Реклама
Последние новости

«Он хотел устроить жене романтический ужин»: как погиб в теракте Йотам Овадья

Реклама

27 июля на кладбище Гиват-Шауль в Иерусалиме состоятся похороны Йотама Овадьи, убитого террористом в поселке Адам.

Орен Эдри, шурин Овадьи, рассказал корреспонденту Ynet, что вечером 26 июля, когда террорист проник в поселок, Йотам вышел в магазин за продуктами: «Он собирался устроить жене сюрприз — романтический ужин в честь праздника Ту бе-ав, Дня любви. Его жена до сих пор не вышла из состояния шока, да я и сам не могу поверить в то, что Йотама больше нет».

Йотам Овадья и его жена Таль. Фото предоставлено семьей Овадья

Йотам Овадья c женой и детьми. Фото предоставлено семьей Овадья

«Мы услышали о теракте, когда были на севере, — продолжил Орен Эдри. — Когда в новостях прозвучало название поселка, повернули в сторону Иерусалима. И еще по дороге узнали, что Йотам ранен, что его везут в больницу».

Йотаму Овадье, работавшему водителем инкассаторской машины, был 31 год. Двое его маленьких детей — Арэль, которой еще не исполнилось и трех лет, и семимесячный Итай — остались сиротами.

Силы ЦАХАЛа в рейоне поселка Адам. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Орен Эдри обратился к воинам ЦАХАЛа: «Все, что вы сейчас делаете — будь то дежурство на блокпостах, розыскные операции или выполнение боевых заданий, — вы делаете в память о Йотаме».

Йотам Овадья. Фото предоставлено семьей Овадья

Яаков Овадья, дядя Йотама, сказал:

«Нашу семью знает весь поселок. Все мы служили в боевых частях. Йотам потерял брата и на его похоронах произнес такую фразу: «Я думал, что моя очередь погибнуть». Теперь эти слова постоянно звучат у меня в голове. Всем нам сейчас трудно, но тяжелее всего его отцу. Представьте, что такое потерять последнего ребенка. Конечно, мы не оставим его одного, будем поддерживать, как только сможем».

Подготовка дома террориста к сносу. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Тем временем ЦАХАЛ завершил операцию в деревне Кубар, откуда в поселок Адам пришел террорист Мухаммад Тарек Юсуф. Арестованы четверо возможных сообщников убийцы. Имущество семьи Юсуф конфисковано, дом оцеплен и подготовлен к сносу. Как сообщали «Вести», сам террорист был убит во время теракта одним из раненных им израильтян.

Деревня Кубар, 27 июля. Фото: AFP

Несколько жителей деревни попытались вступить в столкновения с израильскими военнослужащими. Бойцы ЦАХАЛа открыли предупредительный огонь, чтобы пречечь беспорядки.

«Или он, или я»

Утром 27 июля, из иерусалимской больницы «Хадасса – Хар ха-Цофим» был выписан Асаф Равид – житель поселка Адам, который накануне вступил в борьбу с террористом, напавшим на людей с ножом, и ликвидировал его.

Асаф Равид рассказал корреспонденту Ynet, что в момент нападения совершал велосипедную прогулку. С собой у него была сумка, в которой лежал пистолет. «Я всегда ношу с собой оружие, — сказал он. – Сперва я услышал крики, а потом террорист оказался прямо перед мной. Он вытащил нож и нанес мне удар в плечо. Я выскочил из седла, сумел быстро вынуть из сумки пистолет. Ситуация была простая – кто-то из нас сейчас будет убит. Или он, или я».

Фото: Йоав Дудкевич

«Когда мы с террористом вновь оказались лицом к лицу, он понял, что у него нет шансов. Я выстрелил, но он продолжал надвигаться на меня. Я выстрелил еще дважды. Террорист упал».

Один из жителей поселка Даниэль Надав, ставший невольным свидетелем теракта, рассказал, что сначала принял нападение за ссору между соседями. «Но тут я увидел, что террорист за кем-то гонится с ножом, и оба приближаются ко мне. Террорист попытался пуститься в погоню и за мной, но его застрелили».

Командующий Центральным военным округом генерал-майор Надав Падан навещает раненого. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В больнице продолжает проходить лечение третий раненый — 58-летний мужчина. Его состояние оценивается как средней степени тяжести. Он в полном сознании.

Хладнокровное нападение

Теракт в поселении Адам совершил 17-летний житель арабской деревни Кубар Мухаммад Тарек Юсуф. Житель этой деревни в 2017 году зарезал трех членов семьи Соломон в поселке Халамиш.

Согласно данным предварительного расследования, террорист проник на территорию Адама через забор безопасности, прошел мимо детской площадки и с холодным оружием напал на прохожих.

Мухаммад Тарек Юсуф

Сообщение о пострадавших от ножевых ранений поступило в службу скорой помощи (МАДА) Иерусалимского округа в 20:49.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

На место теракта были стянуты крупные силы ЦАХАЛа, которые начали прочесывать местность в поисках возможных сообщников нападавшего.

Фото: Йоав Дудкевич

Из регионального совета Мате-Биньямин сообщили: «В связи с терактом в поселке жителей просят не выходить из домов, закрыть двери, опустить жалюзи или затворить ставни, включить внешнее освещение и приглушить свет в жилых помещениях. Всех, кто заметил подозрительные перемещения, просят немедленно сообщить об этом в диспетчерскую совета».

Фото: Охад Цвайгенберг

Орэль Асулин, парамедик службы скорой помощи МАДА, одним из первых прибыл на место происшествия. Он рассказал, что обнаружил двоих мужчин, лежавших на мостовой. Оба были тяжело ранены.

«Мы оказали им первую помощь, остановили кровотечение и направили в больницу, — продолжил Асулин. — Во время эвакуации состояние одного из раненых резко ухудшилось, потребовалось провести реанимационные мероприятия».

ХАМАС распространил в четверг, 26 июля, заявление, в котором высоко оценил теракт в поселении Адам.

«Мы приветствуем героический поступок. Речь идет о продолжении интифады и естественной реакции на преступления Израиля», — говорится в заявлении террористичекой организации.

Деревня убийц

Мухаммад Тарек Юсуф не первый житель деревни Кубар, который совершил теракт. В пятницу, 21 июля, 2017 года 19-летний житель Кубары Умар аль-Абеда проник в еврейское поселение Халамиш в округе Биньямин, зашел в дом семьи Соломон, где в тот час отмечали наступление субботы и рождение нового внука, изарезал пожилого отца семейства Йосефа и двух его детей — Хаю и Эльада.

Во время теракта в доме находились 10 человек. Когда террорист внезапно ворвался в помещение и начал наносить удары людям, сидевшим за праздничным субботним столом, одной из женщин удалось спрятать пятерых детей в боковую комнату. Именно она позвонила в полицию и рассказала, что в доме орудует убийца.

В момент нападения жертвы кричали и звали на помощь. Шум привлек внимание соседа, 19-летнего бойца подразделения «Окец» (кинологическое подразделение ЦАХАЛа). Схватив пистолет, он побежал к дому и, увидев, что происходит внутри, открыл через окно огонь на поражение. Ему удалось ранить террориста, но добивать его он не стал.

Дом террориста был разрушен бульдозерами ЦАХАЛа.

Террорист в суде. Фото: Охад Цвайгенберг

Через несколько дней после происшествия террориста выписали из больницы в полном здравии.

Военный трибунал в составе трех судей ЦАХАЛа приговорил Умара аль-Абеда к четырем пожизненным заключениями. Помимо этого он должен будет выплатить семье убитых компенсацию в размере 1,8 миллиона шекелей.

Судьи также потребовали, чтобы этого террориста никогда не выпускали на свободу в рамках обменных сделок.

Один судья, подполковник Дов Гильбоа, высказал мнение меньшинства, написав, что считает правильным приговорить его к высшей мере наказания.

«Это особый случай, — пояснил судья Гильбоа. – С момента замысла до реализации преступления террорист действовал с ясным намерением совершить убийство. Это самое тяжкое преступление в израильском законодательстве. А значит, он заслуживает самого сурового наказания. Вопрос – достаточно ли его лишить свободы или нужно сделать так, чтобы он вернул душу Богу для высшего суда. Я видел, как на протяжении всего процесса террорист выглядел самодовольным и не прекращал улыбаться. Он улыбался даже в лицо членам семьи убитых им людей. Я выношу ему смертный приговор».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: