Последние новости

Редчайшее лунное затмение века можно будет наблюдать из любой точки Израиля

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

27 июля в Израиле можно будет увидеть самое продолжительное полное лунное затмение до конца этого столетия. Астрономическое явление начнется в 22:30.

Лунное затмение. Фото: AP

Подобные затмения происходят, когда Луна, обычно отражающая свет Солнца, скрыта от него Землей. Другими словами — когда Луна входит в тень Земли, происходит лунное затмение. Причем происходит это только в полнолуние.

Почему лунные затмения не случаются каждый месяц?

Луна не только должна быть полной, но и находиться в той же плоскости, что Земля и Солнце. Тогда она попадает в тень, которую отбрасывает наша планета. Соответственно, наблюдатель на поверхности Земли увидит затмение.

Однако обычно в ночь полнолуния естественный спутник Земли находится либо выше, либо ниже этой плоскости и в тень планеты не попадает.

Небесные тела – это не точечные объекты, и каждый имеет тень. В случае с Землей есть два типа затемнения – полный конус тени и частичная тень.

Чтобы произошло полное затмение, луна должна целиком находиться внутри полного конуса тени. Из-за сравнительных размеров и расстояний между небесными телами полная тень Земли примерно в 3 раза шире, чем сама Луна.

Почему затмение в этом году длинное?

  1. Продолжительность полного затмения в этом году составит один час 43 минуты. Это происходит, в частности, потому, что Луна в это время будет на самом большом расстоянии от Земли.
  2. Кроме того, Луна будет очень близка к плоскости эклиптики, то есть будет двигаться близко к центру тени, и продолжительность ее пребывания в полной тени будет больше.

Другое явление, которое сопровождает затмение, — изменение цвета Луны. Поскольку Земля окутана атмосферой, некоторые солнечные лучи, главным образом красные, преломляются атмосферой и окрашивают Луну в красный цвет.

Затмение можно увидеть в любом месте Земли, где Луна находится над горизонтом. В Израиле мы увидим большую часть затмения. Затмение можно увидеть из города и без телескопа.

Луна и Марс

Непосредственно во время затмения Земля окажется между Марсом и Солнцем. А через три дня Красная планета будет находиться в точке орбиты, наиболее близкой к Земле за период с 2003 по 2035 год. Это великое противостояние — лучшее время, чтобы рассмотреть Марс, когда его полярные шапки видны даже в небольшой телескоп.

Д-р Игаль Пат-Эль

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: