Реклама
Последние новости

1001-е чудо света по версии ЮНЕСКО находится в Израиле: Бейт-Гуврин

Реклама

В древние времена в этом районе существовали два города. Бейт-Гуврин, появившийся в период римских завоевателей, и Мареша — город, упоминаемый в ТАНАХе, который входил в надел колена Йегуды.

Пещера в Бейт-Гуврине. Фото: Мано Гриншпан

Национальный парк Бейт-Гуврин расположен на месте древней Мареши, на холмах высотой 400 метров над уровнем моря. Он занимает территорию

в 1300 акров и представляет собой подземный город со множеством ходов и залов.

Немало любопытных историй связано с этим местом на земле, которое завоевывалось, освобождалось, разрушалось войнами и все-таки сохранилось для наших современников. Археологи здесь обнаружили фамильные склепы, подземные дома, маслодавильни, голубятни, водосборники и потрясающие по своей красоте пещеры.

Не так давно комиссия ЮНЕСКО внесла Бейт-Гуврин — Мареша в список Всемирного наследия. Пещеры стали восьмой достопримечательностью Израиля, внесенной в этот список со дня образования государства. А вообще израильский парк в списке охраняемых организацией культурно-исторических объектов получил любопытный номер — 1001, напомнив о восточных сказках «Тысячи и одной ночи Шехерезады».

На снимке: Бейт-Гуврин Фото: Зив Райнштейн

Неразделенная любовь возрастом 2000 лет

И впрямь здесь можно услышать истории, похожие на сказки.

На стене погребальной пещеры в Бейт-Гуврине видна любопытная надпись. Эта пещера носит имя человека, возглавлявшего общину сидонян. Сегодня Сидон – третий по величине город Ливана. Звали человека Аполлофанес. Этот человек тридцать лет и три года был главой общины и заслужил всеобщее уважение. Он был похоронен в погребальной пещере сидонян на самом почетном месте.

Интересной личностью был Аполлофанес. Хочется представить его: высокого, сильного, способного влюбить в себя девушку моложе на сорок лет. На стене пещеры найдена запись: «Ты лежишь здесь, а я — с другим, но согреваю душу твоим плащом, на котором лежу, так как по-прежнему люблю тебя».

Эта трогательная фраза принадлежит молодой женщине, влюбленной в главу общины и готовой соединить с ним свою судьбу. Однако Аполлофанес, понимая, что из-за разницы в возрасте не сможет подарить ей долгое счастье, отказался от любимой. Она вышла замуж за другого, но счастливой, по всей вероятности, так и не стала. Потому и появилась запись на стене пещеры, которая увековечила этот древний роман двух влюбленных сидонян.

Погребальная пещера сидонян. Фото: Зив Райнштейн

Мир голубиных дворцов

А еще в Бейт-Гуврине есть колумбарий. Для нас это слово известно, как хранилище урн с прахом после кремации. Но «колумбарий» по латински обозначает «голубь». Так назывались голубятни. В Бейт-Гуврине выращивание голубей было поставлено на промышленную основу.

Голуби имели огромное значение для жителей этой земли. Они использовались в почтовых целях, их пометом удобряли поля, голубей использовали в пищу и для жертвоприношений в Храме.

Колумбарий в Бейт-Гуврин.

Колумбарии в Бейт-Гуврине – настоящие дворцы для пернатых обитателей. Они жили в нишах, каждой птице принадлежал символический домик. В этих нишах голуби откладывали яйца и выращивали птенцов. Для свободных полетов в колумбарии было верхнее отверстие, так что, полетав и раздобыв для себя корм, голуби возвращались в свои ячейки, где им была обеспечена крыша от дождя и солнца.

Туристы в Бейт-Гуврин Фото: Зив Райнштейн

Музыка под колоколами

Один из колумбариев в Бейт-Гуврине получил название «Польская пещера». Во время Второй мировой войны ее посетили солдаты Армии Андерса, формирования вооруженных сил Польской Республики. На центральном столбе после их посещения остались строчки на польском языке и изображение орла – символа Войска Польского.

Среди этих польских солдат был будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин.

А еще в национальном парке Бейт-Гуврин есть чудо природы: грандиозные пещеры – колокола. Эти огромные залы, соединенные между собой, и впрямь напоминают гигантские колокола. Загадочный полумрак создает особое романтическое освещение, а благодаря потрясающей акустике необходимость в микрофоне практически отпадает. Центральный зал-колокол уже давно используется как концертный. Это великолепное место для музыкальных вечеров и фестивальных концертов.

Концерт в пещере. Фото: Томер Сарагусти, Управление парков

Но не только подземным миром знаменит национальный парк Бейт-Гуврин. Пышная растительность, живописные кустарники с яркими ягодами, бескрайнее небо… Удивительный пейзаж открывается оттуда, вид на равнины и горные массивы, вдали наблюдается панорама Хевронского нагорья. Давно это место стало излюбленным для свадебных фотосессий тех пар, которым дорога самобытность природы и история Израиля.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: