Реклама
Последние новости

Великолепие Израиля возрождается!

Реклама

Лучшая новость дня: легендарная синанога Старого города «Тиферет Исраэль» (Великолепие Израиля) восстанавливается на наших глазах. Позавчера, прогуливаясь с туристами по Еврейскому кварталу, я четко видел, что археологические раскопки завершены, бетон, который сохранял древние ее останки, снят и старинные камни строго пронумерованы.

Они будут временно убраны, но потом четко положены на то же место, где была прежняя хасидская синагога – центр общинной еврейской жизни Старого города.

новый коллаж.jpg

На протяжении первой половины 19 века хасидов в Иерусалиме было сравнительно мало, но потом ситуация меняется, и они начинают мечтать о большой синагоге. Один из духовных вождей хасидов, рабби Исроэль из Ружина, которого лично не жаловал Николай Первый, предлагает финансировать покупку участка в Старом городе под хасидскую синагогу. Он же предложил это поэтичное название, опираясь на цитату из Священных писаний: «С неба на землю низринул великолепие Израиля (Тиферет Исраэль)». По забавному стечению обстоятельств, параллельно этот же участок пытается купить по указанию Николая I российское Императорское Православное Палестинское Общество. Представителям рабби Исроэля удаётся опередить конкурентов. Итак, участок был куплен, а на строительство самого здания собирали с миру по нитке. Многие богатые евреи поспешили выкупить в ней места, что составило немалую сумму, и это хватило на постройку великолепного по тем временам здания, но не на крышу.

Именно в этот момент Иерусалим посетил проездом на открытие Суэцкого канала австрийский император Франц Иосиф I. И изъявил желание побывать в синагоге, о которой столько слышал и для возведения которой кое-что сделал. Император обратил внимание на тот факт, что у синагоги нет крыши, и поинтересовался у рабби Нисана Бека, который возглавлял процесс строительства, о причине её отсутствия. Рабби Нисан находчиво ответил: «Синагога сняла свой „головной убор“ в знак почтения к Вам, Ваше Величество!». «Сколько мне будет стоить убедить её покрыть голову снова?» — поинтересовался в ответ Франц-Иосиф. Была названа (и получена) точная сумма. Окончательно строительство закончилось в 1872 году. В честь открытия четырёмстам еврейским семьям Старого города Нисан Бек раздал праздничное угощение: хлеб и мясо. Синагога сразу стала одной из самых посещаемых в городе. Зачастую части молящихся приходилось молиться снаружи — места в синагоге на всех желающих просто не хватало…

…Синагога “Тиферет Исраэль” была варварски взорвана и разрушена в 1948 году, после того, как Старый Город попал под контроль Иордании. От нее остались лишь развалины. Вместе с ней были уничтожены несколько других старых синагог, самой знаменитой и большой из которых была “Хурва”. «Хурву» восстановили в 2010 году, и вот пришла очередь «Великолепию Израиля». Восстановление будет вестись, что называется вручную. Поэтому очень быстро не получится, но лет через 5-6, как считают посвященные, «Великолепие Израиля» воссияет вновь…

 

Вадим Малев
Один из ведущих гидов Израиля.
Экскурсии по всей стране.
vadim562@gmail.com

Источник:  facebook.com/vadim.malev

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: