Реклама
Последние новости

История иеромонаха Даниила Тымчина спасшего троих еврейских мальчиков в Студитском монастыре во время Второй мировой войны

Реклама

Унев  – небольшое село в Тернопольской области в Украине. Нам известно, что во время войны здесь скрывали евреев. В здании школы семья учителя Миколы Дюка прятала Клару Сафран с маленьким сыном, и брата Клары, Самуила Розена с женой. Ни семья Дюк, ни скрываемые ими евреи даже не подозревали, что в Уневском монастыре живут в качестве воспитанников три еврейских мальчика.

SRDiouAQbNs.jpg

Уневский монастырь принадлежал Студитскому ордену, который возглавлял Архимандрит Климентий Шептицкий (отмеченный званием Праведник народов мира). При монастыре действовал сиротский приют, где старшим наставником был иеромонах (монах, имеющий сан священника) Даниил Тымчина, которому и была поручена забота о еврейских детях. Тымчина был посвящен в их тайну и учил мальчиков, как им не выдать себя. Так, например, он следил за тем, чтобы эти трое не ходили в баню с остальными воспитанниками. Он помогал им привыкнуть к своим новым, украинским именам, а перед обрядом крещения объяснил, что это делается только во имя их спасения, а не с целью миссионерства.

Советская Армия заняла этот регион в 1944 году. Спустя короткое время, по приказу Сталина, все руководство Украинской католической церкви и многие ее рядовые члены были арестованы. В 1947 году арестовали иеромонаха Даниила, и на 10 лет выслали в лагеря в Сибирь. После освобождения из лагерей он вернулся на Украину. Умер в 1972 году.

Судьба трех еврейских мальчиков, спасшихся благодаря иеромонаху Даниилу, сложилась по-разному. После войны жизнь разбросала их по странам и континентам: один из них поселился в Израиле, другой – в США, третий – в Польше. Их судьбы похожи на судьбы других еврейских детей, переживших Холокост.

Одед Амарант

Одед Амарант родился в 1935 году в Тель-Авиве. Его родители иммигрировали в Эрец Исраэль из Польши за несколько лет до его рождения. Когда мальчику было 4 года, мать поехала с ним на Родину, навестить родителей. Не зная о том, что скоро начнется война, мать вернулась через месяц в Тель-Авив, а сына оставила у бабушки с дедушкой, которые вот-вот должны были тоже выехать в Палестину. Вместо этого, в начале сентября 1939 года, им пришлось бежать от немцев во Львов, где месяц спустя, они оказались под властью Советов. В силу обстоятельств семья не смогла покинуть Советскую Россию и в 1941 году, когда Германия напала на СССР, Одед все еще находился во Львове. В 1942 году дядя мальчика тайно вывел его из гетто и их принял глава Униатской церкви, митрополит Андрей Шептицкий. При его содействии Одед сначала прошел «курс обучения» у сельского пастыря – научился бегло говорить по-украински, молиться, и самое главное – «правильно» рассказывать о себе, не упоминая еврейские имена родственников, жизнь в гетто, и, конечно, факт своего рождения в Палестине. Затем Одед (теперь его звали Дорко Боровецкий) был переправлен в детский приют при Уневском монастыре, где находился до освобождения. Его дядя, бабушка и дедушка погибли. После окончания войны Одед вернулся к родителям. Он проживает в Тель-Авиве по сей день.

Адам Даниэль Ротфельд

Адам Даниэль Ротфельд родился в 1938 году в польском городе Перемышляны. Его отец, д-р Леон Ротфельд, был адвокатом и вел дела Студитского монастыря в Уневе.

Поздней осенью 1942 года родители передали Адама одному из монахов-студитов, который пришел за мальчиком по поручению главы Уневского монастыря, Архимандрита Климентия Шептицкого. В монастыре ему дали новое имя, Данило Червынский. Мальчик провел в Уневе почти весь период нацистской оккупации. Из его семьи выжили только он и его сестра Алисия. После войны Адам Ротфельд перебрался в Польшу, где получил образование и сделал научную карьеру. В период с 1991 по 2002 год он возглавлял исследовательский институт Мира в Стокгольме (The Stockholm Institute of Peace Research). В 2005 году занимал должность министра иностранных дел Польши.

Леон Хамайдес

Леон Хамайдес родился в польском городе Катовицы в 1935 году. Когда немцы захватили Польшу, в сентябре 1939-го, семья Хамайдес бежала во Львов. В 1942 году, примерно через год после начала немецкой оккупации Львова, отец привел Леона в Собор Святого Юра. Оттуда мальчика сначала забрали в детский приют в Брюховицах, а затем перевели в монастырь в Уневе, где Леон находился до освобождения. В конце 1944 года его забрала из монастыря еврейская женщина, тоже пережившая Холокост. Некоторое время они находились в Польше, пока родители погибшей матери Леона и его дядя, бежавшие в Англию накануне войны, не забрали их к себе. Через четыре года, в июне 1949 года, они эмигрировали в США.

31 декабря 2008 года Яд Вашем удостоил иеромонаха Даниила (Данило Тымчыну) почетного звания Праведник народов мира.

Источник: Шахар

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: