Реклама
Последние новости

11-летний японский ортодоксальный еврей – борец прокладывает путь к вершине спортивного Олимпа

Реклама

11-летний спортсмен стал настоящей сенсацией в мире борьбы на этой неделе, когда он выиграл Всеяпонский молодежный чемпионат с первой попытки, идя голова к голове с двумя признанными чемпионами.

 Ноа Лейбовиц (справа) 

«Я очень нервничал, это был сумасшедший бой. Это было похоже на схватку Давида и Голиафа», – сказал Лейбовиц. Но он не дрогнул на пути к завоеванию своего первого национального титула.

«Ноа занимается борьбой со SWAT – командой клуба полиции, одного из самых элитных клубов. Все ребята, которые являются тренерами – бывшие олимпийцы», – сказал отец Лейбовица Дэвид, нью-йоркец, который переехал в Японию 25 лет назад. Ярый сионист, он пять раз привозил своего сына в Израиль. Лейбовиц старший уже прогнозирует, как Ноа будет представлять Израиль в будущем, поскольку семья рассматривает вопрос алии. «Мы думаем, что он может принять участие в Олимпиаде. Мы называем его вундеркиндом», – сказал он.

Ноа начал серьезно заниматься борьбой год назад, после возвращения в Японию со своей семьей после того, как провел четыре года в Атланте, штат Джорджия. Он считает своим вдохновителем 16-летнего старшего брата Леви. Впечатляющий спортсмен сам по себе, Леви был одним из лучших борцов в Японии до травмы шеи. Теперь он тренируется с командой по дзюдо в Израиле и надеется представить бело-голубых на Олимпийских играх 2020 года. «Мой брат – герой. Если бы его не было, я бы даже не пытался стать чемпионом Японии. Я бы даже не знал, что борьба вообще существует», – сказал Ноа, который сказал, что считает Израиль своим вторым домом. «Это невероятное место», – отметил Ноа.

Мать Ноа сказала, что иудаизм семьи сыграл большую роль в успехе сына. «Сначала ему это не очень нравилось, но я не хотела его подталкивать. Он должен был определить сам, что он хочет сделать. Но он решил, и я думаю, что ему помог иудаизм. Все это время с нами была вера. Я просто горжусь им», – сказала Маюми Ханна, которая обратилась в иудаизм в Израиле и обучалась там.

Дэвид Лейбовиц является президентом Токийской ортодоксальной синагоги, и семья увлечена своей еврейской идентичностью и ростом связей между Японией и Израилем. «Японское общество в целом очень вежливое и понимает ту пользу, которую еврейская община приносит во всем мире. Японские и еврейское общества очень похожи в своей любви к обучению, семейной и социальной сплоченности. Культуры очень близки, и когда мы работаем вместе, мы можем многое дать человечеству», – сказал Дэвид.

Ноа Лейбовиц на 1-ом призовом месте

Что касается Ноя, то он считает, что на мировой арене его ждет еще много важных достижений. «Моя огромная мечта – стать чемпионом по дзюдо на Олимпиаде», – сказал Ноа.

«Я думаю, чтобы стать чемпионом, нужно бороться как сумасшедший. Ты должен бороться каждый день. Ты должен бороться, даже если устал или расстроен. Просто продолжай пытаться стать лучше. Но, конечно не в Шабат, я не буду бороться в Шабат».

Источник: lechaim.ru             через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: