Последние новости

9 ЧИСЛО ЕВРЕЙСКОГО МЕСЯЦА «АВ» — САМАЯ ТРАУРНАЯ ДЛЯ ЕВРЕЕВ ДАТА…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Самым траурным для евреев днем считается Девятое Ава (ивр. תִּשְׁעָה בְּאָב Тиш’а бе-ав). В этот день евреи ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь, не вступают в интимную близость…

Пост начинается с вечера 8 ава за несколько минут до захода солнца и заканчивается после появления звезд на небе вечером 9 ава. День 9 Ава — это также единственный день в году, когда еврей не только не обязан, но и не имеет права изучать Тору (ведь изучение также считается источником радости).

XfklKh6cKVQ.jpg

Изначально пост 9 Ава связывается с «грехом разведчиков» — Согласно Торе, когда Моисей после исхода из Египта привел евреев к границам Земли Обетованной, они побоялись сразу войти в нее и упросили Моисея отправить разведчиков, с тем чтобы те, вернувшись, описали страну и перспективы жизни в ней.

Моисей согласился отправить глав 12 колен Израилевых на разведку. Вернувшиеся разведчики сообщили, что страна «текущая молоком и медом» — «укреплена до неба» и населена великанами, против которых евреи бессильны. Только главы двух колен утверждали, что земля обетованная прекрасна, и что стоит войти в нее. Народ поверил, естественно, большинству, и всю ночь с восьмого на девятое ава евреи плакали, говоря, что Бог привел их в эту страну из злобы, и что лучше бы они умерли в пустыне…

Именно поэтому, согласно еврейским преданиям, рабское поколение евреев, вышедшее из Египта, не вошло в Святую Землю, а было вынуждено скитаться 40 лет по пустыни..

Именно в этот день Вавилонский Царь Новоходоносор разрушили Первый Иерусалимский Храм (586 г. до н. э.), а римляне после Иудейского Восстания против Тирании Римской империи сожгли Второй, построенный на месте Первого Храма (Гора Мориа) в 70 г. ново эры..

Эти события настолько трагичны, что две тысячи лет назад Мудрецы предписали евреям воздерживаться от всяких удовольствий с начала месяца, на который приходится Девятое ава.

В этот же день в 1290 г. евреи Англии были изгнаны из страны. Великая катастрофа средневековой истории евреев — изгнание из Испании — случилась 9 ава 1492 г.: возможно, король Фердинанд и королева Изабелла сознательно избрали эту дату, чтобы увеличить скорбь и ужас евреев.

В период Холокоста нацисты любили организовывать именно в этот день массовые казни евреев…

В память о разрушении обоих Храмов мудрецы сделали Девятое ава полным постом (длящимся с одного вечера до другого). Вдобавок к воздержанию от пищи запрещено пить жидкость, купаться, носить кожаную обувь, применять косметику и духи, вступать в интимную близость. Как и в Йом-Кипур (Судный день) беременные, кормящие матери и тяжело больные в случае угрозы здоровью освобождаются от этого поста. Но и им позволяется есть только самое необходимое. В отличие от Йом-Кипура можно курить и работать, но так, чтобы это не отвлекало от чувства печали.

В вечер Девятое ава евреи собираются в синагоге для чтения библейской книги Эйха («Плач Ирмеягу»), написанной пророком Ирмеягу после разрушения Первого Храма в 6 веке до новой эры… Эта небольшая книга наполнена скорбью, поскольку повествует об уничтожении не только Иудеи, но и еврейской морали. Ирмеягу описывает, как еврейские матери пожирали своих мертвых детей, чтобы выжить во время осады Иерусалима вавилонянами.

Публичное чтение книги Эйха часто прерывается рыданиями членов общины. Существует легенда, которую рассказывают французские евреи евреи , согласно которой, Наполеон Банопарт, проходил мимо синагоги в день Девятого ава и услышал еврейские стенания.

Он заглянул внутрь и и к удивлению узнал, что евреи оплакивают разрушение своего древнего Храма, разрушенного много веков назад. Под сильным впечатлением он сказал:

«Люди, которые так сильно скорбят о потере родины, когда-нибудь ее обретут».

Во время службы люди обычно сидят не на лавках, а на полу, как и подобает скорбящим. Поэтому же им в этот день не полагается приветствовать друг друга.
С Девятое ава связана лишь одна счастливая ассоциация: по старому еврейскому преданию, именно в этот день родится Машиах.

События в еврейской истории произошедшие 9 ава:

• Девятого ава в 586 году до н.э. вавилонским царем Навуходоносором был разрушен и сожжен Первый Иерусалимский Храм, построенный Соломоном в 10 веке до н.э.
• Девятого ава 70 года н.э римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом был разрушен Второй Храм, построенный в 6 веке до н.э.
• Девятого ава (предположительно в 135 году н.э.) пал последний оплот еврейских повстанцев, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба (Бар-Кузива) был убит. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло 580 тысяч евреев, были разрушены 50 укрепленных городов и 985 поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню.

• Девятого ава, спустя несколько лет после поражения Бар-Кохбы (более точных сведений нет), римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей. Исполнилось сказанное пророком:

«Из-за вас Сион будет распахан, как поле, и Иерусалим станет руинами, а Храмовая гора — лесистым холмом» (Миха, 3:12). Захватчики запретили евреям жить в Иерусалиме. Всякому нарушившему запрет грозила смертная казнь. Иерусалим стал языческим городом под названием Элия Капитолина, а земля Израиля переименована в Палестину…

• Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.
• Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.
• Девятого ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.
• На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причем все свое имущество они должны были оставить.
• Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.
• Девятого ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.
• Девятого ава в 1555 году — евреи Рима переселены в первое в истории гетто.
• Девятого ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.
• Девятого ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Богданом Хмельницким и его сподвижниками.
• Девятого ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.
• Девятого ава в 1914 году Первая мировая война. (именно 9 ава 1914 (1 августа) Германия Объявила войну России)
• Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.
• Девятого ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

Источник: Шахар

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: