летний сержант Ронен Любарски из Реховота, тяжело раненный во время антитеррористической операции в районе Рамаллы.

Похороны Ронена Любарски состоялись в ночь на 27 мая, в 2.00 на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме. Посмертно ему присвоено звание старшего сержанта.

После похорон семью Любарски навестили сотни израильтян и главы государства, в том числе президент Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу с супругой Сарой.

Сержант Любарски стал первым бойцом «Дувдевана», погибшим во время боевых действий. Ранее спецподразделение потерь не несло.

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: