Реклама
Последние новости

Сирийские беженцы: «Израиль поступает благородно»

Реклама

Когда десятки тысяч сирийских мирных жителей бежали от боевых действий юге Сирии, Израиль предложил гуманитарную помощь и медицинскую помощь некоторым беженцам, собравшимся на северо-восточной границе страны, даже несмотря на то, что ЦАХАЛ поддерживает свою официальную позицию нейтралитета в продолжающейся гражданской войне.

Лагерь беженцев у израильской границы / Фото: Flash 90

По мере того, как продолжаются усилия режима Башара Асада по борьбе с повстанческими силами в провинции Даръа на юге Сирии, более 160 000 гражданских лиц покинули свои дома в этом районе, собираясь вдоль границ Израиля и Иордании.

Иордания, которая принимала сотни тысяч беженцев до 2014 года, в течение последних четырех лет держит границу с Сирией закрытой. В минувший вторник правительство Иордании заявило, что оставит в силе политику закрытых границ и больше не будет принимать беженцев.

Израиль также придерживается политики, запрещающей сирийским гражданам беспрепятственно пересекать границу. 1 июля, премьер-министр Биньямин Нетаниягу подтвердил намерение своего правительства не открывать границу на Голанских высотах для массовых переходов.

Тем не менее, за последние несколько дней израильская армия передала большое количество гуманитарной помощи, в том числе продовольствия, медикаментов, одежды, одеял и других товаров, сирийским гражданам, собирающимся вдоль границы.

Израиль также продолжает принимать раненых сирийцев для лечения в израильских больницах.

Поддержка, которую Израиль предоставляет сирийским беженцам, не осталась незамеченной или недооцененной, заявил в интервью беженец по имени Саид, добавив, что он и его соратники считают действия Израиля «очень благородными».

«Мы видим очень благородную позицию Израиля. Это касается и помощи, которую он посылает, и оказания помощи раненым», — сказал он.

Саид добавил, что многие сирийские беженцы надеются, что Израиль сможет убедить другие страны, включая Иорданию, открыть свои границы для тех, кто ищет убежища.

Он также противопоставил поддержку беженцам со стороны Израиля отношению Иордании к собравшимся у своей границы.

«Когда мы добрались до границы с Иорданией, мы ждали несколько часов. Иорданцы стояли напротив нас, видели нас. В какой-то момент они отправили дрон, чтобы разведать обстановку, и сирийская машина «скорой помощи» проехала на территорию Иордании, чтобы оказать лечение пожилой женщине. Однако кроме этого Иордания не оказала нам никакой помощи».

Силы Асада имеют поддержку российских войск, развернутых в Сирии, несмотря на намеренные атаки против гражданских лиц, заявил Саид.

«Когда мой отец попытался убежать из деревни, они открыли по нему огонь, и он был вынужден вернуться».

Источник: 7kanal.co.il                     через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: