Реклама
Последние новости

Синагогу в Калининграде достроят к годовщине Хрустальной ночи

Реклама

В Калининграде подходит к концу строительство синагоги на улице Октябрьской. Вернее – восстановление синагоги, разрушенной нацистами в 1938 году во время печально известной «Хрустальной ночи». 



В мире и согласии

Синагога на Линден-штрассе была освящена 25 августа 1896 года. Ее называли Новой Либеральной, поскольку в Кёнигсберге была еще Старая синагога и синагога ортодоксальной общины «Адат Израэль». Обе они располагались на Синагоген-штрассе. Это в районе современного Калининградского мореходного училища (бывшего госпиталя Святого Георга).

Кроме того, в Кёнигсберге имелась хасидская синагога на Фуер-штрассе и синагога «Полнише шул» на Вордере Ворштад – тоже недалеко от бывшего госпиталя. На церемонии открытия Новой Либеральной синагоги, как написал в журнале «Вопросы философии» председатель «Общества друзей Канта и Кёнигсберга» Герфрид Хорст, присутствовали обер-президент провинции Восточная Пруссия граф Бисмарк, городской комендант генерал-лейтенант Койлер, обер-бургомистр Гофман, профессура Альбертины, а также евангелический священник, суперинтендант Лакнер.

От имени города выступил вице-бургомистр Карл Бринкманн.

«В вашем празднике, – сказал он, – с радостью принимают участие все кёнигсбергские граждане. С высоко поднятой головой и наверняка с вашего согласия я позволю себе сказать: здесь, в Кёнигсберге, представители всех религий и конфессий живут в мире и согласии друг с другом».

Но в 1933-м с миром и согласием в Германии было покончено.



Три с половиной миллиона евро

Идея восстановления синагоги зрела в Калининграде давно. В 2011 году местная еврейская община получила в пользование участок, на котором когда-то стояло это культовое сооружение. Строительство началось в 2013-м. В феврале этого года на здании появился 23-тонный купол. В марте началась подготовка к установке первого из восьми витражей, которые, как сообщается на странице городской еврейской общины в социальной сети Facebook, выполнены в едином стиле — «с элементами деталей картин и цветовой палитрой всемирно известного художника Марка Шагала».

Недавно в интервью журналу «Королевские ворота» (16+) бизнесмен Владимир Кацман, который является учредителем Фонда строительства синагоги, рассказал, что вложил в строительство три с половиной миллиона евро, то есть примерно 255,5 млн рублей.

– В ночь с 8 на 9 ноября 1938 года произошел первый акт холокоста — Хрустальная ночь. Синагогу разорили и подожгли, из окон еврейского приюта выбрасывали детей. В этом году 80-я годовщина. Единственное место в современной России, где этот акт происходил, – Калининград. Совместно с Россий-ско-еврейским конгрессом, членом президиума которого я являюсь, и с Федерацией еврейских общин, крупнейшей еврейской религиозной организацией в России, решили открытие синагоги провести в эти даты — и день радости, и день памяти.
К этому моменту откроем синагогу, фасад мраморный закончим. Внутреннюю отделку — а там 4300 квадратных метров — конечно, сразу не сделать. Я все-таки ищу, кто мне поможет, – признался бизнесмен.

Обещание Кацмана

К чемпионату мира недостроенную синагогу накрыли фальшь-фасадом, а забор вокруг нее завесили баннерами, вызвавшими, надо сказать, неподдельный интерес у многих калининградцев. На них изображены эффектные дома, окружающие восстановленную достопримечательность. По словам Владимира Кацмана, это визуализация того, как будет выглядеть культурно-деловой центр.

– Очертания комплекса в целом будут повторять то, что было на этом месте раньше, но это, конечно, не точная копия, – рассказал он корреспонденту «СК».
Раньше к синагоге с одной стороны примыкал детский приют (он частично сохранился, это здание на ул. Октябрьской, 3. – Прим. авт.), а с другой – жилые дома. Что будет в восстановленных зданиях, окончательно еще не решено.

– Это поддерживающий проект, потому что здание синагоги нужно каким-то образом содержать. Но, поверьте, будет красиво, – сказал Кацман. – Я даю обещание, что сделаю все по высшему разряду. Хватит уже издеваться над горожанами, хватит лепить эти дешевые квадратные метры. Пора уже отдать дань городу!

Проект, созданный коллективом архитекторов под руководством Натальи и Сергея Копычина-Лоренс, уже почти готов. Сейчас все находится на стадии разного рода согласований. Что касается сроков реализации, по словам Кацмана, в этом году проект доработают и пройдут переговоры с представителями брендов, которые могут быть представлены в культурно-деловом центре. Параллельно планируется вести подготовительные работы – в частности, для обустройства двухуровневого подземного гаража. Ну а потом начнется собственно стройка, которая должна продлиться недолго.

«Я умею строить быстро», – заверил Кацман. – «А вложенные деньги должны как можно быстрее начать давать отдачу».

Инвестиции в культурно-деловой центр, сообщил Владимир Кацман, могут составить 25–30 миллионов евро.

Напомним, синагога станет частью Музейного квартала, в который войдут основные туристические объекты Калининграда – в их числе остров Канта с Кафедральным собором, здание бывшей кёнигсбергской биржи и Музей Мирового океана.

Источник: strana39.ru              через: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: