Реклама
Последние новости

Что можно носить солдату ЦАХАЛа: военная форма от заколки для волос до шнурков

Реклама

Летний призыв в ЦАХАЛ проходит в июле и августе. И хотя в армии выдают все необходимое, многие родители покупают дополнительно майки, носки, туалетные принадлежности, чтобы ребенок ни в чем не испытывал недостатка. В жарком израильском климате это оправдано, но чтобы мамы и папы не тратились на лишнее и запрещенное, мы решили подготовить своего рода инструкцию.

Итак, что можно, а что нельзя носить в израильской армии.

Одежда и обувь

Военная форма: под стандартную форму можно надевать футболку только зеленого (оливкового) или белого цвета. Другие цвета запрещены. Также можно надевать форму просто на тело (без футболки). Рукава можно закатывать только за локоть. На официальных церемониях закатывать рукава нельзя.

Берет: на берете не должно быть никаких украшений — только значок рода войск.

Солдатский жетон (пластинка с именем, «дискит»): личный жетон должен все время быть на шее.

Обувь: с высокими ботинками можно надевать носки серого или черного цвета с резинкой над верхней линией обуви. Девушки-военнослужащие, которые носят низкую обувь, должны надевать носки белого или черного цвета. Девушкам разрешается носить сандалии — только черного цвета, застегивающиеся на липучку или пряжку. Солдаты обоих полов должны регулярно чистить обувь и поддерживать ее в исправном состоянии.

Новшество: до конца 2019 года армия полностью перейдет на пехотные ботинки. Они более удобные, хорошо проветриваются и легче на вес, чем ботинки других родов войск. Многие боевые части уже получили такую обувь, а до конца следующего года ее выдадут и солдатам тыловых частей. В будущем эта обувь станет стандартной в ЦАХАЛе.

Солдат ЦАХАЛа в пехотных ботинках

Прическа и борода

Юноши: обязаны иметь короткую ровную стрижку. Красить волосы солдатам запрещено. Лицо должно быть чисто выбрито (кроме особых случаев, когда когда на ношение бороды или пейсов получено специальное разрешение).

Девушки: волосы могут быть любой длины, в том числе подстриженные «лесенкой». Распущенные волосы — длиной не ниже линии плеч. Более длинные волосы следует собирать в хвост с помощью резинки черного либо коричневого цвета или заколки-«банана», другие способы закрепления волос не допускаются. Девушки могут красить волосы в один или максимум два естественных оттенка, при этом оба цвета должны сочетаться.

Расты (многочисленные косички) запрещены обоим полам.

Украшения

Украшения разрешены исключительно женскому полу, кроме женатых солдат, носящих обручальное кольцо.

Цепочки: только из тонкого металла. Кулон — размером не больше монеты в полшекеля. Цепочки следует прятать под форменную рубашку. Нельзя носить цветные цепочки.

Кольца: не более двух колец на разных руках.

Браслеты: не больше одного.

Маникюр

Можно красить ногти лаком следующих оттенков: светлый розовый, белый перламутровый, телесный, прозрачный.

Разрешается французский маникюр (френч), в том числе с белым кончиком ногтя.

Снаряжение

Армейская карточка для приобретения обмундирования («картис кохавим»): за две недели до призыва каждый новобранец получает от армии особую карту с фиксированной суммой для приобретения снаряжения.

На нее делаются следующие покупки: трикотажные футболки, нижнее белье, кроссовки, предметы личной гигиены и пр.

Карта поступает на мобильный телефон кандидата в военнослужащие (МАЛШАВ), число звездочек на ней определяется в соответствии с характеристиками будущей службы — боевые части, части поддержки, тыловые части.

Экипировка военнослужащих боевых частей

Под стать американским бойцам: новая форма в ЦАХАЛе

По окончании курса молодого бойца («тиронут») каждый боец получает полную экипировку в соответствии с условиями его службы. В нее входят: трехлитровый пакет для воды, каска, защитные очки, маскировочное покрытие каски, кровеостанавливающие жгуты (Combat Application Tourniquet, CAT), другие средства для перевязки и сумку для всего этого снаряжения.

Ефрейтор Алон Песлин показал «Вестям», как выглядит экипировка боевого санитара

Скоро: в ЦАХАЛе ожидается переход на камуфляжную форму для повседневной службы («мадей бет») — по примеру американской армии. Камуфляжная форма легче по весу, лучше пропускает воздух, обладает потоотталкивающей функцией. Кроме того, ее покрой был улучшен согласно оперативным нуждам армии.

Модернизация и улучшения для нового призыва

У этой надписи со словом «крави» (боевой) призывники могут делать селфи. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Израильская армия чутко прислушивается к просьбам и потребностям военнослужащих. По многочисленным просьбам солдат прошлых призывов в этом году вводятся следующие улучшения.

  • В меню введены блюда для вегетарианцев и больных целиакией.
  • Увеличено число врачей — узких специалистов в поликлиниках, обслуживающих солдат, появилась возможность заказать очередь к врачу с помощью текстового сообщения в службу «Ми-коль ха-лев».
  • Создано подразделение машин физиотерапевтической помощи, особенно для боевых частей.
  • Каждый призывник может связаться с управлением кадров ЦАХАЛа через приложение (аппликацию) для мобильного телефона. Так можно переслать документы, проверить личные данные и подготовиться ко дню призыва ХАМАА (отбор, определение, адаптация) для девушек. В будущем можно будет изменить дату вызова в военкомат.

WhatsApp каждому бойцу: каждый призывник получает через WhatsApp видео с перечислением всех армейских нововведений. Кроме того, каждый новобранец получает видеоприветствие от опытного солдата, служащего в его будущем подразделении. Армия считает важной связь между поколениями военнослужащих.

Селфи «рекрави»: центральный призывной пункт в Тель ха-Шомере проводит проект с хэштегом #рекрави: перед посадкой в автобус для отправления к месту службы каждый призывник может сфотографироваться вместе с семьей — на долгую память об этом важном для каждого израильтянина дне.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: