Реклама
Последние новости

Арабские страны наказали за попытки унижения спортсменов из Израиля

Реклама

Международная федерация дзюдо лишила права Тунис и Объединенные арабские эмираты права на проведение крупнейших турниров ( в том числе Гран-при в Абу-Даби, входящего в серию Большого шлема). Причина: дискриминация спортсменов.

Сборная вернулась из Абу-Даби. Фото: Орен Ахарони

Хотя Израиль в заявлении федерации напрямую не называется, ни у кого не вызывает сомнений, что речь идет об еврейском государстве, так как именно ее спортсмены либо вообще не допускались до соревнований в этих странах, либо вынуждались выступать без национальной символики, а в случае их побед не исполнялся государственный гимн.

«Даже принимая во внимание напряженную политическую ситуацию, мы уверены, что политика не должна отражаться на спорте, потому что спорт должен объединять, а не разъединять», — говорится в заявлении Международной федерации дюдо. И добавляется: «Спорт должен быть выше конфликтов, воспитывая взаимное уважение и сотрудничество».

Израильские дзюдоисты в аэропорту ожидают вылета в Абу-Даби, 2017 год. Фото: федерация дзюдо

Федерация напомнила, что пыталась повлиять на организаторов турнира Абу-Даби и Тунисе, требуя, чтобы всем спортсменам предоставлялись равные права. Однако, как подчеркивается, получили отказ. По этой причине решено отказаться от проведения турниров в Тунисе (октябрь 2018 года) и Абу-Дабе (января 2019 года).

Министр культуры и спорта Мири Регев приветствовала это решение, выразив надежду, что и другие федерации будут также бескомпромиссно реагировать на дискриминацию израильских спортсменов.

Напомним, что израильская команда была допущена на турнир в Абу-Даби после долгих препирательств с организаторами. Лишь после вмешательства международной федерации они получили въездные визы, но при условии, что не будут демонстрировать своей принадлежности к еврейскому государству.

Орен Ахарони

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: