Реклама
Последние новости

ЦАХАЛ меняет правила игры: ХАМАС как никогда близок к потере власти в Газе

Реклама

Военное и политическое руководство Израиля меняет правила игры в отношении сектора Газы. После нескольких недель пинг-понга между ХАМАСом и ЦАХАЛом, когда каждый отвечал на удары другого – ЦАХАЛ на диверсии и ракетные обстрелы из Газы, а ХАМАС на ответные удары ЦАХАЛа – в последние часы ситуация изменилась.

Фото: AFP

С ночи 14 июля ЦАХАЛ дает ХАМАСу понять, что реакция Израиля будет жесткой. ХАМАС некоторое время тешил себя надеждой, что своими ракетными обстрелами ему удалось создать «баланс угроз», способный удержать Израиль от мощных ударов от сектору. Однако последнее развитие событий показывает, что это не так, пишет военный обозреватель портала Ynet Рон Бен-Ишай.

В течение ночи и дня 14 июля ЦАХАЛ наносит прицельные удары по стратегическим объектам ХАМАСа в Газе. Так, например, удару подвергся командный пункт этой организации. Тем самым Израиль сделал ХАМАСу последнее предупреждение:

«Если вы продолжите жить в иллюзии, будто вашими обстрелами вы создали некий баланс угроз, вы дорого за это поплатитесь. Мы-то к войне готовы. И наш тыл тоже».

Иначе говоря, эскалация, которую сейчас активно провоцирует ХАМАС, заставляя Израиль увеличивать силу и размах ударов по Газе, может обернуться против самого ХАМАСа, – военная операция в Газе вполне способна положить конец власти там этой террористической организации.

Возможно, нынешние события приведут к новому витку насилия в Газе или новой операции там Израиля, чего ХАМАС вряд ли желает. Но он пребывает в заложниках собственной милитаристской концепции и ощущения тупика, которые толкают его на эскалацию в надежде что-то выиграть, несмотря на риск все потерять.

На самом деле, войны не хочет ни одна из сторон, но сейчас обе к ней приблизились. Причина тому – отсутствие у ХАМАСа возможности и желания решить свои проблемы иначе, нежели стрельбой во все стороны.

В последние месяцы Израиль проявлял сдержанность и терпение к выходкам ХАМАСа, но его терпение подходит к концу.

ХАМАС находится в отчаянном положении со всех точек зрения. Поэтому он использует массовые акции на границе и огненный террор, — средства, которые сильно мешают Израилю, но помогают ХАМАСу на международной арене. Ведь мировое сообщество и СМИ стоят на стороне «мирных демонстрантов» и «детей с шариками», против которых Израиля якобы применяет чрезмерную силу. Именно по этим причинам ХАМАС сделал ставку на эти виды террора. Руководство ХАМАСа пытается таким образом помешать спокойной жизни людей в Негеве и вызвать негодование израильтян в отношении собственного правительства.

Однако переход к ракетным обстрелам чреват для ХАМАСа потерей поддержки мирового сообщества, так что тем самым ХАМАС стреляет не только по Израилю, но и сам по себе. Или, говоря футбольным языком, забивает гол в собственные ворота.

ХАМАС позволил себе «распоясаться» еще и потому, что он понимает: сейчас израильское правительство сосредоточено на северной границе, — на борьбе с иранским присутствием в Сирии, а вести войну на два фронта ЦАХАЛ не заинтересован, хотя к ней готов.

За последние почти сутки ЦАХАЛ нанес удары по стратегическим объектам ХАМАСа – подземным туннелям, командному пункту и террористическим базам и складам в глубине сектора, где производятся огненные шары и змеи для запуска на израильскую территорию.

В системе безопасности советуют ХАМАСу быстренько сделать переоценку ценностей, пока не стало слишком поздно. Потому что в противном случае последствия для ХАМАСа будут необратимыми. И момент перехода точки невозврата приближается сейчас стремительнее, чем когда-либо.

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: