Реклама
Последние новости

Новый международный аэропорт около Эйлата принял первый самолет

Реклама

16 июля самолет компании «Аркиа» совершил первый сертификационный рейс и посадку в рамках учений на территории нового международного аэропорта Рамон. В мероприятии принял участие министр транспорта и разведки Исраэль Кац, руководители управления аэропортов и гражданской авиации.

Почетным гостем стала Рона Рамон — вдова первого израильского астронавта Илана Рамона и мать военного летчика Асафа Рамона. Оба офицера погибли во время полетов, при исполнении долга, порученного им родиной и армией.

Аэропорт Рамон. Фото: Моти Кимхи

Рона Рамон и министр Исраэль Кац дали добро на приземление первого самолета. Фото: Моти Кимхи

Рона Рамон. Фото: Моти Кимхи

Рона Рамон с министром у здания аэропорта Рамон. Фото: Моти Кимхи

Решение назвать новый аэропорт в честь Илана и Асафа Рамонов принадлежит министру транспорта. По словам Каца, это лучший способ увековечить память двух отважных летчиков и их вклад в оборону и процветание Израиля. Решение министра было одобрено правительством, и на здании аэропорта около Эйлата теперь гордо красуется его название: «Рамон».

15 лет без Илана Рамона: сын астронавта рассказал о семейной тайне

Сертификационные испытания, проводимые сейчас в аэропорту Рамон, приближают дату его открытия. Оно намечено на ближайший зимний авиасезон.

Сегодняшние учения продолжают серию мероприятий, необходимых для получения разрешения на открытие аэропорта.

Пассажиры первого рейса ступают на землю нового аэропорта. Фото: Моти Кимхи

Комплекс нового аэропорта включает взлетно-посадочные полосы протяженностью более 3 км, диспетчерскую башню высотой 50 м, просторный терминал пропускной способностью около 2 млн пассажиров в год, 60 мест стоянок самолетов, автопарковку, магазины беспошлинной торговли «дьюти-фри».

Пассажирский терминал занимает около 35 тысяч кв. м и отличается особым дизайном. Для внутреннего интерьера пассажирского терминала использована отделка бамбуком и алюминием. В центре здания расположен декоративный бассейн.

Аэропорт предназначен для международных и внутренних рейсов и заменит две южные воздушные гавани — аэропорты Эйлат и Увда. Общая стоимость проекта — около 1,8 млрд шекелей.

После военной операции «Нерушимая скала» в 2014 году министр Исраэль Кац принял решение продлить взлетно-посадочные полосы аэропорта

с 3,1 км, как это было запланировано вначале, на 3,6 км. Это позволит всем типам воздушных судов, в том числе большим самолетам, производить взлет и посадку в Тимне.

Рамон станет дополнительным международным аэропортом Израиля, главным образом — для авиарейсов в Европу, из Европы в Израиль и для внутренних рейсов, а также альтернативным аэропортом в случае чрезвычайной ситуации.

В рамках проекта построен забор безопасности на границе с Иорданией. Он защищает аэропорт от ракетных обстрелов.

«По завершении проекта территория ныне действующего Эйлатского аэропорта будет использована для развития города. Это приведет к увеличению потока туристов в город, создаст тысячи рабочих мест и значительно улучшит качество жизни местных жителей», — отметил министр транспорта Исраэль Кац.

Илан Рамон, герой Израиля

Полковник авиации Илан Рамон стал первым астронавтом Израиля.

Космический корабль «Колумбия», 2003 год. Фото: MCT

Космический корабль «Колумбия» с Рамоном на борту потерпел крушение 1 февраля 2003 года, за 16 минут до посадки. Шаттл развалился на части на высоте 19 км. Все семеро астронавтов погибли.

Продолжительность полета до катастрофы составила 15 суток 22 часа 20 минут 32 секунды.

Илан Рамон похоронен на кладбище мошава Нахалаль. Его имя увековечено на «Космическом зеркале» — мемориале астронавтов в Космическом центре им. Кеннеди. Имя Рамона носит новый аэропорт в Эйлате.

Вдову Илана Рамона зовут Рона (девичья фамилия Бар). Они поженились в 1986 году, у них было трое сыновей — Асаф, Таль, Ифтах — и дочь Ноа.

Старший сын Асаф, родившийся в 1988 году, в мае 2009 года окончил летную школу ВВС Израиля. Погиб 13 сентября 2009 года во время катастрофы пилотируемого им самолета F-16.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: