Реклама
Последние новости

ИЕРУСАЛИМ и МОРЕ

Реклама

— А почему не Тель-Авив?

— Да ладно?! Там же в субботу все закрыто, и нечем заняться!

— Ну, не знаю, я, например, не могу без моря…

Эти и еще примерно тысячу и один ответ мне приходится терпеливо выслушивать каждый раз, когда я говорю своим друзьям о том, что, переехав в Израиль, своим домом я выбрала именно Иерусалим.

s5Fjyx_tYrw.jpg

Этот разговор похож на спор вегетарианца и мясоеда. Ход беседы, как и ее результат известны заранее, но, тем не менее, каждая из сторон со рвением миссионера пытается доказать, что «meat is a murder», или, что «без животного протеина просто невозможно жить!» «…особенно в северных широтах».

Автобусы, не работающие в шаббат, многочисленное арабское и, наоборот, ортодоксальное иудейское население, трудности в поисках работы, миграция молодых и талантливых в центр страны, нехватка мест, в которых можно просто приятно провести время… Аргументы всегда известны, а иногда и пугающе предсказуемы.

Все так и есть. Отчасти. Стереотипы — они на то и стереотипы, чтобы не лгать и даже даже отражать реальность, но не всю, а только ее часть.

На мой взгляд, Иерусалим не относится к тем городам, в которые влюбляешься с первого взгляда. Париж, Лондон или Нью-Йорк обычно “оглушают” сразу, в первые же секунды. Причем абсолютно не важно, где именно ты оказался в эти первые секунды. Моментально ты чувствуешь мощь города и его величие. Даже на самой последней станции метро в Бруклине, даже в 19-ом округе Парижа.

Иерусалим же затягивает тебя постепенно: день за днем, улица за улицей. Слой за слоем, узнавая что-то новое и совершенно неожиданное, ты, как в паутине, оказываешься влюбленным в этот город.

Например, рутинно ожидая автобус, можно зайти в неприметный двор и с удивлением открыть для себя небольшой оазис, чудесный и красивый — Центр марокканского еврейства.

Проходя сотню раз мимо не особо приметного здания в Старом городе, ты, вслед за одним из туристов, на сто первый решаешь туда заглянуть, и оказываешься в итоге на шикарной крыше Австрийского гостиного двора, с потрясающим видом, бесплатным вай-фаем и неплохим кофе.

Возвращаясь домой и решив немного изменить свой обычный маршрут, ты случайно натыкаешься на милейшее кафе: вегетарианское и работающее в шаббат.

А припозднившись с покупками в один из вечеров, ты обнаруживаешь вдруг, что, оказывается каждый понедельник на “шуке” (рынке), после окончания торговли устраиваются отличные музыкальные вечеринки! Прямо тут же, на прилавок, на котором еще пару часов назад торговали рыбой, устанавливают колонки, подключают провода…

На тысячу и одно возражение, которые приводят мне мои друзья, у меня есть тысяча и один ответ — тысяча и одна причина, по которой я люблю Иерусалим.

А море? Ну, а что море, когда у каждого израильтянина обязательно найдется парочка друзей, живущих в Тель-Авиве, Яффо, Герцлии и окрестностях или других прибрежных городах. Если влечение поваляться на пляже действительно непреодолисо, вы всегда можете воспользоваться их гостеприимством, (естественно мотивировав это желанием «увидеться и поболтать»).

Аня Богач

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: