Реклама
Последние новости

В Израиле спасли больного от ампутации уколом вируса

Реклама

Первым пациентом, к которому применили новый метод, стал 42-летний мужчина с инфицированной раной ноги. Он получил ее во время ДТП. Сначала больной проходил лечение в ортопедическом отделении больницы. Для спасения ноги уже были сделаны несколько операций, но микроб, заразивший рану, был акинетобактерией Баумана, устойчивой ко всем известным антибиотикам.

Пациент на своих ногах после введения бактериофагов. Фото: Ран Цабри

Заражение могло стоить больному жизни, и его единственным шансом на выживание была ампутация ноги.

Однако группа врачей и ученых решила не сдаваться и применить новый метод — введение вирусов-бактериофагов.

Этим методом в Израиле впервые воспользовались профессор Ран Нир-Паз из инфекционного отделения больницы «Хадасса» и микробиолог доктор Ронен Хазан со стоматологического факультета Еврейского университета. В эксперименте также участвовали заведующий инфекционным отделением профессор Алон Мозес и его сотрудники. Ученые связались с американскими коллегами, уже имевшими опыт клинического применения бактериофагов, и получили от них культуры вирусов для лечения больных.

Коллектив врачей и ученых, спасших больного. Фото: Ран Цабри

Две недели назад пациенту ввели в вену культуру бактериофагов. Через несколько дней рана зажила, больной начал ходить и даже отпросился домой на выходные. В ходе лечения исследователи изучали скорость уничтожения микробов бактериофагом.

Бактериофаги побеждают любые инфекции

В последние десятилетия все чаще встречаются инфекции, устойчивые к антибиотикам, поэтому не всегда врачи могут помочь больным. Решением проблемы может стать использование бактериофагов — вирусов, атакующих только определенные виды микробов.

В отличие от антибиотиков, бактериофаги уничтожают только конкретные микробы и не вредят полезным бактериям из микробиома кишечника.

Вирусы-бактериофаги имеют головку и хвостик. Хвостик помогает им проникнуть в бактериальную клетку и ввести туда свою ДНК, которая хранится в головке. После этого зараженный бактериофагом микроб начинает усиленно производить его копии.

Размножение вируса постепенно выводит из строя механизмы бактериальной клетки, и бактерия погибает. Бактериофаг поражает не все бактерии подряд, а только отдельный их вид, специфический для данного вируса.

Большим плюсом бактериофагов по сравнению с антибиотиками является то, что их ДНК можно корректировать, это позволяет преодолеть устойчивость к ним микробов. Поэтому можно очень точно подобрать индивидуальный метод лечения инфекций.

Ранее бактериофаги использовались лишь в нескольких больницах Восточной Европы без должного контроля, но успешное применение в США по западным протоколам привлекло внимание органов здравоохранения и исследовательских лабораторий к этому методу лечения.

После многолетнего исследования, в ходе которого были выделены новые виды бактериофагов и проведены успешные испытания на лабораторных животных, было решено применить это средство в лечении людей.

Ученые со всего мира выяснили, что планета прямо кишит бактериофагами: их обнаруживали в канализационной воде, в грунте, в море и даже в кишечнике человека и животных. Это – наиболее распространенная группа вирусов и самый многочисленный живой организм: число бактериофагов на Земле исчисляется триллионами триллионов.

Будущее в использовании бактериофагов

В настоящее время израильские ученые заняты разработкой дополнительных бактериофагов, которые эффективны против других микробов. По словам доктора Хазана, бактериофаги могут победить изменчивых микробов, чего не позволяли сделать обычные антибиотики.

Профессор Нир-Паз полагает, что сфера применения бактериофагов станет обширной: помимо медицины есть возможность их использовать в сельском хозяйстве, ветеринарии и переработке сточных вод.

Итай Галь

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: