Реклама
Последние новости

Рекордный заплыв: 59-летний израильтянин преодолел пролив Ла-Манш

Реклама

Установлено новое спортивное достижение Израиля: в четверг, 19 июля, 59-летний Йоси Этингер успешно переплыл Ла-Манш за 13 часов и 38 минут. Он стал самым возрастным израильтянином, сумевшим проплыть в открытом море 35 км, разделяющих Великобританию и Францию.

Непростые условия и нелегкая задача потребовали от Этингера огромных физических и моральных усилий и длительных тренировок.

«Я так счастлив!» — сказал Йоси, установив новый рекорд. Ведь Йоси старше всех, кто когда-либо пытался переплыть Ла-Манш. А выбранный им маршрут прежде удалось преодолеть лишь двоим спортсменам.

Йоси Этингер, бывший преподаватель математики из Тель-Авива, всю жизнь занимался плаванием. В последние три года он живет с семьей в США. Там он решил заняться водным спортом более интенсивно — и вступил в клуб морского плавания в Сан-Франциско.

«До меня лишь одному израильтянину удалось переплыть Ла-Манш, и это было год назад. А ведь это мой хороший друг Эйтан Фридман, — рассказывает Йоси. – Когда я пришел в клуб, то узнал, что не так уж мало спортсменов переплыли Ла-Манш. Только в моем клубе их набралось уже 38. Я понял, что это не так уж сложно и недоступно, как кажется».

И все же Йоси отважился на штурм пролива далеко не сразу. Решение было принято полтора года назад.

21de9b3d7e2f0a2813338c3de83aa5a7.jpg

Маршрут Йоси Этингера

Длина маршрута по прямой — чуть меньше 19 морских миль (35 км), и к их преодолению Йоси Этингер готовился со всей ответственностью.

«Расстояние, которое проплываешь в открытом море, – это те же километры, что ты проплываешь за неделю, готовясь к заплыву, — объясняет Йоси. — У меня было много добровольных помощников. Мы вместе составили программу занятий, разделенную на тренировки в бассейне и в море. Морские тренировки были разделены на короткие заплывы, примерно по два часа, и более продолжительное плавание — для того чтобы приучить тело к температуре и к длительному пребыванию в воде, ведь без специальной подготовки тело может перестать тебя слушаться».

— Как ощущения после таких нагрузок? 

— В голове проносится вся твоя жизнь, все страхи, все раздражители. Ты заходишь в воду, чтобы проплыть несколько часов, и оказываешься один на один со стихией. Мысли лезут в голову, а ведь для заплыва нужна колоссальная энергия. Ты учишься откладывать эти мысли в сторону хотя бы на время. Это целая наука. К тому же в плавании на длинные дистанции тебе необходима помощь других людей, в одиночку это сделать невозможно.

Законы заплыва по проливу Ла-Манш невероятно четкие, — объясняет Йоси Этингер. — У пловца должен быть купальник, беруши, очки, шапочка – и все. Это самый «чистый» вид плавания из всех существующих. Пловца сопровождает лодка с навигатором и вспомогательной командой на борту, которая помогает ему поддерживать запас энергии. Во время заплыва я останавливался на перекус каждые полчаса. Мне кидали в воду бутылку на веревке, ведь к лодке приближаться запрещено. 30 секунд — и ты продолжаешь плыть.

— Какое чувство вы испытали на финише? 

— Последние четыре часа были для меня непростыми. Море там неспокойное. По правилам, чтобы официально закончить заплыв, нужно полностью выйти на сушу. В какой-то момент я осознал, что карабкаюсь на животе в поисках хоть какой-нибудь скалы, и когда наконец я ощутил твердую почву под ногами, меня захлестнуло ощущение счастья. Я стоял на этой скале и просто не мог сдвинуться с места.

У меня в жизни было не так уж много мгновений, когда я мог ощутить то безупречное ощущение победы, о которой ты долго мечтаешь, теряешься в сомнениях и страхах и долго работаешь для достижения результата, — признался Этингер. — Но своей победой я прежде всего обязан помощи моей надежной команды, которая поддерживала меня от начала до конца этого невероятного приключения.

Перевод: Анастасия Тадсон

Источник: vesty.co.il                    через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: