Реклама
Последние новости

В гостях у Софера или Расскажи сыну своему

Реклама

Когда еврейскому ребенку исполняется 13 лет, он согласно религиозной традиции превращается из мальчика в юношу. Он может браться за оружие, он обязан содержать семью, если отец по какой-то причине не может делать это. Он обязан соблюдать те самые 613 заповедей, он имеет право жениться. И наверное самое важное: имеет право участвовать в миньяне, быть вызванным к чтению Торы в синагоге и накладывать тфилин…

новый коллаж.jpg

Напоминаю друзьям-неевреям, что тфилин – это необходимая часть ежедневной молитвы еврея. Две коробочки, в которых заключены важнейшие молитвы. Эти коробочки при помощи сыромятных ремней крепятся одна на голый бицепс руки у сердца, вторая на голову, где линия волос, что называется поближе к мозгам. Тфилин – штука недешевая, но его часто хватает на всю жизнь, поэтому затраты того стоят. А если у ребенка такой замечательный отец, как мой товарищ Саша Непомнящий, то можно не сомневаться, что тфилин будет самым лучшим, какой только возможен и написан он будет софером, религиозным сионистом, проживающим где-то в поселениях Самарии.

Фото Vadim Malev.

Софер – это никакой не писатель на иврите, как некоторые считают. Тут бери выше. Софер – это переписчик текстов Священных писаний. Так сказать СтаМ, что является аббривеатурой важнейших понятий: «Сефер Тора», «Тфилин» и «Мезуза». Такой софер был найден и мы поехали к нему в Тель Менаше вместе с Сашиной женой Аленой и сыном Йосей, тем самым, которому испоняется 13 и который получает столь необходимый подарок.

Софер Менахем Гольдберг не просто продал нам тфилин, не просто заставил участвовать в его создании, но и превратил нашу встречу в незабываемый урок еврейской традиции. Он рассказал о многом, о чем мы знали, да подзабыли и многое из того, что мы не знали вообще. Знаете ли вы, что в молитве, заключенной в мезузу 713 букв, в тфилине 3188, а в свитке Торы 304805? Поэтому мезузу опытный софер пишет за два часа, на написание молитв для тфилина уходит 8-10 часов, а на книги Торы уходит около года.

Фото Vadim Malev.

Все части тфилина делаюся из кожи кошерного животного, например из шкуры коровы. На коробочки, например, идет толстая кожа с затылочной части головы или щек. Эта кожа с жиром и волосами помещается в особую центрифугу сроком примерно на неделю и оттуда выходит уже чистой и обезжиренной (примерно такова же процедура изготовления пергамента, на котором пишут Тору). На одной из моих фотографий вы можете проследить различные этапы превращения этой кожи в части тфилина.

После того, как все четыре отрывка из Торы были разложены по коробочкам, Саше пришлось собственноручно зашивать тфилин толстой иголкой с продетой в нее сухожилием кошерного животного. Представляю, как он волновался. У меня у самого руки предательски тряслись.

Фото Vadim Malev.

Но спектакль рава Гольдберга состоял не только из изготовления тфилина. Нам было показан 200-летний (!) свиток Торы, который он сейчас приводит в порядок, то есть исправляет полустершиеся буквы и делает таким образом его вновь кошерным. Поразительна история этого свитка! 80 лет назад в Германии его уже отдавали соферу для «исправления ошибок». Когда свиток был исправлен и стал кошерным, его должны были вернуть в синагогу. Но не успели: грянула Хрустальная ночь, сколько синагог было уничтожено, сколько свитков были брошены в огонь! А этот удалось спасти и спрятать, впоследствии он был вывезен в Америку. И вот теперь его нынешний владелец обратился к раву Менахему для исправления свитка. Йосе разрешили прочесть несколько абзацев из древнего свитка! Это было невероятно!

Фото Vadim Malev.

3 часа пронеслись незаметно. Обратно мы ехали просветленные, пели песни. Не умирает еврейская традиция, где знания передаются от отца к сыну, от сына к внуку. Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ше-hэхияну векийману веhигиану ла-зман hа-зэ.

Вадим Малев
Один из ведущих гидов Израиля.
Экскурсии по всей стране.
vadim562@gmail.com

Источник:  facebook.com/vadim.malev

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: