Реклама
Последние новости

Германия увеличивает пособия пережившим Холокост по всему миру: кому положено

Реклама

Правительство Германии увеличит на 200 миллионов долларов выплаты выжившим в Катастрофе во всем мире. Это решение принято по итогам переговоров с Claims Conference.

В результате пособие 55 тысяч человек, включая 15 тысяч израильтян, поэтапно вырастет с 411 долларов в месяц до 633. Первый этап, в ходе которого пособие вырастет до 485 долларов, состоится 1.01.2019. Общий размер немецких выплат в 2019 году составит 564 миллиона долларов.

Речь идет о выживших в Холокосте, получающих пособия из двух фондов: Фонда параграфа 2, выплаты из которого предназначены узникам концлагерей и гетто, а также о тех, кто был вынужден скрываться или жить по фальшивым документам в условиях опасности для жизни и не получает пособий из немецких источников и Фонда Восточной и Центральной Европы, выплаты из которого адресованы пострадавшим от гитлеровских преследований, проживающим в бывшем СССР и бывших социалистических странах Европы.

88 миллионов долларов из 200 будут использованы для оплаты услуг социального обеспечения, включая оплату работы сиделки, снабжение продуктами, подвозку на лечение и реализацию программ по борьбе с одиночеством. Будут смягчены условия для переживших Катастрофу в детском возрасте: минимальный срок, в течение которого они скрывались или жили по фальшивым документам, дающий право на получение пособий, будет снижен с полугода до 4 месяцев.

Переговоры велись в мемориальном Музее катастрофы в Вашингтоне. Немецкая делегация встретилась с представителями Claims Conference и заслушала просьбы Claims Conference о необходимости увеличения финансирования. Делегацию Claims Conference возглавляли посол Стюарт Айзенштатт и генеральный директор этой организации Грег Шнайдер, в состав переговорной группы входили председатели организаций выживших в катастрофе.

Немецкую делегацию во время экскурсии по музею сопровождали Роман Кент и Марьян Турский, находившиеся во время войны в гетто Лодзи и в лагере уничтожения Освенцим. Они поделились своими тяжелыми воспоминаниями о тех временах.

Кент сказал, что не смог ответить на вопрос о том, сколько времени он был в Освенциме, потому что там каждая минута ощущалась как день, день – как год, а неделя – как вечность.

Генеральный директор Claims Conference Грег Шнайдер сказал:

«Хотя никакие деньги не могут компенсировать пережитые страдания и понесенные утраты, престарелые герои заслуживают улучшения своего материального положения. С момента окончания войны прошло более 70 лет, и жить им осталось недолго. И если не помочь им сейчас, то когда?»

Израильский министр по вопросам равенства граждан Гила Гамлиэль, участвовавшая в заседании совета директоров Claims Conference в Нью-Йорке, сказала:

«Наш долг как правительства еврейского государства – оказать поддержку согражданам, пережившим Катастрофу. И этот вопрос должен приобрести приоритетный характер. К сожалению, многие выжившие в Катастрофе страдают от безденежья и слабого здоровья, и такое положение дел недопустимо».

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: