Реклама
Последние новости

Только не уксус: новая рекомендация по борьбе с ожогами медуз

Реклама

Медузы уже отошли от израильских берегов Средиземного моря, но встреча с ними по-прежнему чревата сильным ожогом. Стрекательные клетки на щупальцах распространенной в наших краях медузы Rhopilema nomadica (на иврите «хутит нодедет») вызывают кожную реакцию, сравнимую с химическим ожогом.

Медузы на пляже. Фото: shutterstock

«Боль как от удара током»: женщина из Ашдода пострадала от ожога медузы

Минздрав не оставил эту проблему без внимания и в начале июля выпустил рекомендацию смачивать поврежденное место винным или яблочным уксусом. Согласно сообщению министерства, уксус можно попросить у спасателей на пляже.

Но дело в том, что эти указания давно устарели или касаются другого вида медуз, которые когда-то приплывали к берегам Израиля. Ропилема, частая гостья израильских пляжей с 1980-х годов, вообще не реагирует на уксус. Хуже того — ее яд проникает в глубь кожи, даже если смачивать ее уксусом.

Д-р Тамар Лотан, биолог из Института океанографии при Хайфском университете, объяснила редакции Ynet: былое утверждение о том, что уксус препятствует проникновению яда медузы в кожу, основывалось на исследованиях стрекательных клеток кубомедузы («медузат ха-куфса»), но это ядовитое морское животное давно не появлялось у берегов Средиземного моря.

Фото: Джордж Гинсберг

По словам д-ра Лотан, уксус или моча вообще не нейтрализуют яд медуз из израильских прибрежных вод. Ученые наблюдали, как ядовитые стрекательные клетки отделяются от щупалец ропилемы даже под воздействием уксуса.

Но опасность кроется в другом: уксус из-за своей кислотности может еще больше усугубить полученный ожог, а также вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Что делать, чтобы нейтрализовать ожог от медузы?

Д-р Лотан считает, что правильно поступать так. Первым делом — аккуратно удалить щупальца медузы, которые прилипли к коже. Это можно сделать с помощью сухой палочки и затем сразу промыть кожу проточной или чистой морской водой (не содержащей частички медуз).

За поврежденной кожей необходимо ухаживать, как за обычным ожогом: ожог первой степени требует нанесения мази «Сильверол», охлаждающей поврежденный участок и предупреждающей инфицирование.

Более серьезные ожоги требуют немедленного обращения в больницу.

При симптомах острой аллергической реакции (одышка, отек губ или языка, частая рвота) срочно следует обратиться в приемный покой. Так же нужно поступить, если ожог занимает большую площадь или покрывает конечность со всех сторон.

Люди, страдающие хронической аллергией, должны тут же ввести себе укол против анафилактического шока с помощью шприца «Эпипен».

Можно ли промывать ожог медузы водопроводной водой?

Есть мнение, что промывание раны пресной водой приводит к делению стрекательных клеток. Во всяком случае, прежние рекомендации советовали ни в коем случае не промывать рану водопроводной водой.

На это у д-ра Лотан есть ответ: клетки, которые уже попали в кожу – и так повредили ее. Клетки, все еще находящиеся на поверхности кожи, быстро смоются сильным напором воды, а кроме того, они не смогут делиться с большой скоростью.

Так что правильное решение таково: ожог медузы следует срочно промыть проточной водой!

В настоящее время Европейский совет готовит новые указания по уходу за кожей, поврежденной ядом медузы.

 

 

Итай Галь

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: