Реклама
Последние новости

Мехико впервые в истории выбирает мэром еврейку

Реклама

Согласно результатам экзит-полов, Мехико впервые в истории избрал в качестве мэра еврейку, местного политика и ученого Клаудию Шейнбаум. 56-летняя Шейнбаум сделала быструю политическую карьеру, чтобы возглавить крупнейший город Северной Америки, хотя и не без противоречий.

По данным опроса компании Mitofsky она выиграла выборы мэра крупнейшего города Северной Америки набрав между 47,5 и 55,5 процента голосов. Она также первая женщина, когда-либо избранная на этот пост.

Фото: AFP/ Bernardo Montoya

Ее победа – историческая победа на выборах в стране с глубоко укоренившимися проблемами гендерного неравенства и насилия в отношении женщин. Ранее женщина, Розариа Роблес, исполняла обязанности мэра столицы с 1999 по 2000 год, но Шейнбаум, которая имеет докторскую степень по физике, является первой женщиной, избранной на этот пост. Шинбаум до недавнего времени работал инженером-экологом в Национальном автономном университете Мексики. Она провела четыре года в аспирантуре в Калифорнии. «То, что я выгляжу как тощий ученый, не означает, что я не собираюсь бороться с преступностью. Я буду», – недавно сказала она толпе на митинге в столице.

В своем выступлении в прошлом месяце Шейнбаум, которая также происходит из семьи Шейнбаум Пардо, рассказала еврейской аудитории, что она связана с еврейской общиной благодаря своим бабушке и дедушке, которые эмигрировали из Литвы и Болгарии. «Мы праздновали все еврейские праздники в доме моих дедушки и бабушки», – сказала она. По данным Всемирного еврейского конгресса, почти все 40 000 евреев Мексики проживают в Мехико. Шейнбаум связана с левым кандидатом в президенты Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, которому она оказывала мощную поддержку на проходящих одновременно президентских выборах.

Опросы, проведенные Mitofsky и Televisa, прогнозируют победы на выборах губернаторов для союзников его партии «Морена» в Чьяпасе, Морелосе, Табаско и Веракрусе. Шейнбаум была одним из первых политиков, покинувших левую партию Мексики, Партию Демократической Революции (PRD), и присоединившуюся к созданной Лопесом Обрадором партии «Морена», когда он официально основал ее в 2014 году. В следующем году она выиграла выборы в качестве районного мэра района Тлалпан в Мехико, родного района Лопеса Обрадора. Это была стартовая площадка для ее кампании в качестве мэра.

Тлалпан был одним из наиболее пострадавших районов, когда землетрясение силой 7,1 баллов разрушило центральную Мексику 19 сентября 2017 года. Район Шейнбаум стал центром внимания всего мира, когда начальная школа Ребсамена рухнула в результате землетрясения, в результате чего погибло 19 детей и семь взрослых. Позже выяснилось, что район предоставил сомнительное разрешение на строительство владелице частной школы, которая сегодня находится в бегах, позволив ей построить квартиру для себя сверху здания, что дестабилизировало его структуру. Группа семей пострадавших возбудила уголовное дело по этому вопросу и хочет, чтобы деятельность Шейнбаум подверглась расследованию. Она категорически отрицает свою ответственность и обвиняет своих оппонентов в использовании трагедии в политических целях. Но она была объектом неослабевающего гнева со стороны семей жертв и их сторонников, в том числе в день выборов. «Убийца!» – крикнул ей протестующий после того, как она опустила бюллетень.

Родившаяся в семье ученых, Шейнбаум изучала физику в Национальном автономном университете Мексики, получив докторскую степень в области энергетики и продолжая работать консультантом Организации Объединенных Наций. Она активно участвовала в студенческом движении университета, которое было направлено против непопулярной серии реформ в учреждении в 1986 году. Она была одним из многих ветеранов движения, которые пошли в политику и помогли организовать в 1989 году PRD – главную оппозиционную партию в тогдашнем однопартийном государстве. В 1987 году она вышла замуж за студенческого активиста Карлоса Имаза. Имаз был одним из самых узнаваемых лиц мексиканских левых, и также управлял районом Тлалпан, до тех пор, пока в 2004 году он не оказался одним из нескольких высокопоставленных чиновников, снятых скрытой камерой, в момент, когда они принимали большие суммы наличных денег. Он избежал тюрьмы, но подал в отставку и ушел из политики. Пара развелась в 2016 году. У них есть дочь.

Когда Лопес Обрадор был избран мэром Мехико в 2000 году, он назвал Шейнбаум своим министром окружающей среды. Она последовала за пламенным лидером, когда он расколол PRD, чтобы создать «Морену», и считается его близким союзником, выиграв номинацию мэра от партии в августе у человека, который считался фаворитом, политика-ветерана Рикардо Монреаля.

Источник: timesofisrael.com                      перевод: lechaim.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: