Реклама
Последние новости

4 июля 1941 года

Реклама

 

И под серыми тучами, после бессонной перелетной ночи я отправилась к первому месту, которое хотела увидеть в Риге, и поклониться ему. Я поехала к сожженной вместе с людьми Большой хоральной синагоге города, о которой столько писала, что представляю себе каждое мгновенье трагедии, которая случилась в столице Латвии 4 июля 1941 года. 77 лет прошло с того дня. Были сожжены восемь рижских синагог.

новый коллаж.jpg

Но одно дело — представлять, а другое — быть рядом. Кажется, что крики обреченных людей еще хранит воздух Риги…Нет, конечно, столица Латвии нынче респектабельна, красива, эффектна, ее жители спокойны и сдержаны. Все в далеком прошлом. Да и тогда жители Риги были спокойны и сдержаны. Рядом убивали их соседей, с которыми они жили стена к стене, работали вместе, пересекались в магазинах и театрах, пользовались их услугами, лечились у них, покупали платья, слушали их игру на скрипках и фортепьяно …
Но легче было закрыть глаза и не видеть, как уничтожают евреев, так делали многочисленные жители многочисленных городов Европы. Рига — не исключение.

А совсем легко оказалось и убивать евреев, нужно было только бросить клич, и латышская молодежь, студенты и старшеклассники, дружно влились в один крепкий антисемитский боевой коллектив убийц. Не все конечно, не все… Но и тех, кто влился, хватило на все страшные преступления, которые не забыть человечеству.

Фото Lina Gorodetsky.

Фото Lina Gorodetsky.

Фото Lina Gorodetsky.

Фото Lina Gorodetsky.

Фото Lina Gorodetsky.

А все начиналось здесь, 4 июля 1941 года, всего через четыре дня после оккупации города. Это потом будет гетто, и Румбульский лес, в который я поехала через день, и две акции 30 ноября и 8 декабря 1941, уничтожившие десятки тысяч женщин, стариков и детей.

Это потом Человек с большой буквы, Янис Липке спасет полсотни евреев, и мы благодарны ему и его помощникам и будем всегда чтить их Память. Все будет потом…

Трагедия евреев Риги начиналась на том месте, куда в первую очередь спешила я… Эти фотографии сделаны в Риге 22 июня, в первый день той страшной войны. К счастью, спустя 77 лет.

А мой материал «Хрустальная ночь Риги» можно почитать на моем Блоге по ссылке: https://linagor.wordpress.com/2016/07/04/riga-3/
Тяжело писать его. Тяжело читать. Но надо…

Светлая Память.

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com

Источник: facebook.com/lina.gor.5

 
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: