Реклама
Последние новости

Как ЦАХАЛ перехитрил ХАМАС: начата война на истощение

Реклама

Воздушные шары не вынудили ЦАХАЛ провести массированное наступление на сектор Газы с использованием боевых самолетов. Даже ранение в пятницу осколками ручной гранаты заместителя командира батальона ЦАХАЛа ничего не изменило.

Для Израиля это только оперативные детали. Долгие месяцы армия разрабатывает планы, как вырвать зубы у ХАМАСа без необходимости оккупировать сектор Газы и заплатить кровавую цену за контроль над ним.

Атака ВВС ЦАХАЛа в Газе. Фото: AFP

Этот стратегический подход нашел выражение в высказывании начальника генерального штаба: в 2018 году должны быть уничтожены все наступательные туннели ХАМАСа. Но не только туннели определяют то, что ЦАХАЛ собирается уничтожить. Израиль давно ведет войну на истощение, обострившуюся 30 марта, когда ХАМАС начал свою войну.

По существу, ХАМАС ежедневно предоставлял Израилю поводы для ответной реакции на многочисленные провокации и нарушение суверенитета еврейского государства, которые выражались в том числе запуском воздушных шаров. За это время ЦАХАЛ поразил 300 целей в секторе.

Многие в Израиле, включая министров и депутатов, обвиняют ЦАХАЛ в том, что на вражеской стороне нет убитых, что самолеты уничтожают недвижимость, не имеющую особого значения. Армия проглотила оскорбления, однако к 15 июля те самые «бомбардировки объектов недвижимости» снизили производственные возможности ХАМАСа на десятки процентов. Кроме того, к воскресенью были уничтожены 14 туннелей.

Здание, разрушенное израильской авиацией. Фото: AFP

Государство Израиль навязало Газе определенные условия: полная блокада, контроль над КПП, военное согласование действий с Египтом и перекрытие морской контрабанды. Это создало ситуацию, в которой ХАМАС не может «импортировать» и производить оружие и боеприпасы. Иными словами, если ВВС разрушают здание ракетной мастерской, вторую мастерскую построить не удастся.

Также ХАМАС сильно ограничен в финансах, что не позволяет ему покупать оружие и оборудование для его производства. С другой стороны, нарастает поток сырья и материалов через египетскую границу, где нет израильского контроля, что затрудняет Израилю действия по уничтожению оружия ХАМАСа.

То, что казалось простым уничтожением инфраструктуры ХАМАСа, превратилось в военную стратегию с банком целей для ВВС. Начиная со спорадических ударов по военным объектам и туннелям в зависимости от конкретной обстановки до плановых бомбежек объектов с минимумом пострадавших на противной стороне. Боевые действия продолжатся до полного уничтожения критически важных для ХАМАСа систем, чтобы добиться быстрой победы вплоть до капитуляции врага или оккупации сектора.

В субботу военно-воздушная программа поднялась на новый уровень: были атакованы сорок целей, частично — при свете дня. ВВС уничтожили до основания штаб батальона, складские помещения и другие объекты ХАМАСа в деревне Бейт-Лахия. Пресс-служба пригрозила: если обстрелы не закончатся, экзекуция будет продолжена. Сейчас ХАМАС располагает 18 батальонами, девять развернуты в секторе и неподалеку. Террористы не могут восстановить уничтоженное.

На нынешнем этапе Израиль не планирует уничтожать боевиков, этим армия займется на этапе тотального конфликта. ХАМАС также воздерживается от использования оружия с высокой траекторией. Но на последующем этапе стороны поведут себя иначе.

ХАМАС понимает, что Израиль изменил правила игры и атакует инфраструктуру, не платя человеческими жертвами или имиджем в международном плане. Поэтому ХАМАС ведет свою войну на истощение, пытаясь вынудить израильтян снять блокаду. Он уверен, что нашел необходимую формулу народной войны по весьма понятным правилам: гражданские (якобы) лица нарушают границу, но Израиль отвечает только до забора. Если туннель выходит на израильскую территорию, его уничтожают. Если туннель не доходит до забора, Израиль его не трогает.

Однако сегодня выяснилось, что ЦАХАЛ по правилам ХАМАСа не играет. Более того, Израиль делает все, чтобы дестабилизировать военную организацию ХАМАСа.

Успех этой стратегии зависит от «дыхалки», которой обладает армия, и терпения жителей окружающих сектор поселков. А также от стойкости политического руководства, часть которого настаивает на действиях, способных привести к тотальной войне.

Мы стали свидетелями сразу двух ведущихся параллельно войн на истощение. Одну из них ведет Израиль, вторую — ХАМАС. Общее для двух войн то, что наша сторона использует для ослабления ХАМАСа то, что придумал сам ХАМАС. А именно — воздушные шары для поджога полей и строений, нарушения общественного порядка в районе разделительного забора и попытки нанести ущерб военнослужащим.

Действия ХАМАСа используются как повод в войне Израиля на истощение для нанесения ударов по инфраструктуре террористов по всей площади сектора Газы.

У Израиля сегодня есть все политические причины для того, чтобы избежать обострения конфликта и не создавать широкий фронт на юге, который образуется в том случае, если ЦАХАЛ попытается оккупировать сектор. ХАМАС также, насколько это известно, пока не готов к тотальному конфликту. А обе войны на истощение продолжаются…

Алекс Фишман

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: