Реклама
Последние новости

6 часов 29 минут: как Мосаду удалось похитить иранский ядерный архив

Реклама

Два года наблюдения, год слежки и считанные часы на проведение всей операции – именно столько потребовалось Мосаду, чтобы похитить практически весь архив ядерной программы Тегерана. Журналисты Ронен Бергман и Давид Сэнгер опубликовали в The New York Times подробности секретной операции, в ходе которой из Ирана были вывезены полтонны секретных документов.

Сколько времени нужно, чтобы проникнуть на склад в грязном торговом районе Тегерана, отключить сигнализацию, вскрыть две двери, разрезать автогенами 32 иранских сейфа и уйти незамеченными с 50.000 страниц бумажного архива, 163 компакт-дисками с видеозаписями, планами, проектами боеголовок и другими материалами? Агенты Мосада могут сказать точно: 6 часов и 29 минут.

Охрана приходит около 7 часов утра – эту информацию израильтяне получили через своего осведомителя. Покинуть склад нужно было не позже пяти часов утра, чтобы иметь достаточно времени для бегства. Потому что охранники поднимут тревогу сразу же, как только придут на склад – следы кражи со взломом были слишком очевидны.

До сих пор большинство операций «Мосада» не преследовало цели вывезти секретные документы – агенты просто проникали на объект и фотографировали материалы, после чего скрывались, по возможности не оставляя следов. Но на этот раз документов было слишком много, и глава Мосада Йоси Коэн отдал приказ – похитить оригиналы и не тратить время на копирование. Кроме того, израильтяне понимали, что Иран обвинит их в фальсификации, и хотели иметь возможность предоставить оригинальные материалы для изучения спецслужбам других стран.

Операция началась 31 января 2018 года в 22.30. Точное число участников не называется. Известно, что на складе их было менее 20, а всего – 24. Информацию о том, какие именно сейфы содержат наиболее важные документы, они также получили заранее от осведомителей.

Украденный архив агенты разделили на несколько частей и вывозили из Ирана разными путями. На поиски похитителей, как утверждают в Израиле, иранскими властями были брошены десятки тысяч полицейских и сотрудников сил безопасности, но усилия оказались тщетными, ни один израильский агент не был задержан.

Судя по всему, иранские власти начали собирать архив сразу же после подписания соглашения по иранской ядерной программе в 2015 году. Соглашение, в частности, обеспечивало доступ инспекторам МАГАТЭ на иранские ядерные объекты. Поэтому было необходимо срочно вывезти оттуда все подозрительное оборудование, а главное — документацию.

Для хранения архива был выбран старый склад в промзоне Тегерана, никак не связанный с ядерными объектами. Чтобы не привлекать к нему внимание, было решено отказаться от круглосуточной охраны, и на ночь он просто запирался. Мосад узнал о существовании склада в январе 2016 года, и с тех пор за ним было установлено наблюдение.

Иран сделал все возможное, чтобы избежать огласки этого инцидента, но в конце апреля 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу лично обнародовал документы, доказывающие, что иранская ядерная программа носит отнюдь не мирный характер, а также раскрыл некоторые подробности операции Мосада. В ходе своеобразной презентации он заявил, что это еще одна причина для президента Дональда Трампа выйти из иранского ядерного соглашения, которое было подписано в 2015 году его предшественником Бараком Обамой.

Фото: AP

Презентация возымела действие – через несколько дней Дональд Трамп выполнил свою давнюю угрозу и объявил о выходе США из ядерной сделки. Иран попытался обвинить Израиль в фальсификации, но документы, самые старые из которых датируются 2003 годом, были переданы для изучения американским и британским спецслужбам, которые подтвердили их подлинность.

В частности, у них была возможность сравнить документы с теми, которые им удалось получить раньше через шпионов и иранских осведомителей, – анализ показал, что они соответствуют друг другу.

 

 

Ронен Бергман, Давид Сэнгер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: