Реклама
Последние новости

Прямо в яблочко: Танк ЦАХАЛ одним выстрелом уничтожил двух снайперов ХАМАСа

Реклама

Двое террористов ХАМАСа были убиты прямым попаданием снаряда, выпущенного из танкового орудия. Израильский танк открыл огонь по наблюдательному пункту боевиков в северной части сектора Газы после того, как террористы обстреляли израильские силы.

Израильский танк на границе с Газой. Фото: AP

Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, инцидент произошел около 11:30 7 августа. С израильской стороны потерь нет.

В сообщении подчеркивается, что на наблюдательном пункте находились именно боевики ХАМАСа, а не террористы из организаций, не подчиняющихся решениям палестинского руководства в секторе. По оценке израильских военных, оба убитых — снайперы.

Напомним, что 20 июля снайперским огнем террористов был убит старший сержант бригады «Гивати» Авив Леви , а 25 июля палестинский снайпер тяжело ранил офицера той же бригады.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

По сообщению палестинских источников, на укрепленном пункте ХАМАСа, который подвергся удару, находились несколько членов политбюро этой террористической организации. Они присутствовали там на церемонии окончания боевого курса.

По мнению израильских военных экспертов, тот факт, что убитые входили в военизированное крыло ХАМАСа, может стать поводом к серии обстрелов израильских приграничных районов.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Службы безопасности населенных пунктов, находящихся у границы с сектором, обратились к жителям с призывом не уходить далеко от укрытий и быть готовыми к ракетному обстрелу. Отметим, что армейское командование не выступило с аналогичным предупреждением.

Ранее палестинские источники сообщали, что ЦАХАЛ нанес удар по группе жителей сектора Газы, запускавших воздушные шары-поджигатели в районе Бейт-Лахие.

ХАМАС обсуждает возможность новой войны с Израилем

Перестрелка на границе произошла в тот момент, когда военное и политическое руководство ХАМАСа пытается сделать выбор между долгосрочным перемирием с Израилем и новой военной конфронтацией.

Боевик ХАМАСа. Фото: AFP

6 августа в Газе на совместной встрече руководства политической и военной структур ХАМАСа обсуждалась возможность вооруженного конфликта с Израилем.

Несмотря на то что дебаты проходили в условиях повышенной секретности, из утечек стало известно, что на заседании, в частности, обсуждались решения, принятые на состоявшемся днем ранее совещании военно-политического кабинета Израиля. Там среди прочего было сказано, что «ЦАХАЛ готов к любому сценарию развития событий».

Источники в Газе сообщили, что руководство военизированного крыла ХАМАСа «Азаддин эль-Касем» выразило мнение, что Израиль ищет поводы для конфликта, а настроение в правительстве и обществе свидетельствует о готовности «подавить палестинское сопротивление».

В политическом руководстве также выразили озабоченность по поводу «израильских настроений», пытаясь получить ответ у представителей «Азаддин эль-Касем», насколько реально готовы к вооруженному столкновению боевики ХАМАСа и других экстремистских формирований, базирующихся в Газе.

В этой связи напоминается, что делегация высокопоставленных функционеров ХАМАСа в минувший четверг прибыла в Газу для обсуждения затишья с Израилем.

Газа накануне сделки

В делегацию вошли представители зарубежного руководства ХАМАСа, в том числе заместитель председателя политбюро организации Салах аль-Арури, члены политбюро Муса Абу-Марзук и Изат Ар-Ришак, а также глава международной пресс-службы ХАМАСа Хусейн Бадран.

Также в Газу проследовали Махар Убейд, глава штаба ХАМАСа в Иудее и Самарии (он несет персональную ответственность за серию терактов против израильтян), Иса Даудин, ответственный за связи с заключенными в тюрьмах террористами, Махар Салах, распоряжающийся финансовыми потоками ХАМАСа за рубежом.

Заседание в расширенном составе. Фото: ЕРА

Главари ХАМАСа провели два закрытых заседания, обсуждая возможность затишья с Израилем при посредничестве египетской разведки и ближневосточного эмиссара ООН Николая Младенова. Вместе с тем, как отметил источник в Газе, остался открытым вопрос, что произойдет в случае отказа ХАМАСа от предлагаемых соглашений.

Судя по сливам, в ХАМАСе понимают, что в этом случае шансы на вооруженную эскалацию увеличиваются. И именно поэтому в политическом руководстве, которое считается более умеренным, решили устроить консультации по этому поводу.

Израильский кабинет готов к любому развитию событий

Состоявшееся 5 августа заседание военно-политического кабинета также было посвящено ситуации в Газе. С оценкой ситуации выступил начальник генерального штаба генерал-лейтенант Гади Айзенкот.

Фото: пресс-служба минобороны

«ЦАХАЛ готов к любому развитию событий в секторе Газы», — сказал он министрам.

На заседании, которое продолжалось более трех часов, не было принято решений, и от министров не потребовалось утверждать часть проекта, которая касается Израиля.

Общий вывод сводился к тому, что шансы на заключение долгосрочного и всеобъемлющего соглашения с ХАМАСом крайне низки, так как тому существует множество препятствий, а также между сторонами слишком большие расхождения.

В частности, ХАМАС требует освобождения заключенных террористов, осужденных за тяжкие преступления, в обмен на продвижение переговоров о возвращении тел и удерживаемых граждан страны. Израиль выступает категорически против освобождения боевиков, а также ставит возвращение тел и граждан обязательным условием любого соглашения.

В настоящее время представляется, что наиболее вероятным будет договоренность о прекращении огня. ХАМАС возьмет на себя обязательство прекратить практику огненного террора, в ответ Израиль откроет пограничный терминал «Керем-Шалом».

Йоав Зейтун, Элиор Леви

Источник:  vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: