Реклама
Последние новости

«Мне стыдно за тебя, Тель-Авив»

Реклама

На площади Рабина в Тель-Авиве очередной шабаш, с флагами палестинскими, причем. Главное, быть анти, анти всего, что касается еврейского в этой стране.

И тут вспомнилось, как легко у нас переименовали площадь Царей Израилевых в площадь Рабина. Как оперативно это сделала местная мэрия.

А несколько дней назад я прочитала открытое письмо Михаль Диамант, внучки премьер-министра Израиля Ицхака Шамира. Между прочим, я в Израиль приехала в 1990, когда страну возглавлял он. Нелегкая была у него задача, принять нас тогда…

Фото Lina Gorodetsky.

Я перевела ее письмо на русский язык:

«Мне стыдно за тебя, Тель-Авив.

Прошло шесть лет со дня смерти моего деда, бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Шамира,а в Тель-Авиве, городе, где он прожил большую часть своей жизни все еще не сочли нужным почтить его память.

Ицхак Шамир, был самый «тель-авивский» премьер — министр, этот город стал частью его судьбы. Память о нем увековечена в разных муниципалитетах страны, но только не здесь.

Мне стыдно за вас, господин мэр Рон Хулдаи, когда вас спросили об этом в радиопрограмме, вы ответили, что общаетесь с семьей по этому вопросу. Вы ответили так, когда на самом деле никогда не находились в контакте с нами, а посылали к нам своих «эмиссаров» и только после того, как мы связались с вами.

Комитет по наименованию улиц муниципалитета Тель-Авива неоднократно подробно объяснял нам, почему ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать закон о том, что в течение двух лет после смерти человека, его имя не увековечивается в названиях улиц, но как только прошли два года, никто не вспомнил о нас. Комитет исчез…

Мне стыдно за тебя, Тель-Авив.
Город, которому важно настоящее, который восхищается будущим, но не уважает прошлое.»

От себя хочу добавить, что не знаю, почему же в муниципалитете Тель-Авива возникли такие сложности…

Вспомнилось только, что Ицхак Шами́р, при рождении Ицхак Езерницкий, израильский политик, восьмой и десятый премьер-министр Израиля, председатель Кнессета и министр внутренних дел. До 1948 года он был одним из руководителей подпольной организации «Лехи». Своего сына назвал Яиром. В память о Яире Штерне.

Светлая им память. А на фотографиях Ицхак Шамир со своей семьей и внучкой Михаль. Она помнит и хранит память о деде.

Фото Lina Gorodetsky.

Лина Городецкая 

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: