Реклама
Последние новости

В больнице «Шиба» собаке разрешили остаться в палате со спасенной хозяйкой

Реклама

Куда бы вы ни пришли с домашним животным, перед вами наверняка закроют двери. Редкие исключения в виде тель-авивских кафе и фирм хай-тека лишь подчеркивают правило: в госучреждения, аптеки, магазины в Израиле вход с собаками воспрещен.

Друфи рядом с любимой хозяйкой. Фото: Шауль Голан

Но именно в израильской больнице, где так следят за стерильностью, проявили необычную гибкость.

Фурка Гольдберг репатриировалась в Израиль из Голландии, поселилась в Цфате. Несколько лет назад у нее начались эпилептические приступы, лекарства не помогали. Состояние женщины ухудшалось, к эпилепсии добавился риск образования тромбов, угрожавший жизни.

В самые трудные минуты хозяйку поддерживала верная Друфи, черный лабрадор. Каждый раз, когда начинался приступ и женщина падала, Друфи клала на нее лапы и начинала лаять и выть, чтобы привлечь внимание прохожих. И это действительно не раз спасало Фурку.

Она даже прикрепила к ошейнику записку с номерами телефонов, по которым прохожие могли вызвать помощь.

В последнее время приступы участились, и врачи решили, что для стабилизации больной требуется установка кардиостимулятора. Прибор должен обеспечить женщине нормальный образ жизни и снизить риск от эпилептических приступов.

И вот несколько дней назад в больнице «Шиба» врачи увидели необычную картину. Пациентка Гольдберг приехала на операцию в сопровождении собаки. Дежурный хирург Зеэв Фельдман не мог скрыть удивления при виде этой пары.

Конечно, в операционную Друфи не пустили. Сцена прощания хозяйки с собакой была такой душераздирающей, что медперсонал решил: терапевтический эффект от присутствия собаки для этой больной важнее всего.

«Около операционной им пришлось расстаться на несколько часов.  Мы покормили собачку, вывели ее на прогулку, а когда операция была завершена, впустили в палату к пациентке», — рассказывает медсестра Мели Зандер.

Друфи тут же прыгнула на постель любимой хозяйки, и это растрогало персонал отделения до слез. В ближайшие дни женщина останется под наблюдением врачей в больнице, а Друфи получила разрешение находиться рядом в течение всей госпитализации. Кормить и выгуливать собаку взялась женщина-волонтер, которая помогает больным в «Шибе».

«Я счастлива, что мне позволили оставить Друфи в палате», — сказала Фурка и погладила слабой рукой свою защитницу.

Больной Гольдберг предстоит долгий процесс восстановления, но врачи полны оптимизма и надеются, что после операции женщина сможет вернуться к нормальной жизни без постоянной угрозы повторных приступов.

Ротем Элизера

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: