Реклама
Последние новости

Саудовская журналистка: «Арабам срочно нужен мир с Израилем»

Реклама

В саудовской прессе вновь звучат голоса в поддержку мира и дипломатических отношений с Израилем. Журналистка Сукина Мешехис опубликовала в середине июля статью, в которой утверждает: «Мы должны продвигать мир с Израилем, даже если нам придется пойти на уступки». Примечательно, что статья опубликована в правительственном официозе «Аль-Яум» (Al-Yawm ).

Sukina Meshekhis (source: twitter.com/sukinameshekhis)

По ее словам, мир – это высшее человеческое устремление, достижение которого требует жертв и уступок. Арабы потеряли великое множество возможностей заключить мир с Израилем, и это тормозит их развитие и прогресс. Коллективный интерес арабов сегодня «требует примирения и взаимопонимания с Израилем», а значит – прагматизма.

Институт исследования СМИ Ближнего Востоке (МЕМРИ) приводит выдержки из статьи Сукины Мешехис. МЕМРИ отмечает, что последние годы наблюдений за тенденцией в саудовских СМИ очень ясно свидетельствуют о позитивном для Израиля изменении. Оно выражается в том, что все больше журналистов, комментаторов, интеллектуалов и духовных лиц выступают в поддержку Израиля и сотруднических с ним отношений.

«Мир — это благородная цель, которая не может быть достигнута без уступок и гибкого отношения к другому, — пишет Мешехис. — Все народы, которые сражались друг с другом на протяжении всей истории, рано или поздно приходили к миру, безопасному сосуществованию и близким отношениям. Такова логика реальности и жизни. Ради достижения цели у сторон нет иного выбора, кроме как пойти на уступки и жертвы, приводящие к взаимному согласию и миру».

История показывает, что не существует вечной враждебности, есть лишь интересы, продолжает она, приводя в пример войны в Европе в разные века.

Это подводит нас к арабо-израильскому конфликту, который начался с Накбы в 1948 году, пишет она дальше. В течение этих Египет, Иордания и палестинцы подписали соглашения с Израилем. Состояние мира открывает множество дверей, которые раньше были закрыты. Если бы другие арабы, все еще не достигшие мира с Израилем, предприняли мужественный шаг, который в 1978 году предпринял Анвар Садат, можно было бы положить конец конфликту. Время доказало, что решение Садата о достижении мира ради блага своего народа было оправданным.

«В соответствии с Арабской мирной инициативой, представленной покойным королем Саудовской Аравии Абдаллой на арабском саммите в 2002 году в Бейруте, мы можем продвигаться к миру, сделав несколько прагматических уступок и тем самым преодолев нынешнюю запутанность и тупик, который может обернуться проблемами для всех арабов. Многие арабы хотят мира и прекращения конфликта, — продолжает журналистка.

Его высочество наследный принц Мухаммед Бин-Салман сказал в интервью 5 апреля 2018 года журналу «Американское время «, что Саудовская Аравия не принимает решений от имени палестинцев, но подержит то, на что они согласятся. Тенденция упускать возможности — вот что привело нас к нынешнему состоянию неопределенности в отношении мира. Мы никогда не упускали возможности упустить возможность, и поэтому мы оставались в тупике, пока время шло вперед и уносило предоставляемые им экономические и политические возможности.

Израиль же продолжает развиваться и процветать в политической, экономической, научной и военной областях больше, чем все арабы вместе взятые. Так какая сторона нуждается сейчас в мире больше? Конечно же, именно мы, арабы, нуждаемся в мире, чтобы выйти из страха войны и открыть возможности для развития.

Мир, а не война, является нашей фундаментальной проблемой, и поэтому наш коллективный интерес требует сближения и понимания с Израилем. Мы не должны оставаться заложниками риторики враждебности и бесполезного конфликта. Из уважения к нашим историческим и будущим правам и всем жертвам, которые пали ради палестинского дела, нам надлежит стать более прагматичными в нашем восприятии мира и положить конец многочисленным потерям, которые все равно уходят в бездну забвения», — заключает она.

 

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: