Реклама
Последние новости

Сирийские дети рисуют израильские флаги и благодарят за спасение

Реклама

Сирийцы выражают благодарность Израилю за помощь в лечении раненых на протяжении гражданской войны в их стране и за гуманитарную помощь, оказываемую сейчас собравшимся на израильской границе беженцам из южных районов Сирии. Судя по свидетельствам, попавшим в распоряжение портала Ynet, сирийские дети настолько прониклись доверием к Израилю и его армии, поставляющей им гуманитарную помощь, что в знак признательности нарисовали рисунки с израильскими флагами.

Подполковник А. из дивизии «Башан», координирующий помощь сирийским гражданам, постоянно получает обращения от сирийских связных, пытающихся

обеспечить гуманитарной помощью тысячи беженцев из зоны боев на юге Сирии. Он рассказывает о невиданной благодарности, регулярно получаемой от сирийцев. Офицер, прослуживший в прошлом в Иудее и Самарии, отметил, что сирийцы проявляют гораздо большую благодарность, нежели палестинцы, которые тоже получали от Израиля гуманитарную помощь.

Стены его кабинета увешаны рисунками сирийских детей, среди них – израильский флаг, нарисованный 9-летней сирийской девочкой, больной сахарным диабетом. В прошлом году она несколько месяцев лечилась в цфатской больнице «Зив». Когда она снова приехала в Израиль на проверку, то встретилась с А. и предложила ему нарисовать на память израильский флаг. Ей помогала мама, которую всю жизнь учили ненавидеть Израиль.

Судя по рассказу очевидцев, девочка затруднялась нарисовать магендавид, но в итоге справилась с маминой помощью, а сверху пририсовала сердце и написала свое имя и имя офицера.

С флагом внизу

В сумке подполковника А. хранится письмо от 35-летней сирийской женщины, получившей медицинскую помощь в Израиле. «Мы благодарны народу Израиля с ЦАХАЛу за помощь с лечением и продуктами питания. Надеюсь, однажды границы мелу нами станет только географической», говорится в нем. И внизу стоит подпись: «Чужая в своей стране».

«В Сирии не будет произраильских демонстраций, но там будут люди, которые через 15 лет посмотрят на свои рубцы от швов и вспомнят, кто их прооперировал и спас им жизнь. А потом они расскажут об этом своим детям», — сказал офицер в Северном округе.

«Построение доверия заняло время, — признался офицер. — Первый наш гуманитарный груз с продуктами питания они сожгли, потому что по их вере им запрещено получать помощь в виде еды. Тогда мы начали передавать им детское питание, а затем муку для пекарен. И постепенно они начали принимать от нас остальные продукты».

«Как-то мы отправили им бургуль, — продолжил он. — Так нам передали, что беженцам он не понравился, показался невкусным. Так бывает, ничего страшного. Эта претензия как раз свидетельствует о высоком уровне доверия. Сейчас мы отправляем им продукты, не требующие приготовления, – консервы с фасолью, кукурузой, хумусом».

Гумпомощь. Фото: Йоав Зейтун

Фото: Йоав Зейтун

Помимо еды Израиль отправляет в Сирию товары первой необходимости, лекарства и медицинское оборудование. Общая стоимость гуманитарной помощи, переданной в Сирию за прошедший год, оценивается в 275 миллионов шекелей. Только продукты питания для сирийцев обошлись в прошлом году в 10 миллионов шекелей.

Родильный дом на юге Сирии был оборудован с помощью израильской техники и превращен в самый современный роддом на всей сирийской территории. Туда приезжают роженицы из самых отдаленных районов страны, рассказал еще один офицер бригады «Башан».

Офицер привел такие данные: с 2013 года в Израиле были приняты на лечение около 4 тысяч сирийских граждан. Еще 1300 детей и 6500 взрослых получили медицинскую помощь в полевых госпиталях, установленных при американской поддержке на границе. Около 25 тысяч сирийцев получили от Израиля продукты питания, одежду и обувь. В общей сложности наша помощь повлияла на жизни около 250 тысяч сирийцев, проживающих на Голанских высотах с сирийской стороны.

Несмотря на ожесточенные бои на границе Сирии с Израилем, ЦАХАЛ намерен продолжать оказывать беженцам гуманитарную помощь. В израильской армии считают, что в ближайший как минимум год Асад предпочтет вкладывать деньги из иностранной помощи в восстановление центральных и более разрушенных районов страны, нежели в улучшение условий жизни несчастных беженцев на юге.

ЦАХАЛ руководствуется девизом «Формируем действительность и создаем влияние». Гуманитарная помощь служит не только проявлением милосердия, но и мостом для налаживания человеческих, а впоследствии и государственных отношений.

«Мы дали им понять, что не будем вмешиваться в войну, но будем поддерживать их гуманитарной помощью и дальше», — добавил офицер. По его словам, ЦАХАЛ готовится к нескольким вариантам развития событий. Однако Израиль заинтересован в том, чтобы жизнь сирийцев на границе была достойной и чтобы там не появлялись экстремистские ячейки. Наработанная репутация Израиля должна потом лечь в основу построения добрососедских отношений.

Спасение сирийского ребенка. Фото: ЦАХАЛ

Фото: ЦАХАЛ

Напомним, что в ходе спецоперации, проведенной в ночь на пятницу, 29 июня, ЦАХАЛ вошел на территорию Сирии, чтобы передать сирийским беженцам, находящимся в приграничных районах, 12 тонн продовольствия, 15 тонн детского питания, сотни палаток, большую партию одежды и обуви, медикаментов и предметов первой необходимости.

Груз для беженцев. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Весь этот груз был распределен по четырем лагерям, стихийно возникшим у границ Израиля и Иордании. По данным правозащитных организаций, в этом районе могут находится до 120.000 беженцев, покинувших свои дома, спасаясь от бомбардировок, которые ведет наступающая на юг Сирии армия Асада при поддержке российской авиации.

Сирийский раненый ребенок. Фото: ЦАХАЛ

30 июня ЦАХАЛ доставил шестерых сирийских раненых, из них 4 детей в возрасте от 6 до 14 лет, на лечение в израильскую больницу на севере страны. Они были переправлены в Израиль в ходе сложной операции ЦАХАЛа.

Состояние раненых оценивается от средней степени тяжести до тяжелого. Сначала им оказали помощь в полевом госпитале на границе, а потом отправили в больницы для продолжения лечения.

По сообщению сирийских источников, семьи всех этих раненых детей погибли.

Власти еврейского государства дали ясно понять, что готовы оказывать беженцам гуманитарную помощь, но не готовы впускать их в страну.

Фото: AFP

По словам Абу Джихада, одного из лидеров сирийской оппозиции, если ситуация не нормализуется, люди могут предпринять прорыв на территорию Израиля и Иордании. В ответ на это в ЦАХАЛе сообщили, что внимательно наблюдают за происходящим в Сирии, разрабатывают различные варианты реагирования, но исключают сценарий, при котором толпы беженцев окажутся на израильской территории.

В армии отметили, что намерены и далее оказывать помочь беженцам, особенно тем, что оказались на сирийской части Голанских высот, где отсутствует электричество, ощущается недостаток пресной воды и продовольствия.

Представители ЦАХАЛа также напомнили, что Израиль уже несколько лет оказывает гуманитарную помочь сирийцам, находящимся в горячих точках. При этом подчеркивается, что помощь оказывается на добровольной основе, в соответствии с принципами милосердия и не преследует цели вмешиваться во внутренние дела сопредельного государства.

Озабоченность гуманитарной ситуацией на юге Сирии высказали в ООН, призвав конфликтующие стороны к сдержанности, а Иорданию — открыть границы для приема беженцев. Тем не менее реальную помощь беженцам пока никто, кроме Израиля, не оказал.

По информации «Аль-Джазиры», гуманитарные миссии, базирующиеся на юге Сирии, сообщили, что не справляются с огромным наплывом беженцев.

Представитель миссии ООН в Сирии также выразил озабоченность ситуацией, призвав международное сообщество «объединить усилия в помощи беженцам».

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: