Реклама
Последние новости

Илья Олейников и Юрий Стоянов: один на двоих День рождения

Реклама

10 июля Юрию Стоянову исполняется 61 год, а его другу и коллеге и другу Илье Олейникову исполнился бы 71 год, но 6 лет назад его не стало.  

kataetsya-768x579.jpg

Илья Олейников

Илью Олейникова любили и продолжают любить зрители. Многие помнят артиста по юмористическому проекту «Городок», по замечательным и добрым шуткам этого грустного клоуна. Но мало кому известно, что в жизни Ильи Львовича было не так уж много поводов для смеха.

Детство и юность

Илья Львович Клявер, таково настоящее имя артиста, родился в июле 1947 года в Кишинёве, в бедной еврейской семье. Их жильё – это покосившийся старый домик на 2 комнаты с крошечной кухней. В одной из комнат ютилась семья Кляверов с двумя детьми (у Ильи была старшая сестра), во второй дядя со своей семьёй и старики-родители.

Илья Олейников

Илья Олейников

Отец зарабатывал на кусок хлеба для семейства изготовлением шор (боковых наглазников) для лошадей. Мама занималась детьми и домашним хозяйством. Детям приходилось много работать, помогая родителям. Мальчик мог учиться лишь в вечерней школе. Но сил на это не хватало, поэтому он охладел ко всем наукам, вместе взятым. Зато родители сумели приобщить сына к миру прекрасного. Поначалу Илья Олейников обучался игре на скрипке, но это ему не удалось. Зато занятия по освоению аккордеона увенчались успехом.

Первые подмостки юного артиста – это деревянный стул, на который отец с гордостью кидал своё чадо, которое должно было веселить гостей. Мальчику это неплохо удавалось. Он пел, рассказывал стихи, корчил уморительные рожи, повторяя заученные фразы из разных фильмов.

Илья Олейников в детстве и юности

Илья Олейников в детстве и юности

После этого гости одобрительно трепали юное дарование за щёки. В своей автобиографической книге Олейников вспоминал, что слава тогда была сопряжена для него с довольно болезненными ощущениями. Щёки из розовых становились синюшными на несколько дней.

В 18 лет Илья Олейников собрал нехитрые пожитки и отправился в Москву. Без особого труда он поступил в цирковое училище. Подготовиться к поступлению смог, работая в Кишинёвском кукольном театре. Как позже с грустным юмором признался артист, у него не было иного пути, кроме лицедейства. Ведь перспективы в плане наук у него отсутствовали. А для артиста грамотность не обязательна.

Творчество

Творческая биография Ильи Олейникова началась ещё в студенческие годы. Он подрабатывал на сцене Москонцерта. Монологи и юмористические скетчи в исполнении молодого артиста пользовались неизменным успехом. Олейников брал за основу тексты Семёна Альтова, Михаила Мишина и других, но всегда вносил в них что-то своё.

Получив диплом циркового училища, Олейников пошёл служить в армию. После демобилизации ненадолго вернулся в родной Кишинёв и некоторое время выступал в эстрадном коллективе «Улыбка». Но вскоре возвращается в Россию, в Ленинград. Здесь, начиная с 1974 года, он продолжает выступать на сцене с юмористическими монологами. Но через 3 года у Ильи Львовича появляется замечательный напарник – Роман Казаков. Их диалоги и скетчи очень нравятся зрителям.

Илья Олейников и Роман Казаков

Илья Олейников и Роман Казаков

Дуэт всё чаще приглашают в питерские театры. А в конце 1970-ых Олейников и Казаков появились на экранах. Коронная фраза этой весёлой пары, которая повторяется во многих номерах, «Вопрос, конечно, интересный». Она становится своего рода фирменным знаком дуэта. В это же время Илья Олейников снимается в кино. Его дебютными становятся комедии «Тайский вояж Степаныча» и «Колхоз интертейнмент».

В 1986 году Илья Олейников занялся поиском нового партнёра: Роман Казаков умер. На протяжении 4 лет артист сотрудничал с несколькими коллегами по жанру, но без особого успеха. Всё изменилось после комедийного фильма «Анекдоты». На съёмках Олейников встретился с Юрием Стояновым. Эта встреча оказалась судьбоносной: больше артисты не расставались. Этот творческий тандем через короткий промежуток времени начали воспринимать как единое целое.

Илья Олейников и Юрий Стоянов

Илья Олейников и Юрий Стоянов

В 1993 году Олейников и Стоянов начали собственный проект под названием «Городок». Передача мгновенно превращается в одну из наиболее рейтинговых. За 19 лет существования «Городка» вышло 284 выпуска. Дважды передача награждалась премией «ТЭФИ». В 2001 году Олейников и Стоянов получили звания Народных артистов России.

За несколько лет до смерти Илья Олейников поставил грандиозный мюзикл под названием «Пророк». В этот проект он вложил очень много сил, души и денег. В основу спектакля легли музыкальные номера самого Олейникова.

Илья Олейников

Илья Олейников

Режиссёром проекта был Януш Юзефович, постановщик «Метро». К созданию декораций Илья Львович привлёк специалистов, которые работали над спецэффектами картины «Властелин колец». Сам Олейников сыграл Лжепророка.

Но мюзикл провалился. Его бюджет составлял порядка 2,5 миллиона долларов. 2 из них согласились дать инвесторы из Белоруссии. Но в последний момент они передумали. Илья Олейников продал квартиру и влез в немалые долги. Провал своего проекта артист воспринял очень тяжело.

Личная жизнь

Несмотря на внешнюю нескладность, Олейников пользовался огромным успехом у противоположного пола. Известно, что у него было два брака, которые друзья актёра считают фиктивными. Но настоящую любовь Илья Львович встретил, когда отслужил в армии и вернулся в Кишинёв. Во время гастролей эстрадного коллектива, в котором выступал молодой артист, он и познакомился с Ириной Олейниковой. Благодаря ей оказался в Ленинграде.

Илья Олейников и его жена Ирина

Илья Олейников и его жена Ирина

В этом браке родился единственный сын пары Денис Клявер. Семейный очаг для Ильи Олейникова был очень дорог. В их доме царили любовь и согласие. Ирина Клявер (она после замужества взяла фамилию мужа, а он для сценического псевдонима «одолжил» её фамилию) была настоящей хранительницей домашнего очага. По профессии Ирина была химиком. Можно с уверенностью утверждать, что личная жизнь Ильи Олейникова была счастливой. Вместе пара прожила до самой смерти актёра.

Смерть

После неудачи с мюзиклом Олейников погрузился в затяжную депрессию. Родные позже вспоминали, что именно тогда он заговорил о скорой смерти. Летом 2012 года актёру диагностировали рак лёгких. Он был вынужден пройти курс химиотерапии. Агрессивное лечение ослабило и без того нездоровое сердце. Осенью того же года актёр заболел воспалением лёгких.

Могила Ильи Олейникова

Могила Ильи Олейникова

Врачи ввели артиста в состояние искусственного сна. Но спасти артиста не удалось. 11 ноября 2012 года его не стало. Олейников скончался на 66-ом году жизни.

Юрий Стоянов

Юрий Стоянов – актер и юморист, почти двадцать лет радовавший телезрителей своей совместной с Ильей Олейниковым передачей «Городок».

Юрий появился на свет в Одесской области, в небольшом селе Бородино. Семья артиста была далека от театрального искусства: отец Николай Георгиевич Стоянов работал врачом-гинекологом, а мама — завучем в школе (впоследствии — директором педагогического колледжа). Мальчик рос живым и веселым, уже со второго класса он начал подтрунивать над учителями. Мать-завуч узнала об этом быстро и в шутку пригрозила выбросить сына из окна, если он будет продолжать и дальше так себя вести. На что будущий артист сказал: «Мамочка, не надо меня выкидывать, ты еще будешь очень мной гордиться».

Юрий Стоянов в детстве и сейчас

Юрий Стоянов в детстве и сейчас

Юрий Стоянов «заболел» театром еще в школе, когда начал посещать драмкружок при Одесской киностудии. Так как мальчик имел проблемы с лишним весом, родители отдали будущего артиста на сабельное фехтование. Годы долгих тренировок привели к тому, что Стоянов получил звание мастера спорта. Кроме того, он занимался в поэтической студии, а также посещал музыкальную школу, где обучался игре на гитаре.

В молодости, движимый актерскими амбициями, Юрий Стоянов готовился к поступлению во ВГИК. Однако обстоятельства сложились иначе, и юноша был зачислен на актерский факультет ГИТИСа. Примечательно, что соседом Стоянова по комнате в общежитии был ни кто иной, а сам Виктор Сухоруков, впоследствии удостоенный звания Народного артиста России. При этом Виктор был самым старшим из студентов на курсе, а Стоянов — самым младшим.

Юрий Стоянов в молодости

Юрий Стоянов в молодости

Юрий не блистал особыми успехами во время учебы. Также не выделялся он и в труппе Большого Драматического Театра имени Товстоногова, в который был направлен по распределению после окончания института. За семнадцать лет работы в театре актеру удалось сыграть всего лишь одну главную роль: в постановке «Амадеус» Стоянов проникновенно раскрыл образ самого великого маэстро.

Как вспоминает Стоянов, большое впечатление на него произвел разговор с Олегом Табаковым, который очень удивился, узнав, что Стоянов играл в труппе Большого Драматического, так как, по словам корифея столичной театральной сцены, всех мало-мальски хороших актеров он подмечал. Стоянову нечего было на это возразить, ведь все его роли были преимущественно эпизодическими и малозаметными. Но артист даже не думал жаловаться, а усердно и кропотливо продолжал работать над собой и оттачивать профессиональное мастерство.

«Городок»

Со своим будущим бессменным напарником Ильей Олейниковым актер познакомился во время своего кинодебюта: их обоих пригласили сняться в киноленте «Анекдоты». Никто не знает, что тогда сблизило двух артистов — крошечные роли у обоих и уверенность в своей недооцененности или одна на двоих дата рождения с разницей в десять лет. Как бы там ни было, именно с этого момента началось творческое сотрудничество тандема, результатом которого стали почти двести пятьдесят выпусков юмористического телешоу, над шутками которого смеялась вся страна — легендарной программы «Городок».

Юрий Стоянов и Илья Олейников

Юрий Стоянов и Илья Олейников

«Городок» появился не сразу. Первый выпуск передачи вышел в 1993 году, через четыре года со дня знакомства артистов. До того Стоянов и Олейников совместно вели небольшое шоу «Кергуду!», а также отдельную рубрику в комической передаче «Адамово яблоко». Только после этого артисты приступили к созданию «Городка».

Юмористическая передача быстро стала известной, и ее популярность не утихала на протяжении девятнадцати лет. Задуманный артистами проект, в котором Стоянов и Олейников сыграли множество ролей, оставаясь единственными их исполнителями, пользовался поистине всенародной славой. У «Городка» было семеро штатных авторов, часть из которых жила в столице, а часть — в Одессе, на малой родине Стоянова.

Программа четыре раза была удостоена престижной телепремии «ТЭФИ» как лучшее телевизионно-развлекательное шоу. Кроме того, «Городок» стал первой отечественной передачей, которая транслировалась в странах Европейского Союза.

В конце нулевых режиссер проекта уже говорил о том, что «Городок» пора закрывать, так как совместное старение со своими зрителями недопустимо. Но съемки продолжались до 2012 года, до самой смерти Ильи Олейникова.

Стоянов тяжело переживал смерть лучшего друга и коллеги. В память об Илье Олейникове в 2014 году Юрий исполнил песню «Режиссер» вместе с Денисом Клявером, бывшим солистом группы «Чай вдвоем». Такой выбор партнера для дуэта был вовсе неслучайным. Олейников – это псевдоним, настоящая фамилия звезды «Городка» — Клявер, мало кто знал, что Денис приходится Илье Олейникову родным сыном. Юрий знал это и с радостью согласился спеть с отпрыском ушедшего друга.

Фильмы

Имена Юрия Стоянова и Ильи Олейникова в сознании телезрителей были прочно связаны именно с их совместным творческим проектом. Олейников прославился гораздо быстрее напарника, у Ильи была очень харизматическая внешность, и его быстро стали узнавать на улицах. Сам Олейников из-за этого очень огорчался и жалел, что известность нельзя разделить ровно пополам. Но эта же известность и сыграла с юмористом злую шутку. Его примечательная внешность слишком сильно ассоциировалась с «Городком», и в другие проекты актера брали крайне неохотно. Он стал практически заложником собственного шоу. А вот неприметного Стоянова постоянно звали в различные фильмы.

Юрий Стоянов в фильме "Ландыш серебристый"

Юрий Стоянов в фильме «Ландыш серебристый»

Заметной вехой в кинематографической биографии актера стала картина «Ландыш серебристый», в которой Юрий сыграл вместе с Александром Цекало и Олесей Железняк. Фильм повествует о двух продюсерах, которые на замену сбежавшей приме нашли отчаянно мечтающую петь провинциалку. В итоге получилась трогательная и смешная история о том, как пробиться на эстрадный Олимп.

Другой знаковой работой для актера стал фильм «12», снятый Никитой Михалковым как римейк американской киноленты » Двенадцать разгневанных мужчин». Съемки проходили, как вспоминает Стоянов, в абсолютно тепличных условиях для исполнителей главных ролей двенадцати присяжных. Михалков собрал для своего фильма поистине звездный состав: партнерами Стоянова по съемочной площадки стали такие корифеи как Валентин Гафт, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, и, конечно же, сам Михалков, исполнивший в своем фильме роль председателя. Фильм «12» был тепло встречен кинокритиками, и Стоянов в числе других актеров получил «Золотого орла».

Юрий Стоянов в фильме "12"

Юрий Стоянов в фильме «12»

После «Двенадцати» Стоянова стали часто приглашать на киносъемки. Так как актер два десятка лет работал в комедийном жанре, драматическая роль в фильме Михалкова не особо повлияла на смену его амплуа. Поэтому артист снимался в основном в детских и комедийных фильмах, среди которых экранизация детской повести «Королевство кривых зеркал», комедии «Гитлер Капут» и «Друзья Друзей».

В 2009 году Юрий принял участие в съемках мелодрамы «Человек у окна». Стоянов сыграл главного героя, стареющего актера, с удивительной способностью управлять судьбами людей, а роль его соперника в любовных делах досталась Владимиру Вдовиченкову. Стоянов признался, что образ его героя во многом автобиографичен, а сценарий буквально написан по его рассказу об определенном периоде своей жизни. Именно поэтому картина стала своеобразным отчетом Юрия о его актерской жизни.

Юрий Стоянов

Юрий Стоянов

Помимо съемок в кино актер продолжает активно работать на телевидении. Так, Юрий Стоянов часто снимается в рекламе, ведет семейное телешоу «Большая семья» на канале «Россия-К» и программу «Лучшие годы нашей жизни» на «России», с 2013 по 2104 году принимал участие в передаче «Живой звук».

Из последних телепроектов, в которых можно увидеть Юрия Стоянова, можно выделить пародийное талант-шоу «Один в один», где участники примеряют на себя образы различных популярных звезд эстрады. Специалист по пародиям Юрий Стоянов является членом жюри.

Сам актер тоже продолжает перевоплощаться в разных известных личностей. Самыми смелыми пародиями юморист радует своих зрителей во время Новогодних шоу. В 2015 году Стоянов выступил в роли Элтона Джона и даже спел в этом образе. Это перевоплощение тяжело далось не только артисту, но и реквизиторам, они обклеивали стразами рояль «приглашенной звезды» в течение четырех суток.

Затем под прицел юмориста попали политики, и в 2016 год актер встретил в роли Меркель, а в 2017 – в роли Трампа.

В 2016 году вышел новый фильм Стоянова «Можете звать меня папой». Это комедия, где Юрий сыграл воспитателя в детском саду, который в результате расследования оказывается уголовником.

Личная жизнь

На первом курсе института у Юрия Стоянова был роман с Татьяной Догилевой. Актриса охарактеризовала эти отношения как «безудержные». Ее покорил голубоглазый юноша с высоким ростом и типажом «героя». Но студенческий роман так ни к чему и не привел.

Юрий Стоянов с женой Еленой и детьми

Юрий Стоянов с женой Еленой и детьми

Актер был женат трижды. Его первой супругой стала искусствовед Ольга, в этом пятилетнем браке у артиста родилось двое сыновей — Николай и Алексей, оба впоследствии стали работать тележурналистами и взяли фамилию отчима. С отцом предпочитают не общаться. По мнению журналистов, из-за того, что актер сам разрушил семью своим новым любовным увлечением.

Второй женой стала девушка по имени Марина, однако и этот брак продлился только восемь лет.

Юрий Стоянов с женой Еленой

Юрий Стоянов с женой Еленой

Сейчас Юрий Стоянов женат на Елене Стояновой. У третьей жены актера двое детей от предыдущего брака — дочери Ксения и Анастасия. В 2003 году у Юрия и Елены Стояновых родилась дочь, которую родители назвали Екатериной.

 

 

Источник:  24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: