Реклама
Последние новости

Гителе Перлов. Вам что-то говорит это имя?

Реклама

До недавних пор и мне ничего не говорило. Но не так давно я побывала в Вильнюсе. И была на еврейском кладбище, большом и очень ухоженном. Гораздо ухоженней, чем еврейское кладбище Киева, например.

Но я не об этом. Его называют новым кладбищем. Все в мире относительно, конечно. Оно появилось осенью 1941 года. Тогда первых расстрелянных евреев разрешили похоронить. Правда, остались безымянными эти могилы. Есть имя только на одной.

новый коллаж.jpg

Ее убили 24 октября 1941, в начале октября ей только исполнилось 17 лет. И знаете, за что убили эту девочку. За то, что она не пришила на одежду желтую звезду. И так вышла на улицу. Пошла против всех установок и приказов. И была расстреляна.

Звали ее Гителе Перлов. Так вот ласково и написано на ее могиле. А фотографии Гителе я не нашла. Могу только представить ее, семнадцатилетнюю девчонку.

И когда мы говорим, что День Катастрофы, он и День Героизма европейского еврейства, вот теперь, буду вспоминать и о ней, в этот День. Эти полевые цветы я сфотографировала рядом с ее могилой. Они растут…

Фото Lina Gorodetsky.

Фото Lina Gorodetsky.

Фото Lina Gorodetsky.

Светлая Память этой девочке…

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: