Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Ады Роговцевой

Реклама

Ада Роговцева — одна из величайших актрис современности. Начав свою карьеру во времена СССР, будущая звезда не прельстилась возможностью уехать в Москву, а осталась в Киеве, где, казалось бы, существовало куда меньше перспектив, и не прогадала.

Сейчас артистка театра и кино широко известна и за пределами родной страны и регулярно выступает в странах СНГ. Несмотря на почтенный возраст, Ада Николаевна активно участвует в общественной жизни, в том числе перечисляя на благотворительность заработанные деньги.

ada_roqovceva_170712

Актриса Ада Роговцева

Актриса Ада Роговцева

Ада Николаевна родилась в небольшом городе Глухов, что в Сумской области, за 2 года до начала Второй Мировой войны. Мама девочки работала агрономом, а отец служил в НКВД, у молодых супругов уже подрастал сын Слава. Когда СССР оказалось втянуто в военные действия, семья Роговцевых очутилась в Одессе. Там Николай Иванович, глава семьи, попытался организовать эвакуацию родных через паромную переправу. Анна, его супруга, была на тот момент беременна, а потому ни она, ни дети не успели подняться на борт. Это и спасло им жизнь. Паром, которым должны были отправиться Роговцевы, взорвался через несколько минут после того, как отчалил от берега.

Ада Роговцева в юности

Ада Роговцева в юности

После этого инцидента Анна Роговцева с детьми вернулась в Глухов, а Николай Иванович уехал в Москву, где служил в охране Никиты Хрущева. Ближе к окончанию войны глава семьи сумел выбить для родных комнату в коммунальной квартире в Киеве, и вскоре все они перебрались в столицу УССР. Жили Роговцевы небогато, но дружно, да ещё и в дружбе с соседями. О тех временах актриса позже отзывалась с тонкой иронией и теплом. Через несколько лет, когда Ада уже училась в пятом классе, её отца перевели снова, на этот раз в Полтаву, где с продуктами было лучше, чем в Киеве, голод, всё это время преследовавший семью, отступил.

Ада Роговцева в молодости

Ада Роговцева в молодости

В этом благодатном краю Ада закончила школу. Талантливой и прилежной девочке учёба давалась легко, и кроме самих занятий Роговцева часто бывала занята в самодеятельности. Она охотно выступала со стихами как классическими, так и собственного сочинения. Помимо этого Ада участвовала в театральных постановках. В выпускном классе Роговцева планировала поступать на факультет журналистики, но, подумав, решила рискнуть и подала документы в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого.

Театр

Очень быстро юная студентка стала одной из лучших учениц курса. Преподаватели отмечали её талант, трудолюбие и упорство. Вскоре Ада стала сталинской стипендианткой. На 4 курсе знакомый Роговцевой, актёр театра и кино Олег Борисов, пригласил перспективную артистку в НАРТД имени Леси Украинки. Уже в 1959 году Ада дебютировала в главной роли в постановке «Юность Поли Вихровой». Такой скорый карьерный рост получился в том числе из-за того, что юная Роговцева оказалась самой младшей в актёрском составе, и конкуренции у неё практически не было.

Ада Роговцева в театре

Ада Роговцева в театре

Совсем скоро Роговцева получила звание Заслуженной артистки УРСР. Ей на тот момент было всего 23 года, к тому времени вчерашняя выпускница успела сыграть три главных роли в спектаклях. Начиная с 1960 года редкий сезон обходился без новых пьес, где бы Ада Роговцева не исполняла ведущих ролей. В 1967 году молодая актриса воплотила на сцене родного театра образ полячки Гелены Модлевской из пьесы «Варшавская мелодия» и сделала это настолько прекрасно, что театральные критики мгновенно начали воздавать хвалу исполнительнице.

За 36 лет работы в НАРДТ имени Леси Украинки Роговцева исполнила более 50 ролей, в том числе воплотила пять образов в постановке «Пер Гюнт». Артистка поработала со многими талантливыми режиссёрами. Среди них эксцентричный Роман Виктюк, ценящий драматический талант актрисы.

Ада Роговцева и Роман Виктюк

Ада Роговцева и Роман Виктюк

После того, как в театре появился новый художественный руководитель Михаил Резникович, атмосфера в коллективе стала накаляться. Администратор принялся выживать неудобных для него людей из театра. По словам Ады Николаевны, она стала для Резниковича главным врагом. Вскоре актриса была вынуждена воспользоваться предложением Эдуарда Митницкого и начать работу в Театре на Левом берегу.

В нулевых Аду Роговцеву принял Роман Виктюк, старый друг и почитатель. Сотрудничество с театром этого режиссёра продлилось несколько лет, вместе они создали пьесу, посвященную последним годам жизни Леси Украинки, где актриса сыграла роль великой поэтессы. После этого Ада Николаевна много участвовала в антрепризных спектаклях. Сейчас артистка сотрудничает с театром «Созвездие», где работает режиссёром её дочь Екатерина. В свой 78-ой день рождения великая актриса сыграла в пьесе «Похоже на счастье» и собрала полный зал.

Фильмы

Участвовать в кинопроизводстве Ада Николаевна начала, ещё будучи студенткой-первокурсницей. В 1956 году вышел первый фильм с участием актрисы кинолента «Кровавый рассвет», где Роговцева сыграла небольшую роль. В течении полутора десятилетий Ада Николаевна участвовала ещё в ряде проектов, всё так же появляясь на экране буквально на пару минут.

Ада Роговцева в фильме "Кровавый рассвет"

Ада Роговцева в фильме «Кровавый рассвет»

В 1970 году вышел фильм, сделавший Аду Роговцеву знаменитой на весь СССР. Это была двухсерийная военная драма «Салют, Мария!». Там молодая актриса перевоплотилась в подпольщицу Марию, девушку с тяжелой и трагической судьбой. Ада Роговцева мгновенно стала настолько популярной, что была названа лучшей актрисой по мнению читателей журнала «Советский экран». Сама же картина в кинотеатрах была просмотрена более чем 17-ю миллионами зрителей.

Ада Роговцева в фильме "Салют, Мария!"

Ада Роговцева в фильме «Салют, Мария!»

В 1971 году молодая Роговцева участвовала в экранизации пьесы «Каменный хозяин». Её партнёром на съемочной площадке был Богдан Ступка.

За свою карьеру актриса сыграла почти в сотне фильмов самых разных жанров, начиная от водевиля (экранизация оперетты «Летучая мышь») и заканчивая драмами (сериал «Личная жизнь следователя Савельева»). На данный момент последний фильм с участием Ады Николаевны — «Я люблю своего мужа».

Личная жизнь

Со своим супругом Константином Степанковым юная Ада познакомилась, поступив в вуз. Константин Петрович был одним из преподавателей её курса. Чувства между молодыми людьми вспыхнули достаточно быстро, однако пара дождалась, пока Роговцева выпустится из стен института, и только тогда Константин сделал возлюбленной предложение. В 1962 году у супругов родился сын Костя, а ещё через 10 лет на свет появилась дочь Екатерина.

Ада Роговцева с мужем

Ада Роговцева с мужем

Всего пяти лет Константин Петрович не дожил до золотой свадьбы. Актёр умирал долго и мучительно, семья боролась за жизнь своего главы, однако в 2004 году Степанков скончался. Через 8 лет произошла ещё одна трагедия: от рака лёгких умер Константин Константинович, сын Роговцевой. Эта потеря подкосила актрису. По словам самой Ады Николаевны, она осталась жить только благодаря дочери и троим внукам.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: