Реклама
Последние новости

Одна очень трогательная история

Реклама

Эту женщину зовут Френсин Кристофф. Она родилась в августе 1933 года во Франции. Девочке было восемь лет, когда ей пришлось к одежде прикрепить этот желтый «Маген Давид», как всем членам еврейской общины города.

А затем она вместе с мамой попала в концлагерь Берген — Бельзен. С собой в дорогу женщины старались взять что-то ценное, на самые голодные дни, много взять они не могли. Кто-то брал сахар, кто-то немного печенья, а мама Френсин взяла шоколад. Она сказала дочери, что будет его хранить на особенно тяжелый день, который может наступить.

37982856_1420856898049594_6007897143812030464_n.jpg

Но однажды в их бараке оказалась беременная женщина, у нее было мало шансов выжить, а уж тем более, у младенца. Но она родила, одна из медсестер приняла у нее роды. Ребенок родился крошечный. И тогда мама сказала Френсин, я хочу отдать твой шоколад роженице, он может помочь ей окрепнуть. Девочка согласилась. Это было за полгода до освобождения лагеря. Эти полгода ребенка не было слышно, он никогда не плакал, никогда, — рассказывает Френсин.

37935736_1420856698049614_1936587022755954688_n

И заплакал впервые, когда в лагерь вошли союзники, он так кричал, как кричат настоящие младенцы, словно понимал, что теперь может себе позволить кричать. Словно родился именно в этот день.

Они вернулись во Францию, и та женщина со своей новорожденной малышкой тоже вернулась во Францию, в Марсель. Прошли годы. У Френсин уже выросла дочь. Однажды она сказала матери, как было бы эффективно, если бы узникам концлагерей сразу после войны предоставили услуги психологов. Конечно, согласилась Френсин, это было бы очень важно. Но кто думал об этом в те дни.

И тогда у Френсин возникла идея, организовать конференцию на эту тему. На ней собрались многие бывшие узники, пришли историки, психиатры, психологи. Тема эта заинтересовала специалистов. Но не об этом речь…

Одна из выступающих вышла на сцену, представилась и сказала, что она психолог. Но перед тем, как она начнет свою лекцию, она должна вернуть долг.

Эта женщина подошла к Френсин, протянула ей плитку шоколада и сказала: «Я — та новорожденная девочка, маме которой твоя мама в самый тяжелый момент ее жизни отдала свой шоколад.»

Вот и весь рассказ. Зацепило очень.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: