Реклама
Последние новости

ЦАХАЛ: израильские ПВО сбили Су-22 сирийской армии

Реклама

24 июля пресс-служба ЦАХАЛа сообщила о том, что израильские системы ПВО сбили боевой самолет сирийской армии. По цели были выпущены две ракеты Patriot. Самолет, предположительно Су-22 или Су-24 ВВС Сирии, вторгся в воздушное пространство Израиля над Голанскими высотами и успел углубиться на два километра вглубь территории, прежде чем был сбит.

Самолеты «Су-24»

Радары израильских сил противовоздушной обороны отслеживали полет сирийского самолета еще до пересечения границы. Затем для устранения угрозы был дан залп двумя ракетами-перехватчиками.

По предварительным данным, сирийский самолет получил серьезные повреждения и вскоре упал на сирийской территории.

Вскоре после инцидента сирийская армия подтвердила информацию о том, что ее боевой самолет был сбит израильской системой ПВО. Там заявили, что это произошло, когда он «наносил удары по террористическим целям на юге Голан».

«Израильский враг подтвердил свою поддержку террористических организаций, нанеся удар по одному из наших боевых самолетов, который бомбил центр террора в Вади ха-Ярмух в Сирии», — заявил сирийский военный источник в интервью официальному информационному агентству страны.

ЦАХАЛ сообщил, что сбитый сирийский самолет вылетел в направлении Израиля с базы Т-4, обслуживающей также иранских военных, и что до сбития за ним следили и несколько раз на разных языках предостерегли от проникновения в израильское воздушное пространство.

Ракетный след в небе над Цфатом. Фото: Шимон Эльбаз

Пресс-секретарь ЦАХАЛа Ронен Манелис заявил после инцидента на границе Израиля с Сирией, что в последние дни на сирийско-израильской границе наблюдается эскалация военных действий со стороны сирийской армии, пытающейся отвоевать у повстанцев сирийскую часть Голанских высот.

«ЦАХАЛ направил в Сирию и другим источникам послание, в котором говорится, что Израиль не допустит даже случайного проникновения военных действий на свою территорию», — сказал Манелис.

По его словам, принимая решение сбить незваного гостя, ЦАХАЛ знал, что это не российский, а сирийской самолет. Такая информация поступила в Израиль, благодаря сотрудничеству между российской и израильской армиями.

Манелис добавил, что ЦАХАЛ не вмешивается в сирийскую войну, но и не допустит проникновения военных действий на израильскую территорию.

«Мы внимательно следим за происходящим на сирийской части Голанских высот и тверды в намерении соблюдать соглашение о разделении сил от 1974 года. Мы возлагаем на режим Башара Асада полную ответственность за происходящее на сирийской части Голан», — сказал пресс-секретарь армии.

Незадолго до этого сирены воздушной тревоги сработали в населенных пунктах на Голанских высотах, в том числе в Кацрине, и в Иорданской долине. Очевидцы сообщили о двух ракетных пусках в районе Цфата.

В небе над городом были хорошо заметны следы запуска ракет-перехватчиков.

Ракетный пуск в районе Цфата

В Цфате сирены воздушной тревоги не звучали. Муниципалитет сообщил местным жителям о залпе батареи ПВО, установленной в окрестностях города.

Тем временем стало известно, что одна из двух запущенных 23 июля ракет-перехватчиков комплекса «Праща Давида» упала на сирийской территории, не поразив цель. Другая ракета самоликвидировалась в полете.

«Праща Давида». Фото: Рои Идан

Система ПРО «Праща Давида» не сбила ракеты, выпущенные из Сирии 23 июля. Такие выводы сделаны в ходе предварительной проверки, которую проводит оборонный концерн РАФАЭЛ совместно с управлением «Хома» министерства обороны и ВВС ЦАХАЛа.

Окончательные выводы о причинах провала перехвата ракет, одна из которых упала в одном километре от границы Израиля, будут сделаны уже в ближайшие дни. Вероятнее всего, речь идет о проблеме технологического характера, а не о человеческом факторе. Решение о задействовании «Пращи Давида» было обоснованным.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: