Реклама
Последние новости

«Есть и другая Швеция»: друг Израиля организует регату солидарности

Реклама

В конце июля ВМС ЦАХАЛа перехватили судно под шведским флагом, которое шло на прорыв морской блокады сектора Газы. 12 иностранных граждан, находившихся на борту судна, были доставлены в Ашдод и депортированы из Израиля. «Регата протеста», организованная сторонниками BDS, была сорвана.

Штефан Абрахамсон за штурвалом яхты Elida. Фото предоставлено Штефаном Абрахамсоном

Катера ВМС ЦАХАЛа идут на перехват шведского судна. Фото: AFP

А 8 августа стало известно о другом шведском судне, которое скоро направится к нашим берегам. Штефан Абрахамсон, бизнесмен, яхтсмен и ревностный христианин, решил организовать «регату солидарности», прорвать информационную блокаду Израиля и показать израильтянам, что есть и другая Швеция, симпатизирующая не палестинцам, а еврейскому государству.

Визит израильского посла на яхту. Фото предоставлено Штефаном Абрахамсоном

Штефан – владелец 40-метровой парусной яхты Elida. Перед тем как пуститься в плавание, он пригласил на борт Илана Бен-Дова, посла Израиля в Швеции. Яхтсмен рассказал послу, что вместе с ним к берегам Израиля отправятся около 40 человек – молодые шведы, разделяющие его убеждения.

Яхта Elida. Фото предоставлено Штефаном Абрахамсоном

«Регата солидарности» начнется 25 августа, когда Elida выйдет из гавани в Южной Швеции. 11 октября Абрахамсон планирует прибыть в Герцлию, где яхта простоит до 22 октября.

«Цель нашего плавания – выразить солидарность с Израилем. Мы хотим доказать, что не все шведы относятся к вашей стране отрицательно. А еще мы хотели бы прорвать кольцо информационной блокады. Шведские СМИ замалчивают как систематическое истребление христиан в арабских странах Ближнего Востока, так и тот факт, что Израиль – единственное демократическое государство региона», — сказал Абрахамсон.

Участники плавания. Фото предоставлено Штефаном Абрахамсоном

Абрахамсон обратился к своим многочисленным друзьям в сети Facebook с призывом принять участие в плавании. А израильтянам сообщил о том, что во время стоянки в Герцлии откроет доступ на борт для всех желающих, чтобы каждый мог послушать шведскую народную музыку, отведать скандинавские блюда и пообщаться с командой.

«Я хочу, чтобы на моей яхте побывало как можно больше израильтян», — сказал Штефан.

По словам шведского яхтсмена, хотя на борту его яхты написано «Под парусом во славу Иисуса», в задуманном им мероприятии нет никакой религиозной составляющей. Он не собирается заниматься миссионерской деятельностью, а просто хочет проявить солидарность с Израилем. Посол Илан Бен-Дов, в свою очередь, пообещал обдумать возможность торжественного приема Абрахамсона и его друзей в Герцлии с участием израильских официальных лиц.

Яхта Elida под израильским флагом. Фото предоставлено Штефаном Абрахамсоном

Штефан Абрахамсон не впервые берет на себя функции израильского посла доброй воли. В июле этого года он провел демонстративную акцию у берегов острова Готланд, где проходила политическая конференция с участием главы правительства Швеции, министров и парламентариев. Он поставил яхту на якорь, подняв на 45-метровой мачте огромный флаг Израиля, и пригласил израильского посла прочитать на борту три лекции об израильской демократии и дипломатии. Мирная демонстрация флага продолжалась пять дней – и все это время бело-голубое знамя видели тысячи участников конференции.

Итамар Айхнер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: