Реклама
Последние новости

Администрация США собирается лишить палестинцев статуса беженцев

Реклама

Джаред Кушнер, зять и советник президента США Дональда Трампа по делам Ближнего Востока, намерен добиться закрытия агентства ООН по делам палестинских беженцев (принятая русская аббревиатура – БАПОР, английская — UNRWA). Об этом сообщило авторитетное американское издание Foreign Policy.

Фото: АР, MCT

В распоряжении агентства оказалась электронная переписка Кушнера с лицами, причастными к организации переговоров по палестино-израильскому мирному процессу, в том числе со специальном посланником президента США на Ближнем Востоке Джейсоном Гринблаттом.

«Нам необходимо действовать решительно, чтобы прекратить деятельность БАПОР, — писал Кушнер в письме от 11 января 2018 года. – Это агентство увековечивает статус-кво, оно коррумпировано, неэффективно и не способствует продвижению мирного процесса».

«Наша цель не в том, чтобы сохранить ситуацию в нынешнем виде, — пишет он далее. – Иногда нужно принимать рискованные стратегические решения, чтобы добиться поставленной цели».

Из статьи также следует, что конечной целью Кушнера и американской администрации является аннулирование самого статуса «палестинский беженец», так как подавляющее большинство тех, кто на сегодняшний день подпадает под это определение, родились в других странах, а статус унаследовали от родителей.

Встреча Джареда Кушнера и Биньямина Нетаниягу. Фото: посольство США

США требуют, чтобы БАПОР разработал четкую программу помощи палестинским беженцам и завершил свою деятельность к 2019 году, когда истекает срок действия выданного ему мандата. В связи с этим американская делегация провела серию переговоров с представителями стран Ближневосточного региона, в том числе Израиля, Иордании, Египта, Катара и Саудовской Аравии.

Согласно источникам в американской и палестинской администрациях, упразднение статуса палестинских беженцев облегчит в будущем ведение переговоров по палестино-израильскому мирному процессу. Они утверждают, что в связи с этим уже готовится по меньшей мере два законопроекта, которые в скором времени будут представлены на рассмотрение конгресса США.

Как сообщает Foreign Policy, в рамках своей деятельности Кушнер предложил правительству Иордании (где проживает порядка 2 млн лиц, имеющих статус палестинских беженцев. – Прим. ред.) взять на себя функции БАПОР и пообещал выделить на это достаточное финансирование.

«Кушнер считает, что домом для палестинцев должны стать соседние государства, а функцию БАПОР будут исполнять правительства этих стран, -говорит член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП) Ханан Ашрауи. – Правительство США также хочет, чтобы заботу о палестинских беженцах взяли на себя богатые страны Персидского залива, облегчив таким образом бремя Иордании. Это они заинтересованы в процессе, который может поставить под угрозу весь регион, и это совершенно безответственно».

Ханан Ашрауи. Фото: Охад Цвайгенберг

Как сообщали «Вести», в конце июня генеральный секретарь Организации ООП Саиб Арикат обвинил спецпосланников президента США на Ближнем Востоке Джареда Кушнера и Джейсона Гринблатта в намерении свергнуть руководство Палестинской автономии. Он заявил, что визит американских посланников, прибывших в регион с целью продвижения плана мирного урегулирования президента США Дональда Трампа и привлечения гуманитарной помощи для сектора Газы, на самом деле имел цель дестабилизировать ситуацию.

По словам Ариката, Кушнер и Гринблатт пытались убедить арабских лидеров в необходимости сменить действующее палестинское руководство, а также приостановить работу Ближневосточного агентства ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР).

Статистика абсурда
Как показало исследование, проведенное израильским институтом имени Аббы Эвена, Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ тратит на одного «палестинского беженца» в среднем 246 долларов в год.

В то же время общее управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ, UNHCR, оно же Агентство ООН по делам беженцев) тратит ежегодно на одного беженца из Сирии, Ирака и африканских стран всего 58 долларов.

Демонстрация против решения Трампа о сокращении финансирования UNRWA. Фото: AP

При этом число «палестинских беженцев», находящихся под опекой ООН, достигает 5,3 млн, что в 7,4 раза превышает фактическую численность арабов, бежавших в 1948 году с территории, на которой было провозглашено Государство Израиль, – 710.000 человек. Эта диспропорция официально объясняется тем, что статус беженцев передается от родителей к детям.

Но даже если считать 5,3 млн релевантными данными, это число гораздо ниже общей численности беженцев в мире – 68 млн. При этом первыми занимаются 30.000 штатных работников UNRWA, а вторыми – всего 6350 сотрудников УВКБ.

Вместе с тем стоит отметить, что палестинские беженцы – не единственные, кто наследует этот статус от родителей (хотя до последнего времени неоднократно утверждалось, что это так). Источник Foreign Policy ссылается на секретный отчет ООН по беженцам от 2015 года, детали которого стали известны лишь недавно. Согласно этому отчету, такой статус наследуют также дети беженцев из Афганистана, Сомали, Тибета, Бутана и Мьянмы.

Продовольственный склад UNRWA в Газе. Фото: MCT

«В отличие от Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, занимающегося проблемами беженцев во всем мире, UNRWA через 15 лет после своего основания собственным решением изменило порядок определения статуса «палестинского беженца», — отмечает Грег Роман, директор американского института «Ближневосточный форум». — Оно наделило им не только тех арабов, которые бежали из своих домов в ходе арабо-израильских войн, но и их потомков».

Мешок цемента с маркировкой UNRWA, обнаруженный в диверсионном туннеле ХАМАСа. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

«Такое беспрецедентное расширительное толкование статуса привело к искусственному увеличению формального числа беженцев, — подчеркивает Грег Роман. — Теперь их уже 5,3 млн. И их число продолжает расти, хотя со времени Войны за независимость прошло почти 70 лет, а с Шестидневной — более полувека. Войны, лишившие людей крова, давно закончились, а число обездоленных этими войнами увеличивается с каждым годом и продолжит расти до тех пор, пока определение статуса беженца не будет отменено».

Слова и дела
Еще 11 июня 2017 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, открывая заседание правительства, потребовал расформировать UNRWA. «Нет никаких причин для того, чтобы у палестинских беженцев было отдельное агентство ООН, которое подстрекает против Израиля, — сказал Нетаниягу. — В мире есть десятки миллионов беженцев, которыми занимается Управление верховного комиссара ООН, но для палестинцев создано отдельное агентство, которое регулярно подстрекает против Израиля и раздувает палестинскую проблему, чтобы и дальше получать деньги. Следует расформировать это агентство и передать его дела в ведение Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев».

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. Фото: AFP

28 февраля нынешнего года постоянный представитель США в ООН Никки Хейли пригрозила, что Соединенные Штаты прекратят оказывать помощь Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинцам и организации работ, если ПА не вернется за стол переговоров с Израилем. Через несколько часов президент Дональд Трамп повторил, что США не должны предоставлять финансовую помощь палестинцам, если те не желают вести переговоры с Израилем.

Ранее, 3 января, Трамп написал на своей странице в Twitter: «Мы переводим палестинцам сотни миллионов долларов каждый год, но не получаем ничего взамен — ни уважения, ни благодарности. Они даже не хотят думать о мирном процессе с Израилем».

В середине января администрация США заморозила 65 млн долларов, предназначенных агентству ООН по делам палестинских беженцев (всего в бюджете Соединенных Штатов на эту цель выделены 125 млн долларов). Белый дом пояснил, что средства будут разморожены и переданы по назначению лишь в том случае, если агентство изменит свою политику распределения финансовой помощи.

Встреча Нетаниягу с Трампом в Давосе. Фото: AP

25 января в ходе встречи с Биньямином Нетаниягу на экономическом форуме в Давосе президент США перечислил причины своего решения существенно урезать помощь агентству ООН по делам палестинских беженцев.

«Я знаю, что Израиль стремится к миру, — сказал Дональд Трамп. – Самой трудной темой переговоров всегда был Иерусалим. Но мы сняли эту тему с повестки дня. Соединенные Штаты всегда оказывали поддержку палестинцам. Они обязаны выказать нам уважение, иначе дело мира не сдвинется с места. Либо они докажут свое стремление к миру, либо мы просто перестанем иметь с ними дело».

Демонстрация против решения Трампа о сокращении финансирования UNRWA. Фото: AFP

Заявления представителей администрации США о сокращении финансовой помощи ПА и международным фондам и организациям, помогающим палестинцам, вызвали гневные отклики в Рамалле.

Председатель ПА Абу-Мазен. Фото: AP

Канцелярия председателя Палестинской автономии распространила от имени Абу-Мазена (Махмуда Аббаса) официальное уведомление, в котором сообщается, что «Иерусалим и его святые места не продаются ни за золото, ни за серебро».

ХАМАС выступил с аналогичным заявлением: «Угрозы президента США прекратить помощь ПА, если палестинцы не вернутся к столу переговоров с Израилем, — это дешевое политическое вымогательство, которое отражает варварское поведение американцев».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: