Реклама
Последние новости

К 50-летию Леонида Агутина

Реклама

Леонид Агутин, чье творчество покорило сердца многомиллионной армии поклонников, родился в Москве, в семье знаменитого музыканта Николая Агутина, еврея по национальности, и его супруги Людмилы Школьниковой. Мать Лени была учительницей младших классов и, став Заслуженным учителем Российской Федерации, добилась в своей профессии не меньшего успеха, чем ее муж в шоу-бизнесе.

10_jpJ1E8r

Певец Леонид Агутин

Певец Леонид Агутин

Биография отца Леонида насыщена музыкальными достижениями и успехом не меньше, чем у сына. Николай Агутин был вокалистом очень модного ансамбля «Голубые гитары», а позднее администрировал группы «Весёлые ребята», «Поющие сердца», «Песняры» и коллектив Стаса Намина. Также он широко известен как объективный музыкальный критик.

Леонид Агутин с отцом

Леонид Агутин с отцом

Музыкант и учительница воспитывали единственного ребенка в рамках своего мира. От Леонида требовалось не только хорошо учиться в общеобразовательной школе, но и уделять несколько часов ежедневным разучиваниям гамм и пьес на фортепиано. Проявление такого упорства по отношению к музыке в детстве достаточно редкое явление, но именно этим и удивлял маленький Леня своих учителей и родителей.

Леонид Агутин в детстве

Леонид Агутин в детстве

Причиной такого интереса и рвения к музыке можно объяснить только то, что отец всегда являлся для мальчика большим авторитетом, к которому тот тянулся и старался во всем подражать. Когда же в музыке Агутин-младший проявил врожденный талант, родители перевели его в московскую джазовую школу при Доме культуры «Москворечье», по окончанию которой юноша стал студентом Московского государственного института культуры и получил диплом режиссера-постановщика.

Леонид Агутин в школе

Леонид Агутин в школе

Кстати, Леонид не стал уклоняться от воинской службы, несмотря на возможности звездного отца, который легко бы мог решить вопрос с призывом в армию. Во время службы в армии певцу пришлось попрощаться с длинными волосами, которые он носил с юности. Но это не помешало ему вести в армии активную творческую деятельность.

Леонид Агутин в армии

Леонид Агутин в армии

Леонид с организованным армейским ансамблем часто давал концерты перед сослуживцами и командным составом, чем заслужил всеобщее уважение и симпатию. Он быстро стал солистом военного ленинградского ансамбля песни и пляски. Но неудачный поход в самоволку решил его дальнейшую судьбу в рядах армии: дослуживать ему пришлось на карело-финской границе в пограничных войсках в качестве армейского повара. Леонид служил в армии с 86 по 88 год.

Карьера

В молодости, будучи студентом, Леонид Агутин стал ездить на гастроли со многими популярными артистами и предварял их концерты своими сольными выступлениями, выходя так сказать «на разогреве». Он сам пишет слова и музыку, записывает собственные песни на полупрофессиональной технике. Когда же в 1992 году его песня «Босоногий мальчик» побеждает на фестивале в Ялте, а затем становится хитом на конкурсе в Юрмале, он с головой уходит в запись первого альбома.

Богатая дискография певца открывается первым диском, названным в честь первого музыкального успеха — «Босоногий мальчик». Пластинка производит настоящий фурор в мире отечественной музыки. Такие песни как «Хоп хей, ла ла лэй», «Голос высокой травы», «Кого не стоило бы ждать» звучат из каждого окна. В конце года «Босоногий мальчик» признается альбомом года, а сам певец – лучшим исполнителем.

Леонид Агутин в начале карьеры

Леонид Агутин в начале карьеры

Новый диск «Декамерон» укрепляет интерес к Агутину. Наряду с Филиппом Киркоровым, Валерием Меладзе и группой «Любэ» он оказывается самой востребованной звездой того периода, что отразилось и на количестве полученных статуэток «Золотой граммофон» и премий «Песни года».

В 2008 году певец получает признание государства, ему присваивается звание Заслуженного аритиста России из рук действующего на тот момент президента Дмитрия Медведева.

Особняком в дискографии артиста стоит альбом «Cosmopolitan Life», записанный совместно с джазовым гитаристом Элом Ди Меола. Диск был издан не только в России, но и в Америке, и в Европе. Причем именно на западе джазовый альбом получил гораздо большее признание и долгое время занимал верхние строчки в чартах США, Канады и Германии.

Разнообразие музыкальных проектов наглядно демонстрирует творческий рост певца, начиная от популярных мотивов с элементами регги, заканчивая сложными джазовыми композициями.

В 2016 году музыкант получает престижные награды премии MusicBox как лучший певец года. Эта премия была организована в 2013 году ведущими продюссерскими центрами России, ежегодно трансляция вручения наград ведется из зала Кремлевского дворца. Голоса набираются путем смс-голосования зрителей.

Поэтические сборники

Не все стихотворения Леонида Агутина становятся песнями. Иногда они лучше звучат без музыки. Поэтому в 2009 году музыкант решил издать книгу собственных стихов и назвал ее «Записная книжка 69». Она содержала строчки, написанные в течение 10 последних лет, и могла заставить читателя как улыбнуться, так и погрустить.

Через 5 лет певец снова возвращается к литературе и выпускает книгу «Поэзия обычных дней», где помимо стихотворений присутствуют мысли и заметки Агутина, раскрывающие его мировоззрение.

Проекты

Многие музыканты принимают предложения телевизионных каналов и участвуют в развлекательных программах. Не стал исключением и Леонид Агутин. Первым подобным опытом для него стало украинское шоу «Зiрка+Зiрка», в котором он пел в паре с актрисой Татьяной Лазаревой. Аналогичный российский проект «Две звезды», где его партнером был актер Фёдор Добронравов, Агутину удалось выиграть.

Леонид Агутин и Фёдор Добронравов

Леонид Агутин и Фёдор Добронравов

Заметным этапом в жизни артиста был музыкальный телепроект Первого канала «Голос». В течение трех сезонов он вместе с Александром Градским, Пелагеей и Димой Биланом был неизменным членом жюри и наставником собственной команды. Дважды подопечные Леонида Агутина попадали в тройку лучших, но победить ему ни разу не удалось.

Леонид Агутин в шоу "Голос"

Леонид Агутин в шоу «Голос»

От участия в новом сезоне проекта «Голос» Леонид отказался, зато появился в качестве «живого подарка» в 5-ом сезоне сериала «Кухня». Также он заменил Максима Фадеева в 3 сезоне проекта «Голос. Дети», таким образом, в детской версии шоу восстановилось любимое всеми трио жюри — Агутин, Билан и Пелагея.

Дима  Билан, Пелагея и Леонид Агутин в шоу "Голос.Дети"

Дима Билан, Пелагея и Леонид Агутин в шоу «Голос.Дети»

Осенью 2016 года Леонид возвращается во взрослый «Голос», чем порадовал своих поклонников и музыкантов, соревнующихся в проекте.

Личная жизнь

Первый брак Леонид Агутин заключил еще в студенческие годы. Его женой была Светлана Белых, с которой он прожил около 5 лет. Выступая в 1994 году на фестивале в Париже, певец познакомился с балериной Марией Воробьевой. Пара несколько лет прожила в гражданском браке, и в 1997 году у них родилась дочь Полина, которая сейчас живет с матерью во Франции.

Леонид Агутин и Мария Воробьева с дочерью Полиной

Леонид Агутин и Мария Воробьева с дочерью Полиной

Но самыми известными романтическими отношениями Агутина был и остается его брак с певицей Анжеликой Варум. Они встречались несколько лет, прежде чем узаконить отношения в 2000 году и сыграть свадьбу в романтической Венеции. Пара практически неразлучна, причем не только в жизни, но и на сцене. Агутин и Варум записали несколько совместных альбомов и дуэтных песен, которые неизменно становились хитами и регулярно попадали в ротацию на радиостанциях.

Леонид Агутин и Анжелика Варум

Леонид Агутин и Анжелика Варум

В 2011 году в СМИ проскочила информация о возможном разводе пары, но Леонид вместе со своей женой пережили этот сложный момент и сохранили отношения.

Леонид Агутин — счастливый отец двух детей. Его вторая дочь, Елизавета, родилась в браке с Анжеликой Варум. Девочка сейчас живет в Майами и выступает с собственной рок-группой «Without Gravity». Певец живет с семьей на два дома: в Москве и в Майами. С дочкой он старается проводить много времени. На дни рождения папа делает Лизе оригинальные подарки: так на 16-летие девочки музыкант сочинил настоящую оду, которую в торжественной праздничной обстановке зачитал имениннице.

Леонид Агутин и его дочери: Елизавета и Полина

Леонид Агутин и его дочери: Елизавета и Полина

Не обделяет своим вниманием заботливый отец и старшую дочь Полину, с ней он регулярно встречается в Москве, куда девушка приезжает погостить из Франции. Последние годы Леонид часто приглашает свою внебрачную дочь погостить в Майами, в их совместном с Анжеликой доме. Видно, как сдружились девочки, и как счастлив и доволен своей личной жизнью сам Леонид.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: