Реклама
Последние новости

Репетиция войны: «Никто не удивится, если завтра мы будем в Газе»

Реклама

162-я бронетанковая дивизия ЦАХАЛа («Угдат-Плада», «Стальная дивизия») провела крупнейшие военные учения, в ходе которых отрабатывался сценарий вторжения в Газу и ее полного захвата. В интервью Ynet командир соединения, бригадный генерал Одед Басюк рассказал, почему следующая операция не станет «Нерушимой скалой — 2».

86636220100084640360no

Учения. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В армии не скрывают, что эти учения могут стать последними перед реальной военной операцией в Газе. И тем самым дают понять ХАМАСу, что Израиль будет проявлять нулевую терпимость в отношении огненного террора и ракетных обстрелов.

Учения. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

«В том случае, когда армия сама инициирует военную операцию, она получает преимущества», — считает генерал.

В учениях также приняли участие элитные сухопутные бригады «Гивати» и НАХАЛ, 401-я бронетанковая бригада, 215-я артиллерийская бригада и некоторые подразделения бригады «Кфир». Учебная задача включает в себя несколько сценариев — от массированных обстрелов до захвата анклава.

Генерал Одед Басюк. Фото: Йоав Зейтун

«Мы готовимся на все случаи развития событий, но предпочитаем упреждающие действия, — поясняет Одед Басюк. — Операция, которую мы готовим, не станет повторением ни «Нерушимой скалы», ни «Литого свинца», ни «Облачного столпа», это совершенно иное».

Мы говорим командирам и бойцам: это могут быть последние учения перед следующей войной. И никто здесь не удивится, если через 24 часа мы будем в Газе», — подчеркнул генерал.

Бригадный генерал Басюк использует термины, аналогичные тем, которые употребляет министр обороны Авигдор Либерман. Например, «подавление».

Учения. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

По его словам, «подавление» можно определить относительно просто в военно-тактическом контексте: «Подавление означает лишение противника свободы действий, способности выполнять свои задачи. Очевидно, что если вы доведете такую операцию до конца, то достигнете сдерживания и спокойствия в течение долгого времени».

Цель ясна

В ходе учений проверяется и отрабатывается взаимодействие между различными подразделениями, которые могут быть вовлечены в военную операцию. После «Нерушимой скалы» ЦАХАЛ извлек необходимые уроки. Например, сегодня установление целей происходит значительно быстрее — в течение всего одной-двух минут.

Иными словами, если командир засек, скажем, пусковую установку противника, то жить ей остается не более двух минут. Поражение может быть как с воздуха, так и с земли.

В армии подчеркивают, что учения не носят экстренного характера, а были спланированы много месяцев назад. Однако так совпало, что они проходят на фоне новой эскалации у границы с Газой.

Учения. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

«ХАМАС прекрасно понимает, что происходит, — считает генерал Басюк. — Он тоже отрабатывает свои сценарии, включающие похищения военнослужащих, диверсии, обстрелы. ХАМАС попытается значительно увеличить количество жертв как среди военнослужащих ЦАХАЛа, так и среди жителей Газы — это ему нужно для пропаганды. Наша задача — свести к минимуму планы ХАМАСа», — считает командующий дивизией.

«Все предыдущие операции в Газе имели ограниченную задачу, — говорит генерал. — Но, похоже, мы созрели до того, чтобы провести такое, что потрясет ХАМАС. Да, у этой террористической организации есть свои возможности, но ХАМАС уязвим и не идет ни в какое сравнение с ЦАХАЛом».

Вместе с тем на прямой вопрос о том, ставится ли задача «смести ХАМАС», командир дивизии не отвечает: «Мы выполним любую задачу, которую поставят нам, и именно эти задачи сегодня и отрабатываем. Что будет дальше? Какие задачи еще нам поставят? Это вопросы уже не ко мне», — объясняет генерал.

Фото: AFP (Photo: AFP)

Напомним, что вечером 17 июля 10-й канал ИТВ распространил сообщение о том, что политическое руководство страны уже уведомило ЦАХАЛ: в случае, если огненный террор не прекратится в ближайшее время, у Израиля не останется иного выбора и он начнет масштабную военную операцию в секторе Газы, а армия должна быть к этому готова.

В свою очередь палестинские источники сообщают, что ХАМАС готов полностью прекратить огненный террор, но рассчитывает получить от Израиля взамен что-то еще помимо соглашения о прекращении огня и отказа от проведения военной операции. Например, послабления, связанные с ввозом товаров и свободой перемещений, в частности, открытие пограничных терминалов.

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа (Photo: IDF Spokesman’s Office)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны Авигдор Либерман посетили 17 июля расположение дивизии Газы. В поездке их сопровождали начальник генштаба Гади Айзенкот, глава ШАБАКа Надав Аргман и другие представители сил безопасности.

Когда Нетаниягу был задан вопрос, возможно ли разрешение нынешнего кризиса без крупной военной операции, он ответил: «Я думаю, что мы делаем правильные вещи, оценивайте нас по делам».

Фото: AP (Photo: AFP)

Министр обороны сказал, что военно-политическое руководство действует в отношении Газы «с силой и умом». Он заверил: «Сейчас нам нужны хладнокровие и железные нервы, а не ажиотаж и истерика в прессе. Мы делаем то, что нужно».

Либерман добавил, что военная политика не должна диктоваться ни политическим, ни медийным давлением.

 

Йоав Зейтун

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: