Реклама
Последние новости

Скандал в США: Обама финансировал организацию, связанную с «Аль-Каидой» и ХАМАСом

Реклама

Администрация Барака Обамы одобрила грант в размере 200.000 долларов для группировки в Судане, имеющей связи с «Аль-Каидой». Информацию об этом распространила медиасеть FoxNews, подчеркивая, что в Белом доме знали об этой связи.

Обама часто встречался с лидерами арабского мира. Фото АР

По данным FoxNew, перевод суданской Islamic Relief Agency (ISRA) был осуществлен в 2014 году через Агентство США по международному развитию. Отмечается, что завизировал грант лично президент Обама, лауреат Нобелевской премии мира.

Информацию о связях администрации с суданской организацией обнаружил The Middle East Forum во главе с проф. Даниэлем Пайпсом, который, считается одним из самых известных востоковедов США и специалистов по исламу, работал в команде экспертов при президенте Джордже Буше-младшем, а полтора года назад выступил инициатором проекта «Победа Израиля» и создания одноименных парламентских лобби в конгрессе США и израильском кнессете.

В статье, обнародованной в National Review, сотрудник Ближневосточного форума Сэм Вестроп написал, что «не видел ничего более ошеломительного в политической системе США». Он, в частости, напомнил, что организация ISRA еще за десять лет до описываемых событий была включна в список организаций, связанных с террором, в том числе с «Аль-Каидой», которая стояла за разрушительными терактами 11 сентября 2001 года.

В Агентстве США по международному развитию (USAID) подтвердили эту информацию. В этой связи подчеркивалось, что грант, подписанный президентом (Обамой) с самого начала вызвал обеспокоенность, однако администрация Белого дома на обращения не отреагировала.

Фото: АР

В публикации National Review высказывается предположение, что на администрацию Обамы могло оказываться давление по поводу этого гранта. В частности, утверждалось, что без этих денег жители Судана «могут умереть от голода и болезней». Тот факт, что деньги могут оказаться у террористов «Аль-Каиды» в расчет не принимался.

«Мы можем сегодня с большой вероятностью констатировать, что в официальные лица администрации Обамы сознательно одобрили перевод денег американских налогоплательщиков в филиал «Аль-Каиды» — совершенно конкретную международную сеть террора, которая известно каждому в США», — написал в своей статье Вестроп.

На службе у «Аль-Каиды»

По данным спецслужб США, ISRA еще в 1997 году установила официальное сотрудничество с организацией Maktab al-Khidamat (MK), входящей в «Аль-Каиду». К 2000 году ISRA мобилизовала 5 миллионов долларов для Усамы бин-Ладена.

В спецслужбах в этой связи подчеркивали, что руководители ISRA также оказывали содействие Бин-Ладену в поисках убежища — после того, как за ним началась охота.

Фото: МТС

Помимо этого, как стало известно уже от израильских спецслужб, ISRA финансировала ХАМАС, в том числе она передала этой террористической группировке деньги для организации в 2003 году серии взрывов в Западной Европе.

В 2004 году о деятельности ISRA были поставлены все гуманитарные фонды. Также было установлено, что перевод денег идет через Агентство исламской помощи США (IARA-USA), которое в общей сложности перечислило различным террористическим группам до 1,2 миллиона долларов. В 2010 году исполнительный директор IARA-USA и ряд членов правления были обвинены в отмывании денег, присвоении государственных средств, заговоре и пр..

Под влияние ISRA попали также некоторые конгрессмены, которые лоббировали перевод денег этой организации.

«Не секрет, что администрация Обамы стремилась преуменьшить угрозу исламизма и даже кооперировать некоторые исламистские движения в «дело мира» . В своей внешней политике администрация выражала поддержку «Братьям-мусульманам» Мухамеда Мурси в Египте, а внутри страны Белый дом привлекал исламистов к разрабатывать программы борьбы с исламским экстремизмом. Трудно поверить, что все это делалось исключительно из наивности и политического догматизма — особенно в свете намеренного финансирования организации, связанной с «Аль-Каидой», — заключил в своей статье Сэм Вестроп (Sam Westrop).

Напомним, что ранее в США разразился скандал, связанный с еще одним «заблуждением» Обамы. В конце 2017 года американское издание Politico обнародовало расследование, согласно которому администрация Барака Обамы закрывала глаза на преступную деятельность «Хизбаллы», в том числе на территории самих США, чтобы не повредить готовящейся ядерной сделке с Ираном.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: