Реклама
Последние новости

Израиль будут строить украинцы: первые 100 уже прибыли в Бен-Гурион

Реклама

Первая группа из 96 украинских строителей прибыло в Израиль 10 июля. Согласно подписанным ранее двусторонним договоренностям, число рабочих с Украины может быть доведено до 20.000.

Строители прибыли. Фото: shutterstock

Ранее в беседе с корреспондентом «Вестей» посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко сообщил, что его страна получила самую большую квоту на трудоустройство своих граждан в Израиле (например, квота Молдовы составляет 3000 рабочих мест).

По его словам, проработка соглашения продолжалась около года, его детали обсуждались в ходе встреч парламентских групп двух стран, а также в ходе визитов в Израиль министра иностранных дел Украины Павла Климкина и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Фото: Борис Криштул

Соглашение, которое позволяет украинским рабочим трудоустраиваться на тех же условиях, что и граждане Израиля (медстраховка, социальные условия, размер зарплаты и пр.), было подписано в июне 2016 года, ратифицировано кабинетами министров и паламентами двух стран в конце того же года, но вступило в действие значительно позже, так как требовалось время на его реализацию.

В частности, в Израиле требовалось найти компании, заинтересованные в приеме украинских строителей, а на Украине — рабочих, готовых отправиться в Израиль по контракту.

В Израиле в этой связи отмечалось, что мобилизация рабочей силы за рубежом (в том числе и на Украине) осуществляется в связи с резкими дефицитом квалицифированных строителей в стране, а также в рамках борьбы с нелегальной миграцией и подпольным рынком труда, на котором наживаются посредники. Контроль за выполнением соглашения был возложен на профильные министерства, а также Управление регистрации населения и миграции при МВД.

На первом этапе Израиль примет 130 строителей (они прилетят несколькими рейсами до 19 июля). Все они прошли отбор и специальный инструктаж, проведенный представителями Всеизраильского объединения строительных подрядчиков и министерства жилищного строительства.

В Управлении регистрации населения и миграции при МВД сообщили, что срок дейстия лицензии на работу в Израиле ограничен условиями соглашения, но может быть продлен. В ведомстве считают, что ситуация, при которой рабочие затем станут «нелегалами в Израиле», исключена.

Очередь на подачу ходатайств в МВД. Фото: Асаф Камер

В этой связи также напоминается, что с 17 октября 2017 года МВД Израиля ввело особую процедуру рассмотрения ходатайств граждан Украины на получение статуса в Израиле. Новое правило, среди прочего, позволяет рассматривать эти ходатайства по ускоренной процедуре, а тех, кто не отвечает указанным критериям, депортировать в семидненый срок.

Добавим, что ранее в Израиль прибыли 800 строителей из Китая.

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: