Реклама
Последние новости

Репатриант из СССР вступил в должность судьи Верховного суда Израиля

Реклама

Профессор Алекс Штейн принес 9 августа присягу и стал новым действующим судьей Верховного суда Израиля. Его кандидатура была предложена в свое время министром юстиции Аелет Шакед и утверждена комиссией по назначению судей.

Алекс Штeйн (справа) Фото: Това Цимуки

60-летний Штейн – уроженец СССР, репатриировавшийся с семьей в 1973 году. Свой академический путь он начал в Еврейском университете в Иерусалиме. Последние 15 лет он провел за границей, где преподавал юриспруденцию в разных американских вузах.

Штейн считается противником судебного активизма и сторонником консервативного подхода. Этот факт обеспечил ему поддержку со стороны Шакед, но вызвал негодование среди сторонников судебного активизма в судебно-юридической системе Израиля. Они выступили против его назначения под предлогом, что он долго не жил и Израиле и был юристом-теоретиком, а не практикующим адвокатом или судьей.

Тем не менее в феврале 2018 года комиссия по выбору судей предпочла его кандидатуру.

Штейн увлекается шахматами и достиг уровня гроссмейстера. В 1976 году во время службы в израильской армии он завоевал звание чемпиона ЦАХАЛа.

Новый судья Верховного суда женат, у него пятеро детей.

Алекс Штейн

Алекс Штейн – профессор и шахматист

Алекс Штейн родился в СССР в октябре 1957 года. В 1973 году вместе с родителями репатриировался в Израиль.

Чемпион СССР по шахматам в возрастной группе до 14 лет, чемпион Израиля по шахматам среди юниоров. Прошел срочную службу в ВВС ЦАХАЛа.

В 1983 году получил первую степень по юриспруденции в Еврейском университете в Иерусалиме, в 1987-м – вторую степень. Проходил стажировку в Верховном суде и государственной прокуратуре. Защитил докторскую степень в Лондонском университете.

Штейн считается крупным специалистом в области уголовного права, законодательства, касающегося ущерба и медицинской халатности, автор четырех книг по юриспруденции, некоторые из них стали учебниками в иностранных вузах. Считается приверженцем консервативного направления в юриспруденции.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: